Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

158 пленум верховного суда

Статья 158 УК РФ. Кража

Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи 159, , , признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей. 1. Кража определяется законодателем как тайное хищение чужого имущества, при этом в примеч. 1 к коммент. статье дается дефиниция хищения. Термин «хищение» употребляется в диспозициях других составов: , , , , , , , .

2. Согласно законодательному определению хищения последнему присущи следующие признаки. 2.1. Корыстная цель, которая указывает, во-первых, на умышленный характер преступления.

Здесь необходимо подчеркнуть, что корыстной является именно цель, а не мотив. Вызвать у лица решимость совершить хищение могут следующие некорыстные мотивы: престижного характера — зависть, стремление проявить смелость, самостоятельность, испытать риск; подражательного характера — солидарность, ложное чувство товарищества, следование примеру; альтруистического характера — желание оказать помощь, показать щедрость, глубину чувства перед знакомыми, близкими.

Наличие некорыстных мотивов, побуждающих к совершению хищения, не меняет направленности цели, она остается корыстной, если лицо в результате обогащается или незаконно удовлетворяет потребности других лиц. Корыстная цель при хищении предполагает незаконное удовлетворение материальных потребностей виновного или третьих лиц за счет чужого имущества, т.е.

По этому признаку можно также отграничивать хищения от . 2.3. Безвозмездность означает, что изымаемое или обращаемое имущество не оплачивается виновным или оплачивается не полностью, или взамен его лицо не представляет нечто равнозначное.

Безвозмездность отграничивает хищение от эквивалентного изъятия, сопряженного с возмещением стоимости изъятого имущества.

Возмездное изъятие встречается при злоупотреблении должностными полномочиями и самоуправстве (эквивалентами могут быть работа, услуги, деньги, равноценные предметы и др.).

2.4. Изъятие — извлечение (исключение, выделение) имущества из фактического владения собственника. Изъятие всегда сопряжено с обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц. 2.5. Обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц может быть логическим продолжением изъятия, например, при краже (ст.

158), . А в случаях присвоения или растраты вверенного имущества либо мошенничества подобное обращение может иметь самостоятельный характер, так как переход чужого имущества к виновному осуществляется по воле собственника или иного владельца.

При мошенничестве это происходит посредством обмана или злоупотребления доверием, а при присвоении или растрате — в силу правоотношений между собственником или иным владельцем, с одной стороны, и виновным — с другой.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30 ноября 2017 г.

N 48 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

О наличии такого умысла могут свидетельствовать, в частности, заведомое отсутствие у лица реальной возможности исполнить обязательство в соответствии с условиями договора, использование лицом при заключении договора поддельных документов, в том числе документов, удостоверяющих личность, уставных документов, гарантийных писем, справок, сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и залогов имущества, распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора и другие.

Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства. 5. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

Если предметом преступления при мошенничестве являются безналичные денежные средства, в том числе электронные денежные средства, то по смыслу положений пункта 1 примечаний к статье 158 УК РФ и статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации содеянное должно рассматриваться как хищение чужого имущества. Такое преступление следует считать оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб.

6. Если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом; со времени заключения договора; с момента совершения передаточной надписи (индоссамента) на векселе; со дня вступления в силу принятого уполномоченным органом или лицом, введенными в заблуждение относительно наличия у виновного или иных лиц законных оснований для владения, пользования или распоряжения имуществом, правоустанавливающего решения). 7. Хищение лицом чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием, совершенные с использованием подделанного этим лицом официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, требует дополнительной квалификации по части 1 статьи 327 УК РФ. Если лицо подделало официальный документ, однако по независящим от него обстоятельствам фактически не воспользовалось этим документом, содеянное следует квалифицировать по части 1 статьи 327 УК РФ.

Содеянное должно быть квалифицировано в