Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсационные выплаты при увольнении

Полагающиеся выплаты пенсионеру при увольнении

Увольнение пенсионера также может происходить на общих основаниях:

  • По собственному желанию.
  • По инициативе работодателя (сюда входит и сокращение штата сотрудников, либо иные причины такого решения).

Что касается увольнения по собственному желанию, то оно приравнивается, в случае с пенсионерами, с выходом на пенсию, т.е. отсутствует юридическая разница между этими увольнениями. Как и в случае с увольнением пенсионера по собственному желанию, основанием для увольнения, при выходе на пенсию, будет письменное заявление человека на имя своего работодателя.

Стоит заметить, что человек может только единожды воспользоваться выходом на пенсию как причиной своего увольнения. Если в его трудовой книжке уже присутствует запись о том, что он уволился по этой причине, то повторное увольнение по ней невозможно.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Данные выплаты контролируются действующим Законодательством, поэтому исполнение их обязательно. Однако, помимо этого, в отдельном предприятии могут быть прописаны дополнительные выплаты денежных средств при увольнении. Естественно, они являются частью корпоративной политики конкретной организации, поэтому не регулируются со стороны закона.

Если же причиной увольнения стало, допустим, сокращение штата сотрудников, то в дополнение к обязательным выплатам, перечисленным выше, прибавляется выходное пособие. Согласно Трудовому Кодексу, размер этого пособия должен составлять не менее одного месячного оклада, который получал пенсионер в данной конкретной организации. При этом, выплата данного пособия будет производиться на протяжении не менее двух месяцев с момента увольнения, пока человек не найдет работу. Однако, даже в случае, если пенсионер не смог найти новое место, этот срок составляет всё те же 2 месяца.

Здесь нужно немного оговориться. Согласно закону, есть категории пенсионеров, которые могут рассчитывать на выходное пособие, выплачиваемое в течение большего периода времени:

  • Пенсионеры, имеющую группу инвалидности, которая позволяет человеку продолжать трудовую деятельность.
  • Пенсионеры, работающие на территориях Крайнего Севера, а также сотрудники отдельных учреждений закрытого типа.

В последнем случае, срок выплат может быть продлен до полугода, при временных трудностях с трудоустройством данных лиц.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Порядок увольнения в 2019 году

Эта процедура строго регламентирована законом и должна происходить в чётко последовательном порядке.

Первоначально составляется приказ по предприятию о сокращении штата. Затем происходит официальное уведомление работника или работников об увольнении и предложение им другой вакансии (при наличии). После этого обязательно необходимо уведомить профсоюз и службу занятости. По окончании двух месяцев необходимо произвести увольнение сотрудника и выплату ему пособия.

Приказ об уменьшении штата не имеет никакого отношения к приказу об увольнении. Это отправная точка, после которой руководитель имеет право начать сам процесс сокращения, уведомления сотрудников и т. п. Утверждённой формы такого приказа не существует, однако, в нём необходимо указать дату предстоящего сокращения, должности, которые планируются сократить и изменения в штатном расписании.

После издания этого приказа необходимо уведомить работника или работников, должности которых попадают под сокращение, но не менее чем за два месяца. Оно оформляется в письменном виде отдельно на каждого работника, в котором те обязаны расписаться о получении. В уведомлении обязательно должна стоять дата предполагаемого увольнения, его причина и предложение других вакансий, подходящих работнику согласно его специальности, если таковы имеются.

Важный нюанс — если на момент уведомления сотрудника о сокращении штата нет подходящих для него вакансий, но таковы появляются впоследствии вплоть до дня увольнения, предприятие обязано предложить их сотруднику. Работник имеет право согласиться на предложенную новую должность либо отказаться от неё.

Если на предприятии имеется профсоюз, работодатель должен уведомить его о сокращении даже тех сотрудников, которые в нём не состоят, не менее чем за два месяца до момента увольнений. Если по какой-либо причине происходит угроза массовых увольнений, этот срок увеличивают до трёх месяцев. Те же правила существуют и для сообщения о планируемом сокращении штата в службу занятости.

При непосредственном увольнении работника в трудовой книжке делается запись, что трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата организации на основании п. 2 ч.1 статьи 81 трудового кодекса РФ.

А теперь подробнее, какие выплаты полагаются работнику при сокращении.

Необходимые условия увольнения по соглашению сторон

Законодатель не уделил большого внимания расторжению трудового соглашения и прекращению взаимных обязательств по этой причине, ограничившись формулировкой основания в части 1 статьи 77 и статье 78 ТК РФ. Однако, процедура увольнения и действия сторон не должны выходить за рамки норм трудового законодательства. Права сотрудника не могут ущемляться, руководство предприятия не вправе оказывать давление на увольняющегося.

Законодатель регламентирует свободу трудовых отношений, и именно на этом принципе основывается расторжение контракта по соглашению. Данный вид увольнения может быть использован только по взаимной договоренности. Это единственное императивное условие для заключения соглашения. В остальном стороны действуют согласно сложившимся деловым обычаям в данной сфере.

Для самого соглашения характерна письменная форма. Это обусловлено тем, что расторжение договора должно производиться тем же способом, что и его заключение. Законодательство не устанавливает требований к содержанию документа, скрепляющего увольнение по этой причине, но в соглашении обязательно должны быть отражены аспекты, которые позволят его характеризовать именно как акт прекращения взаимных обязательств по основанию ст. 78 ТК РФ.

Остальные действия сопровождающие процесс увольнения по согласованию с выплатой компенсации или без также необходимо документировать, чтобы избежать негативных последствий для участников. Так, руководство организации должно:

  • Зафиксировать факт сложения полномочий сотрудником в приказе.
  • Оформить выплату денежных средств справкой-расчетом.
  • Внести запись в трудовую книжку согласно требованиям законодательства.
  • Заполнить личную карточку сотрудника.

Документально фиксировать также рекомендуется переговоры, особенно если работник занимает серьезную должность. Ход процесса обсуждения условий сложения полномочий и его итоги отражаются в протоколе. Вся оформленная документация поможет аргументировать свою позицию, если возникнет судебное разбирательство в дальнейшем.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Помимо увольнения по инициативе работника или работодателя, трудовой договор может быть прекращен по соглашению сторон согласно ст. 78 ТК РФ в любое время и на условиях, согласованных сторонами. Часто стороны договариваются о выплате выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.

Оформление увольнения по соглашению сторон

В отличие от других оснований расторжения трудового договора увольнение по этому основанию законодательством практически не урегулировано. Главное условие – стороны должны добровольно прийти к соглашению о расторжении трудовых отношений.

Как правило, составляется отдельное соглашение, в котором указываются условия расторжения трудового договора, но оформлено оно может быть и в форме заявления работника, который просит расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон с указанием срока такого расторжения, и приказа работодателя.

Однако в случае согласования сторонами каких-либо условий о выплате компенсации при расторжении, других условий рекомендуется оформить соглашение, чтобы впоследствии стороны могли подтвердить согласованные условия.

Существенной особенностью увольнения по соглашению сторон является то, что изменение соглашения возможно также по соглашению сторон.

В отличие, к примеру, от увольнения по инициативе работника, где работник может отозвать заявление об увольнении вплоть до последнего дня, при увольнении по соглашению сторон работник не может «передумать» и сообщить, что он отказывается увольняться.

Необходимо, чтобы работодатель принял такой отказ и согласился на расторжение соглашения. Даже в судебном порядке работнику сложно расторгнуть соглашение, это возможно только в случае доказанности принуждения к подписанию такого соглашения или иных неправомерных действий работодателя.

Размер и налогообложение пособия при увольнении по соглашению сторон

Частым условием при увольнении по соглашению сторон является выплата компенсации работнику, при этом размер такой выплаты не регламентирован – ни минимальный, ни максимальный, выплата производится в согласованном сторонами размере. Для оформления выплаты нет необходимости указывать сумму в приказе об увольнении, но размер выплаты должен быть указан или в локальном акте, или в трудовом договоре, или в соглашении о расторжении.

Установлена компенсация может быть:

  • в фиксированном размере,
  • в зависимости от оклада,
  • в зависимости от среднего заработка работника.

Расчеты производятся в последний день работы (ст. 140 ТК РФ).

Источник: https://glavkniga.ru/situations/s505190

Соглашение о расторжении трудового договора

Согласно статье 78 ТК РФ, процедура увольнения по соглашению сторон должна осуществляться следующим образом:

  • один из участников трудовых отношений (работник или работодатель) в письменной форме направляет предложение об увольнении другой стороне;
  • дается согласие второй стороны и оформляется письменное соглашение;
  • в день, указанный в соглашении, подписывается приказ об увольнении, вносится необходимая запись в трудовую книжку;
  • с работником происходит расчет.

Как мы видим, законодательство не требует оформления большого количества бумаг при увольнении по соглашению. Но факт того, что увольнение произошло по обоюдному согласию, необходимо подтвердить письменно. Соглашение несет правовую нагрузку: в нем могут быть закреплены некоторые нюансы. Например, размер компенсации работнику.

Какие положены выплаты при увольнении

ТК РФ устанавливает три способа расторжения трудовых договоров: по желанию работника, по инициативе работодателя и по соглашению сторон. При каждом из них руководитель обязан перечислить увольняющемуся не позднее последнего рабочего дня следующие выплаты:

  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • зарплату за отработанный период.

Если увольнение производится по сокращению штата, перечисляется выходное пособие. Также оно может быть предусмотрено соглашением сторон.

Если увольняемый был на должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера, ему также полагаются компенсационные выплаты.

Виды существующих компенсаций при увольнении

При увольнении сотрудника ему полагаются такие выплаты:

  1. Фактически заработанная, но еще не выданная, зарплата (ст. 140 ТК). Объем средств, заработанных подчиненным за выполнение своих функциональных обязанностей, должны быть ему выплачены вне зависимости от причин увольнения и инициатора.
  2. (ст. 124, 127 ТК). При этом возмещению подлежат дни как основного, так и дополнительного отдыха, а их учет осуществляться не с начала календарного года, а с даты принятия на работу конкретного лица.
  3. Выходное пособие (ст. 178 ТК). Эти выплаты начисляются работникам только при определенных обстоятельствах. К ним относятся банкротство и самоустранение предприятия, сокращение штата. При этом пособие не будет выплачиваться сотрудникам при любых других условиях, даже если инициатором становится наниматель.
  4. Компенсация «тринадцатой» зарплаты, если это предусматривается внутренним порядком организации.
  5. Возмещение дополнительных вознаграждений из премиального фонда и прочих дополнительных выплат, зафиксированных в положениях коллективного договора.

Выплаты законодательно не предусмотрены тем субъектам, которые не прошли испытательный срок (обычно, он составляет не более 90 дней). Так гражданину выдадут только средства, заработанные им за период прохождения испытательного срока, но не более того.

Также компенсация не выплачивается, если субъект был уволен по статье. Данный способ увольнения является одним из наименее используемых. К нему прибегают только в особо тяжких случаях (подчиненным совершено хищение, неоднократно наблюдалось его нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения или под воздействием химических веществ и т.д.).

Работник, увольняющийся по личной инициативе, может рассчитывать только на зарплату, которая положена ему за отработанный период, а также на выплаты за неиспользованный отдых. Практика показывает, что подобным способом увольнения пользуются некоторые работодатели, не желающие выплачивать подчиненным дополнительные компенсации.

Если с сотрудником было заключено краткосрочное соглашение (меньше двух месяцев), то никакие прочие выплаты, кроме заработанных им средств, не предусматриваются (если иное не фиксируется в соглашении).