Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оплата наличными госпошлины от юридического лица

Может ли физическое лицо оплатить госпошлину юридического лица?

Чаще всего предприятия оплачивают госпошлину при обращении в суды и при внесении изменений в учредительные документы. Госпошлина оплачивается с расчётного счёта Компании, а платёжное поручение, подтверждающее оплату пошлины, удостоверяется круглой печатью банка.

Но что делать предприятию, если возникла острая необходимость совершить юридически значимое действие, будь то, внесение изменений о месте нахождения организации либо подача искового заявление в арбитражный суд, а расчётный счёт заблокирован либо вовсе не открыт? Можно ли оплатить пошлину через представителя — физического лица в любом отделении Сбербанка России?

Попробуем разобраться с этим вопросом, основываясь на действующем законодательстве и практике работы государственных органов. Сначала обратимся к определению госпошлины и к субъектному составу её плательщиков.

В соответствии со ст. 333.16.-333.17. Налогового Кодекса Российской Федерации государственной пошлиной признаётся сбор, уплачиваемый физическими и юридическими лицами при их обращении в уполномоченные органы для совершения в их отношении юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3. Налогового Кодекса Российской Федерации. Пошлина может уплачиваться в наличной и безналичной форме.

В соответствии с совместным письмом Центрального банка РФ N 151-Т и Министерства налогов и сборов России N ФС-18-10/2 от 12.11.2002 "Об отдельных вопросах, связанных с уплатой организациями налогов и сборов" Организации уплачивают сборы в безналичной форме со своих банковских счетов, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Возникает вопрос: могут ли Организации уплачивать пошлину не только лично по расчётному счёту, но и через своих представителей — физических лиц? Прямой запрет в Налоговом Кодексе не содержится, но и возможность уплаты государственной пошлины иным лицом за юр.лицо законодательством не предусмотрена.

Глава 4 Налогового Кодекса содержит нормы, раскрывающие возможность Организации участвовать в налоговых правоотношениях через Законных и Уполномоченных представителей. Уполномоченный представитель Организации должен обладать соответствующими полномочиями, а представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств представляемой Организации.

Из всего вышесказанного напрашиваются следующие выводы: физическое лицо может быть представителем Организации в налоговых правоотношениях и может уплачивать за Организацию государственную пошлину. Госпошлина может быть уплачена физическим лицом, действующим от имени Организации в силу предоставленных ему полномочий, если к квитанции об уплате госпошлины будут приложены доказательства наличия у представителя полномочий и документы, свидетельствующие о том, что денежные средств действительно принадлежат Организации и предназначены именно для уплаты госпошлины за конкретное юридически значимое действие.

К комплекту документов, подаваемых в уполномоченный на совершение юридически значимых действий орган, представителю юридического лица необходимо, кроме квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины, приложить следующие документы:

  1. документ, подтверждающий передачу денежных средств от Организации представителю — физическому лицу (например, авансовый отчёт);
  2. документ, подтверждающий назначение передаваемых физическому лицу денежных средств (например: договор поручения, подписанный руководителем Организации);
  3. доверенность с указанием на право оплачивать от организации госпошлину;
  4. ходатайство с просьбой учесть госпошлину оплаченной от Организации третьим лицом.

В настоящее время суды общей юрисдикции и арбитражный суд в Санкт-Петербурге и Ленинградской области принимают квитанции об оплате госпошлины представителем Организации, но с условием, если к ним прилагаются авансовые отчёты. Регистрирующие налоговые органы Москвы и Санкт-Петербурга принимают квитанции от генеральных директоров организаций (как от законных представителей) и квитанции от третьих лиц с приложением авансовых отчётов, доверенностей и ходатайств.

В других регионах квитанции принимают неохотно и, к сожалению, организации часто сталкиваются с трудноразрешимыми задачами. 

Автор: Мария Юрьевна Борисенко

+7 (812) 409-37-20Оставьте заявку и наши
специалисты свяжутся с вами

Обратный звонок

https://www.youtube.com/watch?v=Gvl1ygOkTHE

Как правильно внести наличные на расчетный счет юридического лица

Главное удобство – доступность услуги. Сеть банкоматов и терминалов приема денежной выручки от ООО уже сейчас обширна и продолжает разрастаться. Сотрудникам компаний, отвечающим за внесение наличных, не нужно перевозить большие суммы денег и стоять в очередях в кассы банков. Они получают возможность круглосуточно сдавать выручку на расчетный счет с зачислением не позднее следующего дня.

Объявление создает сотрудник банка, вместе с ним распечатываются квитанция и кассовый ордер. Представителю компании нужно сообщить наименование организации, номер расчетного счета, сумму, источник поступления денежных средств и поставить подпись в документе.

Нужна ли доверенность при оплате наличными от юридического лица

ТС. Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью можно воспользоваться в тех случаях, когда владелец по тем или иным причинам не может самостоятельно зарегистрировать свой автомобиль в ГИБДД. Образец доверенности от частного лица. Доверенность может быть составлена в свободной форме, с соблюдением основных требований:

Основные моменты ↑

Какие нормативные акты регулируют уплату госпошлины и постановку на учет открывающегося предприятия? С чего начать? Такая информация станет полезной каждому лицу, которое планирует создать ООО.

Действующая нормативная база

Государственная пошлина регулируется гл. 25.3 НК и представляет собой сбор, который выплачивается лицами за предоставление услуги юридической значимости при обращении в государственные структуры (ст. 333 п. 1 НК).

Взнос является обязательным, взимается с физических и юридических лиц (ст. 8 п. 2 НК).

Госпошлина уплачивается при обращении:

  • в суд;
  • нотариальный орган;
  • структуры записи акта гражданского состояния;
  • орган внутренних дел при предоставлении услуг по получению гражданства РФ, оформлению документов для эмиграции или иммиграции;
  • в государственное учреждение федерального пробирного надзора и т. д.

Плательщики – физические лица и организации (ст. 333.17 п. 1 НК). Сроки регламентированы ст. 333.18 п. 1 НК.

Госпошлину стоит уплатить до совершения любых действий государственных инстанций или до момента подачи обращения. Исключительные ситуации описаны в ст. 333.20 п. 10 НК.

Возможность отсрочки уплаты или рассрочки оговорена в ст. 333.41. Госпошлина уплачивается физическим лицом или предприятием лично.

Оплатить государственную пошлину необходимо и при регистрации организации. Порядок оформления установлен законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

При этом стоит собрать все справки, что утверждались постановлением властей России от 19 июня 2002 г. № 439.
Для заполнения используют действующие формы заявлений (постановление от 19 июня 2006 г. № 439).

А документация, что применяется при постановке на учет в налоговом органе, регламентирована приказом ФНС от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/[email protected]

Куда обращаться

Зарегистрировать новое предприятие (ООО) можно в регистрирующих структурах. Для этого предварительно оплачивается госпошлина в любом банке за оказание услуги, а квитанция подкрепляется к остальному перечню документации и подается в государственный орган, которые должны провести регистрацию.

Регистрируют организации по месту расположения действующих исполнительных органов. Если таковые отсутствуют – по месту расположения другого органа или лица, которое имеет полномочия проводить регистрацию от имени юридических лиц.

Процедуру можно провести по месту жительства учредителей только в таких случаях:

  1. При условии, что учредителем после постановки на учет ООО будут исполняться функции его личного исполнителя органа.
  2. Если в обращении (заявлении) о проведении регистрации отражаются данные об учредительском лице, как о таковом, что имеет право действовать от юридических лиц без оформленных доверенностей.

Пошлину нужно уплатить по месту проведения регистрации. Платеж осуществляется наличным и безналичным способом (ст. 140 ГК).

Подавать лучше не оригинал квитанции, а ее заверенную копию. Это позволит решить возможные споры:

  • если будут сомнения по поводу того, правильно ли заполнялись реквизиты;
  • при ошибке уполномоченных структур вы сможете доказать, что оплатили госпошлину.

Если проблема все же возникла и вам отказали в регистрации ООО, сумму госпошлины, что уплачена, вернуть нельзя. Документы уничтожаются, а средства, уплаченные в бюджет, будут использованы на нужды государства.

Сколько действует?

Заплатив госпошлину за регистрацию ООО, можно обратиться в уполномоченный орган в любое время. Ограничения по срокам нет. Квитанция остается действительной постоянно, то есть ее действие бессрочное.

Но есть один нюанс: если вы собрались подать заявление, но в размеры ставок вносились коррективы постановлениями правительства, то придется доплатить разницу недостающей суммы.

Оплата госпошлины в суд за физических лиц без доверенности

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Госпошлина – Как рассчитать госпошлину – Как оплатить госпошлину – Адвокат по гражданским делам

В силу п. Согласно п. Однако имеется противоречие в подтверждении полномочий представителя. Согласно абз. Правомерна ли оплата государственной пошлины представителем-физлицом за представляемого физическое лицо в рамках гражданского процесса? Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты представителем физического лица, являющимся заявителем, государственной пошлины за совершение юридически значимого действия при обращении в соответствующий государственный орган или к должностному лицу в том числе при обращении в суды или за совершением нотариальных действий и сообщает.

В соответствии с п. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами. Законными представителями налогоплательщика – физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации п. Уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации п.

В соответствии со ст. На основании п. Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от Кроме того, само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика – представляемого лица. Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству, платежные документы на уплату налога сбора должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.

При этом на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога сбора исполненной не влияет то, в какой форме – безналичной или наличной – происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога сбора уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Таким образом, уплата государственной пошлины за совершение юридически значимых действий в том числе за подачу искового заявления в суд или за совершение нотариальных действий может быть произведена заявителем – физическим лицом через своего представителя по месту совершения данного юридически значимого действия при условии, что в платежных документах о ее уплате в бюджет указано, что соответствующая сумма государственной пошлины уплачена именно плательщиком, обратившимся в соответствующий государственный орган или к должностным лицам за совершением указанного действия.

Календарь бухгалтера Проверка контрагента Трудовой кодекс Налоговый кодекс. Вопрос-ответ Допускается ли оплата госпошлины представителем физического лица в рамках гражданского процесса? Допускается ли оплата госпошлины представителем физического лица в рамках гражданского процесса? Просмотров: 1.

Вопрос задан 28 мая в Опубликовано 28 мая в Как оплачивается производственная травма? Когда будет определен прожиточный минимум на ребенка во втором квартале года?

Операции с долями собственности родственников. Какой минимальный срок наказание по части 2 статьи УК РФ? Выкуп земельного участка под зданием в долгосрочной аренде. Какие выплаты положены на ребенка в приемной семье?

Удалить Нет, оставить. Да Отмена.

При этом к платежному документу необходимо приложить доказательства того, что деньги принадлежат компании. Письмо Минфина России от В силу ст. На основании пп.

Но что делать предприятию, если возникла острая необходимость совершить юридически значимое действие, будь то, внесение изменений о месте нахождения организации либо подача искового заявление в арбитражный суд, а расчётный счёт заблокирован либо вовсе не открыт? Можно ли оплатить пошлину через представителя — физического лица в любом отделении Сбербанка России? Может только в том случае, если счет в банке закрыт или еще не открыт Если же у фирмы есть счет, то просто делаете взнос наличными и платите. Платится через Сбербанк районное отделение более мелкие отделения работают как правило только с физиками.