Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Раздел имущества и ипотеки при разводе

Правовое регулирование

Указанные сложности при разделе ипотечного жилья в случае развода связаны, прежде всего, с недостаточным правовым регулированием данного вопроса в российском семейном и гражданском законодательстве.

Суды при рассмотрении дел о разводах, где затрагивается вопрос ипотеки, руководствуются Семейным кодексом, Гражданским кодексом и ФЗ «Об ипотеке», а также ипотечным соглашением, оформленным между банком и заемщиком.

Основной принцип раздела ипотечного имущества при разводе, изложенный в названных нормативно-правовых актах, состоит в том, что:

  • жилое помещение, приобретаемое супругами в период брака за счет ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом, что влечет соответствующие правовые последствия;
  • совместная собственность бывших супругов должна делиться пополам, если иной порядок не прописан в брачном соглашении;
  • при разделе имущества, приобретенного супругами на заемные средства, включая ипотечную квартиру, совсем не важно, на кого оформлялся ипотечный кредит.

Финансовые обязательства перед банком также возлагаются в равной мере на разведенных супругов, не зависимо от того, выступали ли они созаемщиками либо ипотека оформлялась на одного из них.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Имущество делится и не делится

Согласно закону, делится совместно нажитое имущество. Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет.

Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака.

Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

  • получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
  • было получено одним супругом по наследству;
  • принадлежало супругу до вступления в брак;
  • было приобретено уже после развода.

Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности. К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.

Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.

Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.

О том, что делится, а что нет, рассказывает юрист:

Таким образом, разделу подлежит любое имущество:

  • недвижимость (квартира, гараж, дом);
  • движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
  • бытовая техника;
  • доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;
  • нецелевые пособия;
  • ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;
  • банковские вклады;
  • предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.

Главное условие: имущество должно быть признано совместно нажитым.

к содержанию ↑

Как поделить автомобиль после развода?

При разделении имущества необходимо исходить из понимания, что не все предметы можно поделить физически. Например, квартиру, дом или автомобиль поделить пополам без потери их функциональности невозможно. Поэтому в законе предусмотрено несколько возможностей, как можно разделить физически неразделимое имущество.

Первый вариант: имущество передается одному из супругов, и он выплачивает компенсацию второй стороне в виде половины стоимости этого имущества. Компенсация может быть как денежной, так и натуральной – то есть в виде передачи бывшему супругу иного имущества.

Стоимость имущества рассчитывается исходя из ее текущей рыночной цены. О размере компенсации супруги могут договориться сами, либо придется вызывать оценщика. Данный вариант чаще всего применяется в случае, если стоимость оспариваемого имущества небольшая, и ее вполне реально компенсировать.

Так обычно делятся автомобиль, бытовая техника, ювелирные украшения и пр. Компенсация не обязательно должна быть выплачено немедленно. Супруги могут договорить о поэтапном погашении задолженности.

Второй вариант – имущество продается, а супруги получают по половине вырученных средств. Так чаще всего делится крупное имущество, как правило, недвижимое: квартира, частный дом, земельный участок.

Второй вариант при его кажущейся простоте не всегда реален для применения. Так, один из супругов может настаивать на продаже имущества, а другой – на передаче с последующей компенсацией. И закона, который обязывал бы супругов разделить имущество по второму варианту, нет. По сути здесь делиться будет не само имущество, а денежные средства, вырученные от его продажи.

Еще один важный момент: имущество должно делиться в идеальной пропорции: 1/2. Таким образом, при разделении загородного дома с земельным участком недопустимо, чтобы одному супругу был присужден участок, а второму – дом. Если подобное происходит в судебной практике или в соответствии с соглашением супругов, то это может привести к большим проблемам в будущем. Так, дом и участок по отдельности продать не представляется возможным. В данном случае половина участка и половина дома должны отойти одному супругу, а другая половина дома и участка – второму.

к содержанию ↑

Унаследованное имущество

Камнем преткновения нередко становится унаследованное имущество. Например, семья живет в квартире, которая досталась мужу в наследство от умерших родителей. В этом случае необходимо внимательно читать текст завещания. Если имущество было оставлено только одному супругу, то оно после развода не делится.

Другое дело, если в завещании прописано, что супругам завещаны доли в квартире или доме. В таком случае разделение происходит строго в соответствии с долями. К примеру, мужу – 3/4, а жене – 1/4, и никак иначе.

Если же завещания нет, а наследником признан только один из супругов, то он и будет хозяином имущества после разрыва брака.

к содержанию ↑

Долги и ипотека супругов

Долги, как и имущество, делятся между разводящимися строго пополам. То же касается и кредитов. Супругам необходимо будет перезаключить с кредиторами договор. Прежний договор будет расторгнут, а с каждым из них по отдельности будет заключен свой, который предусматривает погашение долга на прежних условиях (продолжительность и процентная ставка), но размер выплат будет пересчитан.

Впрочем, по обоюдному согласию супруги могут продолжать гасить кредиты или долги совместно в одинаковой пропорции. В таком случае перезаключения договора не требуется.

Также возможен вариант, когда обслуживание кредита полностью берет на себя один из супругов. К примеру, если ему в собственность переходит автомобиль, то он может переоформить на себя кредит. При этом:

  • новый собственник автомобиля должен компенсировать второму супругу половину рыночной стоимости транспорта;
  • после погашения кредита он должен выплатить второму супругу половину всех тех взносов, которые были уплачены ими совместно в период брака.

Если же делится ипотечная квартира, то возможны три варианта:

Первый способ – разделение квартиры по долям, следовательно, выплаты по ипотеке также делятся по долям. В таком случае супругами подписываются дополнительные договоры к основному, согласно которым они обязуются выплачивать определенные суммы банку.

После того, как ипотека выплачена, супруги становятся собственниками жилья в долях, установленных дополнительными договорами. На практике этот способ применяется редко, так как супруги не всегда имеют одинаковый доход и могут поделить платежи строго пополам.

Если же платежи (и доли в квартире) делить не в одинаковой пропорции, то это может встретить сопротивление как со стороны банка, так и одного из супругов.

Второй способ – переоформление ипотеки на одного из супругов. При этом второй полностью освобождается от каких-либо обязательств по выплате кредита, но вместе с тем лишается и права на владение жильем. После того, как ипотека выплачена, он должен компенсировать супругу половину всех ипотечных взносов, выплаченных в период действия брака.

Третий способ – продажа квартиры и погашение долга по ипотеке с помощью вырученных средств. Остаток делится между супругами пополам. При этом продавать квартиру берется на себя банк, сами супруги в этом никакого участия не принимают.

Важно понимать, что при любом раскладе требуется согласие всех трех сторон: обоих супругов и банка. В случае судебного раздела имущества последнее слово чаще всего остается за банком, и обычно банки выбирают третий вариант, как наиболее беспроблемный.

к содержанию ↑

Раздел имущества при разводе: ипотека

Если бывшие супруги являются созаемщиками и после развода один из них отказывается платить ежемесячные взносы, то выплаты по ипотеке целиком ложатся на плечи второго супруга. В такой ситуации следует обратиться в суд, чтобы отсудить у бывшего мужа или жены компенсацию за расходы, возникшие в результате их отказа от взятых на себя обязательств, либо с требованием разделить ипотечную квартиру в соответствии с внесенными за кредит средствами (например, 70/30).

Что касается раздела обязанностей по выплате ипотечного долга, то на практике такой раздел может привести к определенным затруднениям. Так, если квартира однокомнатная, ее раздел можно произвести только по долям. Однако доля в собственности, как гласит закон «Об ипотеке», не может выступать предметом залога. В данном случае банк может не дать своего согласия на переоформление договора и разделение суммы выплаты, и тогда должником останется тот, на кого оформлен договор об ипотеке. Если же банк дает согласие, то производить выплаты будут оба бывших супруга в соответствии со своими долями.

Варианты раздела ипотеки

Какой бы ни была причина развода, имущество во владении и пользовании супругов всегда надо делить. В случае с ипотекой надо понимать: имущество супругов — это не только сама квартира, которая была приобретена в ипотеку, но и остаток задолженности перед банком за неё. И эта задолженность так же, как любая другая собственность, должна быть разделена. Варианты деления долга зависят от того, как будет поделена сама квартира.

В бизнесе принято учитывать активы и пассивы. Активы — это то, чем владеет компания: недвижимость, оборудование, транспорт, запасы товара, деньги в сейфе и на счетах и прочее. Пассивы — это её обязательства, в том числе и долги. Например, фирма взяла кредит и на эти деньги купила станок. Станок — это актив. Деньги, которые компания должна банку по кредиту на его покупку — пассив.

С ипотечной недвижимостью, которая принадлежит супругам, так же.

Раздел ипотеки при разводе находится на стыке сразу двух отраслей права — семейного и гражданского. При разделе имущества все вопросы решаются между супругами. А когда дело доходит до ипотеки, появляется третья заинтересованная сторона — банк, перед которым у супругов остались ипотечные обязательства.

Можно выделить такие основные варианты раздела ипотеки:

  1. Бывшие супруги после развода остаются собственниками недвижимости с равным или иным соотношением долей. Обязательства по ипотеке распределяются между ними так же, как и доли в квартире: если жильё поделили 50:50, то и платят за него поровну, если 70:30 — остаток долга и обязательный платёж распределяются в тех же пропорциях.
  2. Собственником жилья остаётся один из супругов. На нём же висит и ипотечное бремя.
  3. Жильё продаётся, ипотека погашается досрочно. Остаток вырученных за квартиру денег, если есть, делится между экс-супругами, как они договорятся сами, предусмотрено брачным контрактом, если он есть, или определит суд.
  4. Супруги снимают с себя обязательства по ипотеке, банк продаёт квартиру. Если вырученные от продажи деньги покрывают задолженность или при этом что-то остаётся, этот остаток распределяется между экс-супругами аналогично предыдущему варианту. Если они после продажи квартиры остаются должны банку, а это не редкость — аналогичное распределение, только не денег, а остатка задолженности.

Как может быть оформлена ипотека

В зависимости от того, как был оформлен ипотечный договор, происходит и раздел жилого помещения при разводе. Есть несколько вариантов оформления ипотеки:

  1. Супруги брали ипотеку совместно, то есть, являются созаемщиками. В таком случае они несут солидарную ответственность.
  2. Кредит оформляли на одного из супругов, при этом второй был поручителем и давал согласие на заключение ипотечного договора. В этом случае второй супруг несет ответственность за выплаты по ипотеке только в том случае, если взявший кредит не будет его погашать.
  3. Ипотека была оформлена до заключения брака. Ответственность за выплаты по кредиту несет только тот супруг, который оформлял договор ипотечного кредитования.
  4. Кредит на квартиру взят совместно супругами, проживающими в гражданском браке. При расставании оба несут за него ответственность.
  5. Ипотека оформлена на одного из супругов, при этом заключено брачное соглашение. Второй супруг не несет никакой ответственности по кредиту, но и не имеет никакого права на жилое помещение.