Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Старая сберкнижка как получить компенсацию

Общая информация

В федеральном бюджете России на текущий год вновь запланирована такая статья расходов, как выплаты советским вкладчикам. Подобные выплаты в Сбербанке называют также “Компенсационный вклад”. Прочесть о них подробную информацию можно на сайте банка www.sberbank.ru в разделе “Вклады”.

Куда еще можно попробовать вложить свои деньги

Вид Средний доход
1 Банковские депозиты небольшой процент 6-8% годовых
Сумма ~ 1 млн.руб.
2 Недвижимость надежно 6-8% годовых
Сумма ~ 3-5 млн.руб.
3 Облигации, векселя, валюта нужен опыт 5%-15% годовых
От 100000 руб.
5 Свой бизнес нужна идея До 300%
но, конечно, не сразу

В декабре 2009-го года Правительство Российской Федерации опубликовало постановление под номером 1092 под названием «О порядке осуществления в 2010-2016 годах компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в сберегательном банке РФ». Иными словами, вкладчики получили возможность получить свои сбережения обратно при условии, что вклад был оформлен до 20-го июня 1991 года в Сберегательном банке, это единственное условие.

Право на получение компенсаций предоставлено исключительно гражданам России, а также их наследникам, которые также должны иметь российское гражданство. Имеется определенный порядок, на основании которого рассчитывается размер выплаты:

Если была получена предварительная компенсация, то трехкратная уменьшается на её сумму.

Для определения размера, который будет вам выплачен, существуют специальные коэффициенты, которые определяются следующим образом:

В том случае, если владелец вкладов в период с 2000 по 2019 гг умер, то его наследники либо лица, оплачивающие ритуальные услуги, смогут получить компенсацию за оплату данных услуг. Она рассчитывается следующим образом:

Обратите внимание, что эти деньги можно получить независимо от того, получал ли ранее владелец сберкнижки за выплатой или нет, но повторно их получить нельзя, только один раз. Если вкладчик имел сбережения в нескольких отделениях, то получить денежные средства можно только в одном из них.

Что делать, если потерял сберкнижку Сбербанка

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Компенсация вкладов 1992 года: как получить в 2019 году советские вклады СССР

При этом, по подсчетам депутатов Госдумы, общая сумма компенсаций по средствам, замороженным в Сбербанке, составляет 22 трлн рублей. А значит, при нынешнем темпе расчетов выплаты могут растянуться на лет.

В минувший вторник в Москве, а днем позже и в регионах владельцы советских вкладов в Сбербанке могли использовать очередную возможность получить компенсационные выплаты. За каждый дореформенный рубль, размещенный в Сбербанке по состоянию на 20 июня года, государство выплатит два или три российских, в зависимости от возраста владельца вклада.

Впрочем, компенсационная кампания года не первая и не последняя. Государство по мере финансовых возможностей ежегодно выделяет бюджетные средства на погашение долгов бывшего Сбербанка СССР перед вкладчиками.

А в текущем году двух- и трехкратная компенсация — максимальная за все годы выплат. Затем подняли до двух тысяч рублей.

Затем отдельным категориям граждан, прежде всего ветеранам войны, другим нуждающимся категориям, опекунам, семьям погибших, мы компенсировали весь остаток вклада, исходя из одного рубля к одному. Хотя, если сравнивать стоимость нынешнего рубля с рублем образца года, то с учетом инфляции и проведенной в году деноминации российской валюты в тысячу раз рубль обесценился почти в 21 раз.

То есть полная компенсация по дореформенным вкладам должна быть не менее чем двадцатикратной. Чтобы покрыть весь обозначенный объем внутреннего долга 22 трлн руб.

Поэтому совершенно очевидно, что единовременная компенсация, которая бы соблюдала при этом принцип сопоставимости цен, просто невозможна, а вклады будут индексироваться с учетом финансовых возможностей государства.

Поэтому, по всей видимости, вкладчикам остается лишь смириться с мыслью, что деньги будут выдаваться порционно, а свидетелями завершающего этапа компенсаций станут их далекие потомки.

В году компенсации по дореформенным вкладам могут получить все граждане, имевшие действующий вклад в Сбербанке СССР до 20 июня года. В три раза увеличится остаток на вкладе у рожденных до года включительно, остальные получат двукратную компенсацию остатков, исходя из номинального количества средств на сберкнижке в году.

При этом выплаты получат владельцы как действующих, так и закрытых вкладов, если деньги с него получены после года. На аналогичную по кратности вложений компенсацию могут рассчитывать и наследники вкладчиков, только в этом случае в расчет будет приниматься возраст самих наследников, а не возраст умершего владельца вклада.

Как пояснили в пресс-службе Сбербанка, если вклад закрыт и сберегательной книжки у вкладчика нет, то для получения выплаты гражданин должен обратиться в филиал банка, где хранился вклад, предъявить паспорт и написать заявление. При этом применяемый к расчету компенсации коэффициент зависит от срока закрытия вклада.

Так, по вкладам, действующим в настоящее время, либо по вкладам, закрытым с по год, действует коэффициент, равный единице. Понижающие коэффициенты — от 0,6 до 0,9 чем ближе к году, тем меньше коэффициент — применяются к депозитам, закрытым с по год включительно.

Также стоит учитывать, что ранее полученные компенсации будут вычитаться из итоговой суммы. Очевидно, что подобная индексация не устраивает многомиллионную армию вкладчиков. Если сейчас призыв хранить деньги в сберегательной кассе вызывает лишь иронию, то в советское время деньги на сберкнижке держала практически каждая семья.

Кто-то откладывал деньги на дорогостоящую покупку, кто-то на старость, а кто-то просто на черный день. И все эти люди в одночасье лишились своих средств. Поэтому не удивительно, что вкладчики, отчаявшиеся получить свои деньги в объеме, адекватном их стоимости в СССР, стали обивать пороги судебных инстанций, куда поступали и поступают множество исков от тех, кто не согласен с символическими суммами компенсаций.

Причем требования о компенсации граждане предъявляют всем, кто, на их взгляд, виноват в обесценивании сбережений: к Сбербанку, к Минфину, к Банку России и правительству РФ. Впрочем, достоверно пока известно лишь об одном прецеденте, когда годы судебных мытарств принесли вкладчику вполне весомую компенсацию.

Жительница Белгородской области обратилась с иском к Сбербанку, требуя восстановления ее сбережений, размер которых позволял ей приобрести квартиру по ценам года. С по год решения районного суда в пользу заявителя отменялись пять раз, и дело отправлялось на новое рассмотрение.

Но в конце концов годы судебных тяжб принесли свои плоды, и в году вкладчица и зампред правительства Белгородской области подписали мировое соглашение, в котором заявительница обязалась снять свои требования и отозвала жалобу.

А власти в ответ на это приобрели для нее квартиру. В остальных случаях, как показала судебная практика, уповать в этом вопросе на российское правосудие бессмысленно. Несмотря на обилие вариантов предмета и оснований исков, суды занимают четкую позицию не в пользу владельцев обесценившихся вкладов.

Юристы также отмечают случаи, когда наиболее упорные граждане, не добившись положительного результата от судебных инстанций в стране, доходили до Европейского суда по правам человека. Однако и в Страсбурге жалобы россиян принимать отказываются.

Первое решение по подобному обращению в Страсбургский суд, по словам Екатерины Ермихиной, состоялось в году. Заявитель полагал, что в результате инфляции его сбережения, размещенные на счете в Сбербанке, потеряли свою покупательную способность, а невыполнение государством своих обязательств по восстановлению ценности его вкладов в банке можно расценить как лишение его имущества.

Было принято постановление о создании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере восстановления и защиты сбережений граждан. По словам Владислава Резника, избранного руководителем этой рабочей группы, сейчас депутаты рассматривают ряд законопроектов, связанных с проблемой дореформенных вкладов, которые, впрочем, так ее и не решают.

Закон, согласно которому государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений граждан на вкладах в Сбербанке до 20 июня года, был подписан еще в году президентом Борисом Ельциным.

Дата отсечения сроков фиксации остатков на вкладах, подлежащих восстановлению и сохранности, выбрана не случайно. Именно в тот день Сбербанк СССР получил статус коммерческого и акционерного, а все долги бывшего советского госбанка были признаны внутренним государственным долгом России.

Эта покупательная способность считается постоянной и определяется покупательной способностью рубля по состоянию на год. Сколько у вас осталось на советской сберкнижке? Николай Рыжков, член Совета федерации, в — годах — председатель Совета министров СССР: — Старая сберкнижка у меня сохранилась, но денег на ней не особо много.

А сейчас, даже с учетом компенсации, их реальная стоимость еще меньше. Но для нуждающихся получить даже по два-три рубля за один советский тоже неплохо.

Большего государство сегодня не может себе позволить. Валерий Драганов, первый зампред комитета Госдумы по промышленности, в — годах — глава Государственного таможенного комитета: — Она у меня лежит в нужном месте. Заведена в декабре года на китайско-корейской границе, где я служил начальником таможенной службы.

Первый взнос был пять рублей. Правда, потом не пополнял. Теперь обязательно пойду получать. Хочу посмотреть, какие проценты набежали и как работает принятый нами закон. Вячеслав Фетисов, председатель комиссии Совета федерации по физкультуре и спорту: — Моя сберкнижка с вкладом с большими нулями, наверное, где-то у отца валяется.

Коэффициент компенсации два или три к одному — для кого-то нормальный, для кого-то нет. В любом случае хоть что-то — лучше, чем ничего. Я работал тогда директором Московской селекционной станции и получал рублей, а первый секретарь райкома получал Наверное, будем получать, хотя те и нынешние деньги — большая разница.

С тех пор цены выросли примерно в раз. От этого и нужно отталкиваться. А менять за те коврижки, которые предлагали до сих пор, нет смысла, лучше эти деньги оставить на совести государства. Проблема в другом — в недоверии власти. Даже Сталин, проводя реформу года, за три старых рубля давал один новый, а не десять к дному.

Он показывал, что государству можно верить и что тот, кто доверил деньги государству, обладает большими возможностями, чем тот, кто хранил в кубышке. Виктор Кресс, губернатор Томской области: — У меня оставались какие-то копейки — две или три тысячи.

Но сейчас это такая незначительная сумма, что я и менять ничего не буду — оставлю в подарок казне. А если говорить о справедливом курсе обмена, то мне кажется адекватным соотношение современных рублей за один советский. Николай Кондратенко, член Совета федерации, экс-губернатор Краснодарского края: — Была небольшая сумма, но она не эквивалентна сегодняшней покупательной способности, поэтому про нее можно забыть.

Если власть хочет компенсировать обманутому народу потерянные деньги, ориентироваться нужно на бедноту. То есть корректировать курс, глядя на стоимость продуктов питания.

В советское время колбаса стоила 2 руб. Посчитайте, сколько сейчас стоят эти продукты, и верните народу, причем с процентами. При этом возвращать нужно в первую очередь тем, для кого это вопрос выживания.

Станислав Говорухин, режиссер: — Ни у меня, ни у моих родных на сберкнижках ничего не было, и мы ничего не потеряли. Высчитать справедливый курс обмена несложно: в России всегда ориентировались по хлебу. В советское время буханка стоила 10 коп. Стало быть, и компенсации должны превышать потерянные деньги в раз.

При этом двухсоткратная разница — это минимум, потому что больше ста рублей тогда мало у кого лежало. Так что денег должно хватить на всех, и с процентами. Аркадий Арканов, писатель-сатирик: — Это было так давно, что я даже не помню, сколько у меня было на сберкнижке. И вспоминать не хочу — мне эти деньги не нужны.

Но тем, кто лишился крупных сумм, необходимо компенсировать потери исходя из нынешних цен и инфляции. Хорошо, если вернут то, что было.

Нет бумажной волоките: как узнать счет сберкнижки онлайн? Причем и это все записано в нескольких законах вкладчикам дали гарантию, что ценность их сбережений сохранят. Сестра живет в Москве. Сберкнижка в алтайском крае.