Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Банкротство физических лиц как подать заявление

С чего начать процедуру банкротства физического лица, какие условия должны быть соблюдены перед подачей заявления

С октября 2015 года в силу вступили поправки к федеральному закону «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127, на основании которых физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, вправе обратиться в суд с просьбой о признании его банкротом. Для этого, в соответствии с п. 2 ст. 213.4 ФЗ № 127, оно должно отвечать признакам неплатежеспособности, выраженным в его неспособности самостоятельно удовлетворить имеющиеся финансовые обязательства.

Если исполнение должником обязательств перед одним кредитором влечет за собой невозможность дальнейшего осуществления расчетов с другими (при условии что размер таких обязательств превышает 500 тыс. руб.), инициирование процедуры банкротства становится его обязанностью, а не правом (п. 1 ст. 213.4 ФЗ № 127).

При этом законодатель указывает на то, что заявление о банкротстве может быть принято лишь в том случае, если размер обязательств превышает 500 тыс. руб. и срок, на протяжении которого он не осуществляет расчеты с кредиторами, превышает 3 месяца (п. 2 ст. 213.3 ФЗ № 127).

Предоставление должникам права на получение статуса банкрота повлекло за собой возникновение множества вопросов по поводу того, как подать на банкротство физическому лицу самостоятельно. Далее постараемся подробно на них ответить.

Банкротство физических лиц, основные моменты

Какую собственность могут изъять у гражданина при оформлении банкротства (не состоятельности)? Ответ на данный вопрос дает 446 статья Гражданского процессуального кодекса. В случае, если имело место несостоятельности физического лица, у него не имеют право изымать квартиру и земельный участок с домом, которые являются единственным пригодным для жизни помещением для должника и членов его семьи. Кроме того, у банкрота обязаны оставить его личные вещи – одежда, еда и предметы первой необходимости.

Обращаем внимание, что перечень имущества, которое исключается из конкурсной массы определяется арбитражным судом в виде соответствующего определения, которое также можно оспорить.

После подтверждения признаков несостоятельности гражданина, судья выносит определение о введении наблюдения за предполагаемым банкротом. Вместе с тем, накладывается арест на все имущество должника. Исключение составляет собственность, которая не может быть изъята, о которой мы уже говорили выше.

Как подать заявление на банкротство

Все собранные должником (либо другим заявителем) документы (материалы) нужно приложить к заявлению. Все прикладываемые документы (материалы) вы укажите в конце заявления в виде перечня приложений.

Дальше следует текст самого заявления. Укажите суммы задолженности применительно к каждому кредитору, опишите ваше финансовое положение. Говоря проще, прочитав заявление, арбитр либо его ассистент должны осознавать причину, по которой должник оказался в плачевной ситуации. Банкротство должно стать единственным вероятным выходом из тяжеленной ситуации.

Как правильно подать на банкротство физического лица

Разработчики закона о банкротстве убеждают, что порядок действий будет таковой, что заявление все таки придется лично привезти в канцелярию суда. А вот потом можно будет в подходящий момент (когда будет объявлено заседание в арбитражном суде) придти в районный трибунал по месту проживания и участвовать в заседании по видеосвязи. Идея, естественно, не плохая, но очень непонятно, что она будет на техническом уровне реализована в недлинные сроки.

  • Депозит оплаты первого месяца работы финансового управляющего в сумме 10 тыщ р. ;
  • Госпошлина в сумме 6 тыщ р. .

Общие понятия

При банкротстве юридического лица возникает ситуация, когда предприятие не в силах исполнять свои обязательства перед контрагентами, вести нормальную хозяйственную деятельность и уплачивать положенные страховые взносы, налоги, осуществлять прочие платежи.

При этом перспектив для нормализации ситуации нет, долги превышают остатки финансовых средств на счетах предприятия. Другого выхода, кроме как инициировать банкротство, нет.

Это дает возможность банкроту прекратить начисление пеней и штрафов, а кредиторам – вернуть свои деньги полностью или частично.