Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Делится ли квартира при разводе купленная на материнский капитал

Что это такое

Выдача маткапитала является одной из мер госпомощи семьям при рождении детей. Данная помощь оформляется в форме именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего и последующего ребенка.

И только она может решить, на что тратить капитал.

Данная помощь может направляться на такие задачи:

  • Улучшение условий проживания.
  • Оплата образования детей.
  • Повышение накопительных пенсионных выплат матери.

В любом случае маткапитал приходит в семью. Поэтому при расторжении брака и разделении имущества супруги нередко задаются вопросом – как можно поделить этот капитал в данном случае.

Кому принадлежит материнский капитал

Так как материнский капитал – это государственная помощь за рождение ребенка, то в большинстве случаев он выписывается на имя матери. Целесообразность его использования принимается на основе общего решения супругов, учитывая положения Семейного Кодекса по возможным путям его реализации. Если семейная пара развелась и не успела использовать государственную помощь, то сертификат по праву остается матери, и в дальнейшем, после развода муж не претендует на его долю. Отдельной ситуацией является тот факт, когда родители являются усыновителями, в этом случае, матери, которая бросила ребенка не причитается никакая помощь, а владельцем сертификата становятся либо новые родители, либо сам ребенок. Но распоряжаться он им сможет после исполнения 23 лет.


Несколько важных моментов

Данная субсидия не подлежит разделу при расторжении брака, так как не принадлежит ни одному из супругов. Это помощь от государства, предназначенная для улучшения условий жизни детей. В жилье, купленном за ее счет, наряду с родителями, собственниками одной половины являются дети. Соответственно, родителям принадлежит только половина спорной недвижимости, и только ее они имеют право разделить при разводе.

Возможность раздела такой квартиры ограничена ее стоимостью, а точнее той суммой, которую супруги добавили к материнскому капиталу для  покупки. Для ясности стоит привести пример с конкретными цифрами.

Итак, одна семья приобрела квартиру за 2 миллиона рублей, а другая за 500 тысяч. В первом случае, супруги вложили сумму, значительно превышающую размер государственной субсидии (453 026 рублей). Это означает, что они вправе разделить причитающуюся им половину квартиры. Во втором — жильё почти полностью приобретено на государственные деньги. В связи с этим, его собственниками признаются только дети. При разводе родителей это имущество делится не будет.

Материнский капитал при разводе

Если при разводе ипотека на приобретение жилья, взятая с использованием материнского капитала, еще не погашена, то выделить доли по обязательству нельзя, так как с квартиры не снято обременение. Как и в остальных случаях, площадь, купленная на средства сертификата, одинаково распределяется между родителями и детьми, а остальная часть делится между супругами поровну.

При разделе не учитывается, на чьи средства (мужа или жены) во время брака приобреталось имущество и на чье имя оно оформлено — оба супруга имеют на него право. Если один из них в период брака вел домашнее хозяйство и не мог работать, то он все равно претендует на свою часть в общем имуществе.

Как при разводе делится квартира купленная на материнский капитал

В законе «О мерах господдержки семей» (ч.4, ст.10), сказано, что жилье, купленное с привлечением материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность как родителей, так и детей (причем всех детей, а не только того, который и стал причиной получения денег от государства). На каждого оформляется его доля. Проблема в том, что этот закон никак не указывает, каким образом определяется доля. В одних судах принималось решение, что ребенок получает только долю от суммы материнского капитала, в других – что он имеет право на долю от всей квартиры.

Окончательное решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобы истцов, которые в результате решений нижестоящих инстанции теряли значительную часть имущества. Так, принято решение, что недвижимость, приобретенная с использованием маткапитала разделяется на равные доли между всеми собственниками (включая сюда и детей). Такая мера, в отличие от предыдущих постановлений судов, помогает защитить права ребенка и потому признана приоритетной.