Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как выбирают родительский комитет

Такой классный родительский комитет…нужно ли?

Конечно, когда ребёнок переступает школьный порог, основная нагрузка во время его нахождения в стенах учебного заведения ложится на педагогов. Но кто может знать о вашем ребёнке больше, чем вы сами? Кто, как не вы, сможет защитить интересы вашего ребёнка, сделав это вместе с классным руководителем в дискуссионном порядке, а не обостряя ситуацию только в пределах домашней обстановки, вынося мозг и себе, и своему школьнику?

Периодически выслушивая мнения побывавших в таком органе управления классом о том, как трудно то деньги собрать, то мероприятия организовать, многие родители выбирают для себя позицию постоять в стороне.

Конечно, понаблюдать из-за угла, мол, «Пусть другие делают, почему сразу я?», не взваливать на себя лишнюю работу – может, и хорошая поза, но только для тех, кому абсолютно безразлично, чем «дышит» их ребёнок.

Если уж вы претендуете на громкое звание «родитель» в полном смысле этого слова, затеряться среди толпы вам вряд ли удастся, да и не захочется. И потом: почему именно в вашем классе должны быть такие безынициативные мамы и папы? Может, их просто нужно зажечь? У меня множество примеров, когда родители одноклассников встречаются не только в классе  на собрании для сбора очередных денег.

Что ждет родителей

Жизнь детских садов в последнее годы довольно насыщенна: театры и экскурсии, так сказать, сами идут в детский сад, их организаторы договариваются напрямую с руководством дошкольных учреждений. Родительские комитеты обычно этим не занимаются, поскольку потребность в дополнительном коллективном просвещении и развлечении удовлетворяется с избытком.

В общем и целом, родительские комитеты занимаются решением задач, которые ставит перед ним садик: ремонт, подарки к праздникам, наполнение группы. Также родители красят детские площадки и строят ледовые горки, здесь перечень ограничивается только природными условиями и материальным положением конкретного детского сада.

Татьяна Дмитриева — мама двух дочерей, состояла в родительских комитетах в детском саду в обеих группах. О своем опыте сейчас вспоминает с некоторой долей грусти.

— Сложнее всего было собирать деньги с родителей, которые на собрания не ходили и придерживались той точки зрения, что детей всем необходимым должно обеспечить в детском саду государство. Чаще всего это были малоприятные разговоры, — рассказывает Татьяна. — Еще сложнее угодить всем, например, когда мы заказывали кабинки и другую мебель, всегда находились родители, которые оставались чем-нибудь недовольны. Ближе к выпускному дочери я уже знала, что на благодарность точно можно не рассчитывать. Очень сложно велось согласование таких простых вопросов, как подарки детям: уровень благосостояния у семей разный, вкусы и запросы разные, и не все привыкли учитывать мнение и ситуации других людей. К сожалению, обычное дело, что многое решалось простым голосованием, то есть без учета мнения меньшинства.