Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Лицензия на юридическую услуги

Какие есть виды юридической деятельности

Определение той или иной разновидности деятельности имеет зависимость от критерия, взятого за основу классификации. Так, по форме осуществления, например, эта работа может иметь научное, образовательное и практическое обоснование. Но такая классификация применяется для обобщенного представления.

Если говорить о частных вопросах, то стоит принять во внимание другие параметры, которые позволяют подразделять этот процесс на направления.

  1. По содержательной части – консультационные услуги, толкование, выступление в организациях, ведение дел в сфере юриспруденции.
  2. По профессиональной части – адвокатская, прокурорская, нотариальная, судебно-следственная.
  3. По области ведения, деятельность может быть в сфере экономики, политики, культуры.
  4. По числу уполномоченных участников, ведущих дело – персональная и коллективная.
  5. По содержанию и цели – реконструктивная, организационная, коммуникативная и т. д.

На основании действующего закона лицензирование деятельности юридических лиц требуется не для всех этих направлений.

подлежит ли лицензированию оказание юридических услуг

N 99-ФЗ такое требование по отношению к фирмам и физическим лицам, оказывающим юридические услуги, не установлено.

Согласно этому, несмотря на всю ответственность и важность такого вида работ, получение юридической лицензии для оказания услуг компаниям и гражданскому населению – не требуется.

Качество юридической помощи четко не регламентировано нормативно-правовыми актами. Общими критериями уровня оказываемых услуг являются:

  • своевременность оказания помощи;
  • эффективность – помощь в решении поставленного вопроса;
  • защита интересов личности.

Лица, оказывающие юридическую помощь

Поскольку лицензия на ведение юридической деятельности не установлена, не ограничивается и круг лиц, способных оказывать данные услуги. Таким образом, можно утверждать, что оказывать юридическую помощь может любое лицо, обладающее широкими знаниями в области права и имеющее достаточный уровень профессионализма.

Между тем, государство обязано защищать своих граждан от недобросовестного оказания юридической помощи, особенно в случаях, когда от этого напрямую зависит жизнь и свобода человека.

На сегодняшний день государство гарантирует лицензирование исключительно адвокатской деятельности. Это регламентирует Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Лицензирование юридических услуг было прописано в положении, действовавшем до 1998 года, далее оно было упразднено и по настоящее время замены данному документу не издано.

В обществе давно дискутируют по поводу лицензий на юридическую деятельность. Этот спор ведется и в нем есть две стороны: противники и сторонники лицензий на юридическую деятельность. Вся жизнь человека связана с следованиям определенного правила. Правила отражаются в нормативно-правовых актах. С самого рождения все правила дают ему права и обязанности.

Обычные люди почти не разбираются в юриспруденции, поэтому и существуют юридические фирмы.

Эти фирмы оказывают профессиональные юридические услуги. Это понятие нужно рассматривать с разных сторон. В это включается:

  • помощь, которую оказали вовремя,
  • помощь, которая помогла в решении ситуации,
  • помощь, в которой защитили какие либо интересы личности.

Так же качество юридической помощи зависит от многих факторов. К этому можно отнести стандарты качества такой помощи установленной в разнообразных нормативно-правовых актов.

Можно утверждать, что юридическую помощь может оказывать только профессионал, обладающий широкими знаниями в области права.

Настоящим законом почти не ограничивается круг лиц, которые могут оказывать платную юридическую помощь законодательство, практически не ограничивает, но одновременно с этим не требует строгих знаний в области права. А отсутствие оценки этих знаний и критериев, определяющих качество, обеспечивает сложный процесс привлечения недобросовестных юристов.

Государство, чтобы не потерять престиж обязано защищать права пользователя этой юридической помощью.

Сейчас государство полностью гарантирует лицензирование только адвокатской деятельности, об этом написано в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Что такое доп образовательная деятельность?

Программы ДО для детей и взрослых имеют различные цели. Первые направлены на развитие ребёнка, его кругозора. Услуги для детей предоставляются в кружках и клубах.

ДО для взрослых представляет собой последипломное повышение квалификации. Потребность в нём возникает у специалистов различных сфер деятельности.

Дополнительные знания и профессия повышают ценность любого сотрудника на рынке рабочей силы. Получить ДО можно на платной и бесплатной основе. Для этого необходимо иметь высшее или среднеспециальное образование.

Программы дополнительного профессионального обучения ведутся по 3-м направлениям:

  • Повышение квалификации (предназначена для обучения новым навыкам работников различной сферы деятельности в рамках их профессии).
  • Переподготовка (в рамках программы люди получают новую профессию).
  • Стажировка (цель обучения — закрепления теоретических знаний на практике).

Важно! Наличие ДО подтверждается дипломом, сертификатом или удостоверением.

Эти документы имеют юридическую и имиджевую силу, если они выданы учебными заведениями, ведущими свою деятельность на основании соответствующей лицензии. Все программы дополнительного образования соответствуют государственным стандартам.

Когда необходимо лицензировать салон красоты

Прямой ссылки в законе на обязательное лицензирование не содержится. Законодательство соответствующего плана, в частности ЗУ №222, принятое в 2015 г., свидетельствует о том, что обязательному получению данного документа подлежит любая медицинская практика.

Под ней подразумевается вид деятельности, связанный с определенными мерами:

  • обеспечение улучшения показателей здоровья;
  • прямое повышение санитарной культуры клиента;
  • препятствие развитию болезней, инвалидности;
  • диагностические процедуры;
  • оказание помощи лицам в случае болезней;
  • реабилитационные мероприятия.

Только если специалисты салона занимаются оказанием подобных сервисов, нужна лицензия, в остальных случаях нужды в ней нет.

Лицензирование косметологического кабинета остро необходимо в случае, когда речь идет об оказании услуг медицинского характера. Сюда можно отнести любые сервисы, подразумевающие определенное вмешательство в кожу с использованием специального оборудования.

Владельцы должны принять во внимание тот факт, что подлежат подобной процедуре и многие виды массажа, предоставление солярия, ведь эти процессы подразумевают глубокое вмешательство. Требуется получение данной бумаги при оказании следующих услуг:

  • общий оздоровительный массаж тела;
  • массажные движения на лице, шее, руках, голове, нижних конечностях;
  • пилинг, сочетаемый с массажем;
  • химический пилинг;
  • вакуумные мероприятия на коже;
  • прокол ушей и пирсинг в других частях тела;
  • косметологические процедуры, подразумевающие уколы;
  • татуировки.

Важно знать! Потенциальному хозяину персонального салона красоты следует учесть тот факт, что к лицензии потребуется наличие специального образования.

Когда лицензию можно не получать

Лицензия на косметологическую деятельность не требуется, если речь идет не о медицинском сервисе, а о рядовой услуге эстетического характера, и эти понятия следует разграничивать в обязательном порядке. К категории услуг, которые не подлежат обязательному лицензированию, можно отнести следующие сервисы:

  • маникюр и педикюр;
  • простая стрижка и укладка прически;
  • окрашивание волосистой части головы, ресниц, бровей;
  • нанесение макияжа;
  • проведение косметических масок для лица;
  • эстетический массаж.

Для всех этих направленностей и разновидностей деятельности, получение специального лицензирования не предполагается.