Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оформление банкротства предприятия

Как оформить банкротство ООО

Общество с ограниченной ответственностью относят к юридическим лицам, поэтому деятельность этого предприятия регламентируется общими законами для ЮЛ.

При несостоятельности организации исполнять взятые денежные обязательства перед кредиторами, приходит банкротство ООО. Подобная процедура рассматривается как более эффективный метод прекращения деятельности ЮЛ, но прежде чем писать заявление в судебную инстанцию, нужно изучить все тонкости дела. Как можно признать ООО банкротом? Максимально приемлемым способом ликвидации считается именно банкротство, так как учредители в этом случае будут в наиболее выгодном положении. Кроме того, весь описанный ниже процесс вполне законен.

Сразу отметим, что процедура банкротства ООО может быть 2-х видов:. Как правило, должнику выгодно, чтобы он сам направил заявление о банкротстве, поскольку именно в такой ситуации назначается арбитражный управляющий. Учредители вправе сделать это, если в результате прекращении деятельности требования кредиторов не были удовлетворены. На протяжении 3-х месяцев со времени признания можно подать соответствующее заявление в судебную инстанцию, приложив документ о точной сумме задолженности и о том, что выплатить его организация не сможет.

Если грамотно подойти к проблеме, то никаких вопросов для должника не должно возникать. Данный шаг считается инициацией начала банкротства еще до полной ликвидации организации, то есть после появления первых признаков. Процедура банкротства для всех юридических лиц состоит из 4-х этапов, и ликвидация ООО содержит следующие пункты:. Процедура признания ООО с долгами по налогам, а также перед банком либо иными предприятиями несостоятельным требует выполнения определенных действий.

Любая из указанных стадий может быть последней, если долг ЮЛ будет погашен или же стороны должник и кредитор придут к согласию и заключат мирный договор. При наблюдении в организации работает арбитражный управляющий, оценивающий задолженность компании, оформляет регистр кредиторов, а также анализирует деятельность, которая привела к банкротству. На этапе финансового оздоровления опытные специалисты пытаются улучшить платежеспособность предприятия.

В случае неудачи законодательство о банкротстве предусматривает продажу некоторой части имущества организации для погашения долга. На первом этапе подают письменное заявление о банкротстве ООО. Если его предоставляет должник, то он должен указать:. Все ходатайства и другая информация, которая имеет отношение к делу, обязательно добавляются к обращению. Любые операции ООО с его имуществом и финансами допускаются лишь с согласия управляющего. Оно оформляется в письменном виде. Процедура банкротства в среднем занимает около одного года.

Это довольно дорого, потому что должник в соответствии с законом должен оплачивать расходы на конкурсного управляющего. Необходимо заплатить 30 тыс. Минимальная стоимость установлена законодателем и равна тыс. Если ООО обанкротилось, то есть в случае прекращении деятельности ООО с долгами по налогам, кредитам и иным обязательствам, управляющей организации может нести субсидиарную ответственность, однако зависеть это будет от проведения анализа деятельности компании. Выводы делает арбитражный управляющий во время этапа наблюдения.

Законной деятельность управляющего признается, когда не выявлено сделок, которые способствуют умышленному банкротству. Кроме того, в обязанности начальства, согласно закону, входит уведомление о несостоятельности предприятия выплачивать задолженность в тот момент, как только подобная ситуация появляется.

При соблюдении всех правил, процесс банкротства ООО не будет иметь каких-нибудь негативных последствий для руководящего персонала. При необходимости инициализации процесса банкротства будет разумно обратиться за помощью к опытному юристу, который порекомендует наиболее выгодные решения для сложившейся ситуации.

На любом этапе процесса пошаговая инструкция от профессионала поможет не совершить ошибок. В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. В течение следующих 3 дней о принятом решении уведомляют представителя регистрирующего органа. В качестве заявителя могут быть ликвидаторы или председатели комиссии по ликвидации.

Все сведения поступят в уполномоченные органы от регистратора. Промежуточный баланс В обязательном порядке создается промежуточный ликвидационный баланс, в котором имеет место отражение всех активов на момент закрытия фирмы, дебиторских и кредиторских обстоятельствах. Утверждение промежуточного баланса осуществляется на учредительском собрании.

Оформляют решение и уведомление формы , которое должен заверить сотрудник нотариальной конторы. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.

Это быстро, удобно и бесплатно! Последовательность действий Сама процедура начинается не с подачи заявления в суд, а со сбора необходимой информации. Все данные при этом указываются в документе. Можно ли их вообще вернуть, чтобы расплатиться с кредиторами? Рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в Арбитражном суде. Инициатором процесса могут быть:. Что решается в Арбитражном суде? В основном это ответ на вопрос: можно ли еще спасти предприятие?

Процедура банкротства может состоять из нескольких этапов, направленных на улучшение финансового положения:.

Важно Так наблюдение продолжается до 7 месяцев, финансовое оздоровление — до 2 лет, внешнее управление — до 18 месяцев, конкурсное производство — до года. Это максимальные сроки. Зачастую на практике нет необходимости в применении каждой стадии процесса, поэтому процедура банкротства продолжается приблизительно год-полтора.

Судебный процесс является дорогостоящей процедурой. Обществу нужно понести как минимум следующие расходы:. У компании возникли долги перед налоговым органом или кредиторами, по которым нет возможности рассчитаться? Тогда практически не избежать банкротства.

Разберем, как проводится процедура в году. Что должны знать собственники и руководство ООО? Если так вышло, что вам предстоит пройти процедуру банкротства, следует максимально уменьшить издержки. Ясное дело, что процесс сложный и длительный.

И по этой причине важно понимать, какие этапы вас ожидают, как подготовиться и действовать. Внимание Обычно провести банкротство поручают юристам, но это не значит, что вы сами не должны изучить законодательные нормы, которые регулируют данную процедуру.

Важные моменты Совсем необязательно прекращать деятельность предприятия совсем. Фирма может претерпеть ряд изменений, проведя ликвидацию.

Оплату производит сторона, подавшая заявление в суд. Умышленное банкротство ООО как преступление В случае проведения процедуры банкротства у кредиторов шансы удовлетворить свои требования невелики. Именно поэтому недобросовестные должники могут использовать банкротство как прикрытие для неуплаты долговых обязательств.

Выявить, не является ли банкротство фиктивным, призван арбитражный управляющий, который проверяет хозяйственную деятельность компании за последние два года, включая бухгалтерскую отчетность, заключенные договора, данные налоговых проверок. При наличии на предприятии сезонных сотрудников, сообщение должно быть объявлено не менее чем за неделю. Уведомление обязательно должно быть предоставлено в письменной форме. Срок начинает течь на следующий день после даты, указанной в нем.

Руководители обязаны также уведомить службу занятости. Они предоставляют все данные о кадрах, включая условия труда, оплату, должности и квалификацию. Увольняются абсолютно все сотрудники. Основание — расторжение трудового договора работодателем в одностороннем порядке. Кроме того, дивиденды участникам на стадии наблюдения не выплачиваются, и прибыль не распределяется. На этом этапе формируется перечень кредиторов и проводится их первое собрание с определением реестра требований к будущему банкроту.

Основная задача управляющего на стадии наблюдения — удостовериться, что все признаки несостоятельности ООО соответствуют действительности, и компания не намерена прибегнуть к фиктивному банкротству. Первая стадия длится до 7 месяцев, после чего арбитражный управляющий представляет суду свое аргументированное решение по поводу целесообразности продолжения процедуры. Выводы управляющего основываются на детальном изучении финансового потенциала ООО, и содержат рекомендации по переходу к одному из следующих этапов процедуры.

Следует знать: на любой стадии банкротства допускается заключение мирового соглашения с кредиторами. В законодательстве прописана такая возможность, как реорганизация предприятия, но она проводится совершенно по иной схеме.

Когда же учредители могут задуматься о ликвидации общества с ограниченной ответственностью:. Рассмотрим, в чем суть банкротства компании с долгами и каков порядок его проведения. Что это такое Банкротство — несостоятельность компании или гражданина уплатить долг. Когда должника объявляют банкротом, это значит, что он не имеет возможности погашать свои задолженности. Если ООО не может исполнить взятые на себя обязательства, и просрочка составляет более 3 месяцев, оно считается неспособным удовлетворить требования кредиторов.

Уполномоченные лица могут начать процедуру банкротства юридического лица. Она регулируется Федеральным законом от Процедура банкротства ООО инициируется в том случае, если юридическое лицо не может выплачивать долги кредиторам в течение определенного периода времени. Банкротство — это возможность избавиться от задолженностей.

Руководителям ООО рекомендуется первыми инициировать банкротство, отправив заявление в арбитражный суд. Если фирма работает с серьезными долгами, то это может привести руководство к уголовной ответственности по ст. Полное банкротство часто подразумевает восстановление деятельности фирмы путем вливания средств. В компании может быть назначен новый руководитель, который решит финансовые затруднения фирмы. Желательно, чтобы процедура была инициирована руководством, а не кредиторами.

Трудовой кодекс РФ об увольнении при банкротстве

При соблюдении норм законодательства при предстоящем банкротстве предприятия, исполнительный орган фирмы руководствуется не только Трудовым Кодексом. Права работающих закреплены и в Конституции Российской Федерации, и в Гражданском Кодексе. Во время предстоящего признания фирмы банкротом нередко возникают трудовые споры. Сотрудники обычно знают свои права, в особенности преимущества при увольнении и оставлении на работе.

Особенные затруднения у работодателя могут возникнуть с работниками, которые находятся в продолжительном отпуске. Если временное отсутствие на работе превышает минимальный срок, в течение которого работник должен быть рассчитан, следовательно, исполнительный орган не сможет в принципе уведомить такого человека о своем банкротстве.

К числу нормативных документов следует добавить и 127-й Закон о банкротстве, введенный в действие в 2002 году. Частью четвертой статьи 134 следует руководствоваться при установлении очередности финансовых требований. В частности, задолженности работнику по заработной плате, выходному пособию, должны быть удовлетворены во вторую очередь. В своей инициативе работодатель опирается на норму части первой статьи 81 Трудового Кодекса. В самом начале нормы описывается право исполнительного органа на расторжение договора с работниками по причине ликвидации или завершения деятельности банкрота.

Закон предписывает достаточно ясный алгоритм действий, выполнение которого предупреждает возможные финансовые риски, связанные с судебными разбирательствами по трудовым спорам:

  • О планируемом сокращении (увольнении) сотрудник уведомляется не позже, чем за два месяца до расторжения контракта. С момента ознакомления отсчитывается период, который может быть уменьшен по согласованию сторон. Работник в этом случае имеет право согласиться на получение компенсации, определенной по алгоритму расчета среднего заработка;
  • Сотрудник имеет право на получение выходного пособия, предусмотренного Трудовым Кодексом и внутренними нормативными документами банкротящегося предприятия. Кроме того, за уволенным человеком сохраняется право на получение возмещения от бывшего работодателя на период трудоустройства. Вполне логичный вопрос: если организация перестанет существовать, то кто будет платить пособие? – Обратиться за получением выплаты можно будет в соответствующие социальные органы, предъявив справку о среднем заработке с последнего места работы. В общем случае выплата выходного пособия и последующих начислений должна происходить по месту нахождения еще не закрытого предприятия. Законодатель четко отслеживает такие сроки;
  • Аналогичный алгоритм применяется и для третьего среднего заработка. Случай хоть и является исключительным, однако при нахождении на учете в центре занятости, сумма будет начислена по обращении.

Основания для проведения процедуры

В соответствии с положениями вышеуказанного федерального нормативного акта основаниями для того, чтобы признать юридическое лицо банкротом, следует считать:

  • наличие задолженности по оплате требований кредиторов сроком более трех месяцев;
  • требования к должнику в совокупности превышают триста тысяч рублей;
  • наличие просрочки по обязательствам перед сотрудниками в виде выплаты заработной платы и выходных пособий, а также по обязательствам, возникшим в результате причинения вреда жизни и здоровью физических лиц. Срок такой просрочки, необходимый для возбуждения дела о банкротстве юридического лица, определяет арбитражный суд в ходе рассмотрения поданного заявления от лиц, уполномоченных на такое действие;
  • наличие просрочек по исполнению решений судов в случае, если по такому решению был выдан исполнительный лист.

Все эти долги могут рассматриваться как задолженность перед различными группами кредиторов, к числу которых могут относиться также и государственные органы и фонды.

Процедура банкротства юридических лиц: от подачи заявления до сравнения вариантов

К первой группе относятся должник и кредитор. Не считая их, личные интересы в процедуре банкротства отстаивают представители собственников имущества (активов) юридического лица, сотрудники компании, контролирующее должника лицо.

  • Ограничение возможностей управляющего компании;
  • Приостановление исполнительных производств, снятие арестов и других ограничений;
  • Запрет на выплаты толикой, дивидендов, процентов, зачет встречных требований, изъятие имущества (активов) обладателем;
  • Прекращение начисления штрафов, пеней.

Определение банкротства

Законодательство о банкротстве говорит, что банкротство представляет собой неспособность компании выполнить имеющиеся обязательства перед кредиторами или произвести обязательные платежи.

Особенности процедуры:

  • Не всегда наличие непогашенных обязательств равно банкротству. Такой статус получают лишь организации, сумма долгов которых превышает 300 тысяч рублей. Срок задолженности должен превышать три месяца.
  • Для некоторых фирм существуют особые правила. К примеру, кредитные компании получают статус после месяца просрочки, предприятия стратегического значения – через полгода.

В особенности мероприятия входит и то, что получить статус можно только через арбитражный суд.

Нюансы оформления

Стандартная очередность этапов процедуры банкротства может меняться. После фазы наблюдения временный управляющий вводит в действие план оздоровления, если считает эту меру целесообразной. В противном случае этот этап исключается.

Понятие банкротства российское право трактует как абсолютную неспособность отвечать по долговым обязательствам перед кредиторами. Сущность термина тождественна финансовой несостоятельности. Кроме экономической сути, правовые нормы устанавливают порядок признания невозможности субъекта погасить кредиторские требования в срок и полностью.

В статье описывается порядок, согласно которому проходит процедура банкротства предприятия-должника.

Признаки

Действующее законодательство 2017 года предоставляет возможность инициировать процедуру банкротства предпринимателю и его кредиторам. Признаком несостоятельности любого хозяйствующего субъекта служит такой показатель, как неспособность погашать свои финансовые обязательства перед кредиторами. Объявить кого-либо неплатежеспособным может только Арбитражный суд.

Действующее законодательство дает четкие определения предпосылкам, на основание которых в Арбитраже принимается решение о банкротстве должника. К ним относятся:

Для инициирования процедуры достаточно наличия одной из этих двух причин. Признак недостаточности собственности, согласно постановлению № 51 ВАС РФ, не учитывается при возбуждении дела о банкротстве индивидуального предпринимателя.

Последствия банкротства

Обанкротившееся предприятие по решению суда передается под управление внешнему консультанту, сам работодатель в этом случае уже не владеет ситуацией, поэтому работникам следует выяснять все вопросы с новым ответственным лицом. Задача внешнего управляющего – ликвидировать организацию и выплатить долги кредиторам.

При ликвидации юридического лица управляющий должен производить увольнение сотрудников согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ. Договорные отношения с персоналом необходимо расторгать поэтапно. В последнюю очередь прекращению подлежат отношения с исключительными категориями работников:

  1. Беременные, а также осуществляющие уход за детьми в положенном отпуске.
  2. Несовершеннолетние служащие.
  3. Матери и отцы, занимающиеся воспитанием детей без второго родителя.
  4. Инвалиды.