Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Предмет виндикационного иска

Что такое виндикационный иск

Виндикационный иск – это юридически обоснованное истребование вещи законного собственника из незаконного владения чужим лицом.

В Гражданском праве встречается понятие виндикации. В обычной жизни человеку нет дела до юридических терминов. Пока не наступает момент, затрагивающий интересы собственника вещи, которая оказалась вдруг (или не вдруг) в чужой собственности. И вот тут-то владельцу — хочет он этого или нет — придется изучить все юридические нюансы, чтобы выявить признаки виндикационного иска и понять, о чем идет речь.

Виндикационный иск — это иск об истребовании своего имущества собственником вещи из незаконного владения ее другим лицом (ст. 301-303 ГК РФ). Такой иск подразумевает изъятие имущества, как говорится, в натуре. Надо сказать, что виндикационным иском будут защищаться и права владельца в целом. То есть —  все его правомочия, предъявляемые в тех случаях, когда юридически нарушены права собственности:

  • владения;
  • пользования;
  • распоряжения.

Причем, когда нарушения перечисленных прав осуществлены одновременно.

И если даже в этом случае у владельца временно отсутствует возможность осуществлять свои правомочия, — по закону право собственности на имущество за ним сохраняется. Это, в свою очередь, дает возможность предъявления иска, связанного с изъятием имущества у незаконного владельца.

 

 

 

 

Понятие и особенности

В системе правовой защиты граждан существует несколько методов, основанных на вещно – правовых основах. К ним можно отнести виндикационный и негаторный иски. На основании статей 301, 302, 303 Гражданского кодекса Российской Федерации в юриспруденции рассматривается виндикационный иск как способ защиты права собственности законного владельца имущества.

Существуют определенные особенности виндикационного иска, связанные с истребованием имущества из чужого незаконного владения. К ним можно отнести такие понятия как: предмет, истец, объект, субъект  и некоторые другие.

  • Предметом объявленного иска всегда служит имущество, находящееся в постороннем владении. Обязательным условием при  возбуждении такого иска будет реальное существование вещи на момент разбирательства. Если же предмет спора уничтожен или утрачен, виндикационный иск останется без удовлетворения.
  • Истец виндикационного иска – это реальный владелец имущества, который на момент подачи иска не имеет над вещью контроля. Поэтому целью подобных судебных действий будет изъятие имущества у незаконного владельца и возвращение его тому собственнику, у которого есть документы, подтверждающие право его собственности и вытекающие их этого его претензии. Истцом также может быть и юридическое лицо, имеющее права на какую-либо собственность.
  • Объект виндикационного иска – это имущество, имеющее индивидуально-определенные черты, натурально существующие ко времени предъявления иска. Для того, чтобы иск был удовлетворен, подобное имущество должно сохранить свое хозяйственное значение до конца судебного дела. Зачастую объект виндикационного иска может быть утрачен, уничтожен или смешан с другими подобными вещами, которые не позволяют точно его идентифицировать. В таком случае, теряется смысл предмета и основания виндикационного иска и виндикация не может быть удовлетворена.
  • Субъектом виндикации выступает собственник или другой титульный владелец имущества. Сущность субъекты — возможность доказать свои права на материальные ценности со стороны предъявителя иска. Другим определением будет субъект обязанности. Согласно виндикации в этой роли выступает фактический владелец вещи.

В результате различных действий вещь часто переходит от одного владельца к другому. В таком случае собственник вправе истребовать это имущество у лица, фактически владеющего предметом спора. При этом данный владелец вещи признается незаконным собственником, даже если он ничего не знал о настоящем правообладателе.

Чаще всего суд сталкивается с ситуациями, когда имущества незаконно похитили или присвоили у реального собственника. Но возникают варианты, при которых владелец вещи передает ее другому лицу и не может потом забрать ее обратно.

Что это такое

Для того чтобы получить свою вещь обратно, правообладателю дается право на ее истребование путем подачи данного иска. Этот правовой институт является способом обеспечения интересов лиц, обладающих всей триадой полномочий, а так же иных лиц, имеющих свои, особые права. Гражданин, которому по закону принадлежит хотя бы одно из возможных прав, предусмотренных российским законодательством, может подать иск в порядке виндикации.

Предметом данного акта является такое явление как право требования. Оно возникает при наличии таких обстоятельств:

  1. Вещь перестала быть в обладании гражданина без его воли, например, при похищении или она была утеряна.
  2. Необходимо наличие возможности определить вещь среди других, ей подобных.
  3. Имущество в данный период времени фактически пребывает у лица, которое по закону не может у него находиться.

Объект любого заявления, подаваемого в суд, это по сути своей существо спора. Иначе говоря, это причина его возникновения. В случае виндикации это вещь, обладающая рядом характерных черт, которые позволяют ее индивидуализировать среди других подобных. То есть должна иметься реальная возможность ее определить среди других вещей и выявить ее свойства и качества.

Так, объектом могут стать:

  • доля, которая имеется в праве общей долевой собственности;
  • имущество, то есть вещь.

Основания для подачи

Прежде чем подать иск любого вида, необходимо иметь достаточные основания для его подачи. Можно выделить определенную группу обстоятельств, дающих основание на подачу иска.

Основание

Характеристика
Наличие права (титула)

У гражданина должно иметься реальное подтверждение того, что он законный владелец, именуемый титульным. Обладание может происходить на праве собственности или праве арендатора по отношению к арендованному имуществу.

Нарушение права

Должны иметься достаточные доказательства того, что этот гражданин не владеет своим имуществом в фактическом смысле. Как правило, при предъявлении этого искового заявления необходимо подать ходатайство о наложении на нее ареста, чтобы избежать возможных проблем в будущем.
Наличие объекта иска

Это означает, что на момент подачи иска имущество должно быть существующим. В том случае, если произошла ее гибель или повреждение, то о наличие спора в порядке виндикации речи идти не может. Правообладатель может рассчитывать только на возмещение причиненных данной ситуацией убытков.

Условия удовлетворения

Юридической практикой разработан круг условий, при наличии которых виндикационный иск, поданный истцом, будет удовлетворен:

  1. Ответчик получил вещь с помощью незаконных действий. Нужно выявить наличие или отсутствие отношений сторон по тому или иному договору. Если они есть, истец не имеет права требовать возврата.
  2. Имело место недобросовестное приобретательство. Это такие случаи, когда вещь передавалась лицу, которое заведомо знало о невозможности и незаконности ее отчуждения, но осознанно приобрело ее.
  3. Имущество любым способом перестало находиться у ее законного правообладателя. В том случае, если будут выявлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин добровольно отдал вещь, то иск удовлетворен не будет.

Существует отклонение от этих трех условий, предусмотренное законодательством. Оно связано с особыми объектами – ценностями, признаваемыми ценными бумагами в соответствие с банковскими правилами и деньгами.

Так, при выбытии их из обладания правомочного владельца они возврату не подлежат, так как индивидуально не выявлены. Это правило действует только в случаях добросовестного приобретательства и безвозмездного условия передачи.

 

Участники спора

Как и при любом другом споре в виндикации имеются два главных субъекта – истец и ответчик:

  1. Истец — это граждане или организации, которые являются по правилам гражданского законодательства правомочными обладателями — титульниками. Это такое лицо, которое обладает одним из законных прав: собственность, ведение, управление, арендные права и другое.
  2. Ответчиком по данному спору является любое лицо, которое завладело имуществом в незаконном порядке. Зачастую им является недобросовестный приобретатель. Незаконность обладания вещью доказывается отсутствием какого либо акта, подтверждающего передачу или согласия самого титульного владельца.

Расчеты при возврате

Гражданским Кодексом РФ предусмотрен особый порядок расчетов при изъятии имущества, которое приобретено в незаконном порядке. Право на возмещение расходов и иные компенсационные выплаты имеют обе стороны.

Истец имеет право на выплаты со следующими особенностями, которые определяются в зависимости от вида владельца:

Вид владельца

Особенности расчета
Недобросовестный

С такого лица гражданин, который действовал в рамках закона – титульный обладатель, имеет право потребовать все те доходы, которые были получены фактически или же только могли быть получены в связи с владением и пользованием вещью.

Добросовестный

В этом случае потребовать можно только те доходы, которые могли быть извлечены или же фактически получены в связи с пользованием вещью, но только с того момента, когда такой гражданин узнал о незаконности своего владения.

Право на получение любого рода компенсации имеют и сами добросовестные и недобросовестные владельцы. В компенсационные выплаты в данном случае входит все то, что было ими потрачено на содержание и обслуживание вещи.

Особое место уделяется улучшениям объекта виндикационного спора. Под ними понимаются такие улучшения, которые были разумны и необходимы в данный период времени. Если их нельзя отделить от вещи, то титульный владелец возмещает расходы, а если можно, то лицо, владевшее вещью, может оставить их в своей собственности.

Срок исковой давности

Исковая давность – это особое правовое явление, которое имеет первостепенное значение при подачи любого иска. Это тот срок, который дает право субъекту гражданского права на подачу заявления в судебные инстанции.

По виндикационному иску применяется общий трехлетний срок. Особое значение следует уделить моменту, с которого этот срок будет исчислен. Так, при виндикации он исчисляется с момента, когда лицо узнало о фактической утере имущества. Данное положение применяется к имуществу, признаваемому движимым. К недвижимости же применяется порядок исчисления с того момента, когда гражданин узнал о нарушении своего права.