Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Процедуры банкротства должника гражданина

Условия для банкротства физлица в 2019 году

Когда гражданин получает полное право бежать в арбитражный суд с заявлением о банкротстве? При совпадении сразу нескольких условий:

  • неплательщик должен более полумиллиона рублей, число кредиторов не имеет значения;
  • по долгам должник последний раз платил более трех месяцев назад (если заемщик получил инвалидность, тяжело заболел, его сократили с работы, можно не ждать девяносто дней, а нести заявление на банкротство сразу);
  • должник ранее не сидел за мошеннические махинации в экономической сфере;
  • накопившиеся долги превышают стоимость всего имущества неплательщика;
  • потенциальный банкрот не работает и не подрабатывает, т.е. у него нет источников денег.

Банкротство граждан

Процедура реализации имущества (активов) – последняя мера. Применяется она исключительно в случае, когда план реструктуризации задолженности не исполняется физическим лицом. Имущество, которое имелось у должника на момент решения суда либо обретенное после него, реализуется на торгах.

Эта процедура предусматривается реальным законом. На ее основании происходит прекращение судебного разбирательства. Решение принимается на собрании кредиторов, а соглашение заключается уже в суде.

Когда вводят процедуру реструктуризации

Когда проводится реструктуризация долга при банкротстве физического лица? Как только заявление о банкротстве должника принято арбитражным судом, он переходит к следующему этапу в деле о банкротстве, а именно вводит процедуру реструктуризации долгов физ. лица (ФЗ №127 глава 1.1) и назначает финансового управляющего. Важно понимать, что в большинстве случаев реструктуризация — это формальная процедура, которая должна быть выполнена по закону и судебном деле должна стоять отметка что она проводилась.

Данная процедура может быть выгодна как для должника, так и для кредитора, но только при определенных обстоятельствах. Например, выгода должника может заключаться в том, что его имущество (при наличии) не будет реализовано на аукционе, также поможет избежать оспаривания сделок, совершенных за последние три года до даты банкротства, и должник сможет спокойно по установленному графику вносить платежи в пользу кредиторов, без каких-либо штрафных санкций.

Для введения данной процедуры, по закону суд должен проверить подходит ли должник под определенные требования:

  • у гражданина должен быть постоянный источник дохода;
  • у гражданина отсутствует непогашенная или неснятая судимость за умышленные преступления в экономической сфере;
  • истек срок административных приводов за мелкое хищение, умышленное нанесение вреда или порча имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство;
  • в отношении гражданина не инициировалось дело о признании его банкротом за последние 5 лет;
  • в отношении гражданина не было утверждено других планов реструктуризации относящиеся к его задолженности за последние 8 лет.

Важно! Если по какому-либо из требований гражданин не подходит, то суд имеет право сразу перейти к процедуре реализации имущества должника, минуя реструктуризацию долгов.

Последствия процедуры банкротства

Первые последствия от начала процедуры банкротства неплательщик может ощутить уже в начале ведения его дела. После того, как было одобрено заявление о его несостоятельности, это зависит от реструктуризации его долгов или реализации его имущества, могут возникнуть такие

нюансы относительно прав на имущество:

  • – покупка в собственность недвижимости, автотранспорта, дорогих вещей, акции и другого, продажа или обмен своей собственности, все эти операции, возможно, провести только с согласия финансового управляющего. А когда идёт этап реализации имущества должника, то все эти операции по продаже недвижимости и другого имущества финансовый управляющий проводит даже без участия должника;
  • – во время процедуры банкротства вводится полный запрет на процесс дарения своего имущества, внесение своих активов в уставной капитал фирм и предприятий;
  • – любые операции с имуществом по регистрации права собственности, может совершать только финансовый управляющий;
  • – на время процедуры банкротства должник отстраняется от распоряжения своими банковскими счетами, депозитами и другими складами, это касается и рублевых и валютных счетов. Эти функции временно переходят к финансовому управляющему, Это касается и того, что он имеет право забрать у должника все банковские карточки и их заблокировать.

Также на время проведения процедуры банкротства неплательщик теряет право быть поручителем, гарантом, заниматься покупкой и продажей долгов, и закладывать свои вещи, это можно делать только с разрешения финансового управляющего. Гражданин, который подал заявление на банкротство, не имеет права в это время покупать ценные бумаги и акции юридических лиц.

В некоторых случаях, по решению суда может быть введено ограничение на выезд за границу, однако такой запрет вводят не во всех случаях. С того момента, как происходит реализация имущества должника, он не может самостоятельно открывать и закрывать счета в банках, это возможность есть только у его финансового управляющего.

По долгам неплательщика происходит следующее:

  • – сумма задолженности человека замораживается за счёт приостановки начисления процентов, штрафов и неустоек;
  • – дела, которые рассматривают судебные приставы, временно останавливаются, однако это не касается дел по алиментам и уголовных дел;
  • – все претензии должнику будут приниматься только в суд, который ведет дело о банкротстве человека;
  • – если у должника были заключены договоры и соглашения по предоставлению каких-либо услуг и работ, то они могут не исполняться даже без учета мнения неплательщика;
  • – законом определяется определённая очередность по оплате долгов гражданина банкрота и происходит по плану реструктуризации, а если идет процесс реализации имущества, то по мере продажи его собственности.