Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Расчет увольнение по сокращению штатов компенсация 2016

Положенные выплаты и компенсация при досрочном увольнении при сокращении штата

По закону все выплаты и компенсация при досрочном увольнении при сокращении осуществляются и вносятся в бухгалтерские проводки в полном объеме.

Облагается ли налогами, в том числе НДФЛ, зависит от характера выплаты. Страховые взносы от основных выплат также удерживаются при расчете и переводятся в установленные законодательством сроки.

Процедура досрочного сокращения имеет определенную структуру, которая установлена ТК РФ.

Досрочное сокращение

По 180 статье досрочное увольнение возможно даже при сокращении. Эта процедура сохраняет за работником все выплаты и компенсации, как и при стандартном сокращении.

При сокращении штата уведомить работника об исключении его должности из штатного расписания требуется за два месяца до фактического разрыва трудовых взаимоотношений.

После проведения определенных мероприятий работник может быть сокращен раньше срока, то есть его увольнение производится в любой день между уведомлением и фактическим сокращением.

Есть несколько важных условий досрочного сокращения:

  • при любой инициативе одной из сторон вторая сторона должна дать согласие в письменной форме. Этот момент должен быть оформлен;
  • все выплаты должны производиться в полном объеме, в том числе дополнительная компенсация за неотработанный период до первоначальной даты ухода;
  • все гарантии за работником сохраняются в соответствии с увольнением по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, что отражается в трудовой;
  • до момента сокращения должны быть проведены все мероприятия, в том числе уведомлены организации (ЦЗ и профсоюз) и предложены свободные вакансии, на которые оформлен письменный отказ работника.

Фактически процедура досрочного сокращения идет по стандартному плану до решения о досрочном расторжении договора трудового типа. Порядок процедуры:

  • решение о введении штатного расписания нового типа и сокращении ряда должностей;
  • издание приказа и оформление уведомлений;
  • предоставление свободных вакансий по наличию преимущественных прав;
  • начало процедуры досрочного сокращения по согласию всех сторон;
  • увольнение и расчет с выплатами и компенсацией.

До момента уведомления работника комиссия, которая разрабатывает план сокращения, должна учесть все особенности сотрудников индивидуального характера, в том числе льготы и преимущественное право.

Также стоит учесть, что ряд категорий работников не может быть сокращен, что сохраняет за ними несокращаемые должности. Например, такая проблема может возникнуть с лицом, которое находится в декрете.

Крайним этапом досрочного сокращения считается получение работником полноценного расчета и всех положенных по законодательству выплат.

Положенные выплаты и компенсация

Согласно законодательству досрочно сокращенный работник имеет все выплаты, которые положены при обычном сокращении, а также дополнительную компенсацию. Список выплат, которые работодатель должен выплатить:

  • отпускные или больничный, а также компенсация за отпуск неиспользованного характера;
  • заработная плата с премиальными и надбавками за отработанный период;
  • компенсация за неотработанный период;
  • дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором, а также дополнительным соглашением;
  • выходное пособие.

Выплата средств в совокупности производится в крайний рабочий день. Тогда же должна быть выплачена дополнительная компенсация, обговоренные выплаты и выходное пособие. В ряде случаев выплачивают один обязательный размер среднемесячной заработной платы, а второй переводят позже. Но работодатель вправе выплатить сразу единовременно несколько окладов.

Выходное пособие устанавливается по среднему заработку. Для избегания налогообложения оно не должно превышать трехкратного размера среднемесячной зарплаты. Компенсация за отпуск выплачивается соразмерно не отгулянному периоду, то есть если у работника осталось 10 не отгулянных дней отпуска, то этот период потребуется оплатить из расчета среднедневного заработка.

Важным моментом читается расчет дополнительной компенсации на основе неотработанных дней. Например, если работник сокращается раньше срока, который был установлен предварительно по уведомлению, на 14 дней, то из этих дней должны быть оплачены только рабочие.

Эта компенсация выплачивается вместе с остальными и облагается стандартным набором страховых сборов и налогов.

Особенности расчета и выплат

Расчет всех выплат производится в бухгалтерии. Там же данные вносятся во все проводки и финансовые документы, которые представляют отчетность.

Выплаты, которые попадают под налогообложения вносятся также в различные формы, в том числе отчетность 6 НДФЛ. К таким относятся все основные средства, а также выходное пособие, которое превышает лимит.

Часто такое может произойти из-за дополнительного соглашения или коллективного договора, с помощью которых предусмотрены повышенные нормы при сокращении.

При расчете сотрудник получает на руки средства, с которых уже были удержаны все сборы, в том числе страховой и налоговый. Это отражается в расчетном листке, который выдается совместно с трудовой.

Удержанные средства, должны быть прописаны в бухгалтерии и переведены в соответствующие органы в установленные налоговым законодательством сроки.

Это должен сделать работодатель, так как именно он отвечает за отчисления с работников.

Досрочное увольнение при сокращении штата позволяет работодателю освободить должность до первоначальной даты увольнения, которая регламентирована уведомлением.

Все положенные выплаты и компенсации работнику должны быть выплачены в крайний рабочий день. Бухгалтер должен вносить все суммы, в том числе обязательную дополнительную компенсацию в отчетность.

При расчете работник получает на руки сумму, из которой уже удержаны все отчисления.

Источник: https://u-volnenie.ru/posts/sokrashhenie/polozhennye-vyplaty-i-kompensatsiya-pri-dosrochnom-uvolnenii-pri-sokrashhenii-shtata

Выплаты при сокращении

В случае вынужденного увольнения закон защищает права гражданина. Во-первых, сотрудников необходимо уведомить о предстоящем событии за 2 месяца, чтобы у них появилось время на поиски новой работы. Во-вторых, работодатель обязан предоставить материальную помощь в виде определенных выплат.

Зарплата и отпускные

Первое, что начисляется уволенному человеку – оплата фактически отработанных часов, которую он не получал. В некоторых случаях выдают премиальные, если это закреплено локальной документацией.

Если сотрудник не воспользовался правом на ежегодный отпуск, ему полагается денежное возмещение на основании ст. 127 ТК РФ. Итоговая сумма зависит:

  • от продолжительности отпускного периода;
  • времени, прошедшего со дня последнего отпуска;
  • оплаты труда.

ВАЖНО! Компенсация неиспользованного отпуска начисляется как за целый год, если в году сокращения гражданин отработал от 5,5 до 11 месяцев. Положение регламентируется рекомендацией Федеральной службы занятости и труда от 19.04.2014 г.

С обеих выплат удержат налог 13%.

Выходное пособие

Такая финансовая поддержка предоставляется не всегда. Пособие выплачивается только в случаях, установленных в п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ.

Рекомендуем к прочтению: Выплаты и компенсации при увольнении по соглашению сторон

Его размер, согласно ст. 178 ТК РФ, соответствует среднемесячному заработку, но не ниже МРОТ. А согласно п.2 ст. 217 НК РФ не облагается 13%. Если сотрудник не отработал в организации один год, причитающаяся сумма определяется с учетом фактически отработанных дней.

ВАЖНО! Работодатель должен выплатить данную компенсацию гражданину, даже при наличии у него новой работы.

Второй и третий месяц

Выплаты при сокращении работника в этих периодах начисляются, если он встал на учет по безработице в течение двух недель после прекращения трудового договора и по объективным причинам не нашел работу. Компенсация производится за счет нанимателя в объеме средней зарплаты или установленного оклада.

Сотрудник по личной инициативе не вправе требовать третье пособие по сокращению. Сделать это может только Служба занятости и только для лиц, состоящих на ее учете. Плата за третий месяц отсутствия трудоустройства является последней.

Порядок расчета

Выходное пособие рассчитывается в два этапа. На первом определяют средний заработок (Срз). Ст. 139 ТК РФ установлен алгоритм вычисления:

Срз = Vрп / Nфакт, где:

Vрп — доход сотрудника за расчетный период.

Nфакт – фактически отработанные смены сотрудника.

Расчетный период — 12 месяцев, предшествующие месяцу сокращения. Например, увольнение произошло в феврале 2018, тогда для подсчета возьмут отрезок времени с 01.02.2017 по 31.01.2018.

В показателях не учитывается время нахождения в отпуске или на больничном, а также их оплата.

Второй этап – считается сумма выходного пособия, положенная выдаче.

Пвых= Срз * Nраб.смен, где

Nраб.смен – число рабочих дней в 1-3 месяце после увольнения.

СПРАВКА! Заработная плата за неполный месяц рассчитывается соразмерно отработанным дням.

Пример:

Петров Н. А. проработал в компании 2 года. Официальным приказом его сократили с 01.01.2017 года. 9 января он встал на учет в службу занятости. По состоянию на 1 апреля 2017 г. Петров остается безработным.

Он работал на стандартной пятидневной рабочей неделе. Согласно производственному календарю на 2016 год, число трудовых смен – 247, из них с 01.07 по 28.07 находился в отпуске. Ежемесячный заработок был постоянным и составлял 30000 руб.

Порядок вычисления выходного пособия при увольнении по сокращению штата:

Фактически отработанные смены в 2016: 247 – 19 = 228 Срз за период с 01.01.2016 по 31.12.2016: = 331428,57 / 228 = 1453,63 руб. Сумма за январь 2017: 1453,63 * 17 = 24711,71 За февраль: 1453,63 * 18 = 26165,34 За март: 1453,63 * 22=31979,86

Выплата выходного пособия за январь полагается Петрову даже в случае трудоустройства. Если бы он нашел новую работу в феврале или марте, компенсация бы рассчитывалась пропорционально дням безработицы.

Для отдельных категорий

В зависимости от характера и условий работы, объем компенсации меняется. Некоторые категории сотрудников зачастую сталкиваются с тем, что им отказывают в выплате выходного пособия при сокращении штатов. Однако положения ТК РФ встают на защиту их интересов.

Пенсионерам

Лицо, получающее пенсию, увольняют на тех же правах, что и обычного сотрудника. Статус пенсионера, должность, уровень квалификации, трудовой стаж и возраст не оказывают влияние на размер выходного пособия при сокращении.

Вопрос о выдаче третьего пособия пенсионеру является спорным. С одной стороны, оно предоставляется на общих основаниях. С другой, пенсионер считается социально защищенным лицом и не может быть назван безработным. При наличии весомых фактов центр занятости может выдать справку, на основании которой произведут третью выплату.

Совместителям

Выходное пособие при увольнении выплачивается в том же порядке, что и основным сотрудникам. Однако сохранение среднемесячного заработка во втором и третьем месяце уже не предоставляется.

Если сотрудник, работающий по совмещению, уволился с основного места работы до момента сокращения, что подтверждается записью в трудовой книжке, он вправе получить выплату за эти месяцы.

Сезонному рабочему

Сезонному рабочему о плановом увольнении сообщается за 7 суток. Выходное пособие при сокращении выплачивается, согласно ст. 296 ТК РФ в размере среднего объема оплаты труда за две недели. Другие виды материальной помощи данной категории не предоставляются.

Жителям Крайнего Севера и местностей, приравненным к ним

Согласно ст.318 ТК РФ, данная категория граждан претендует на троекратное предоставление компенсационной выплаты. При этом не обязательно состоять на учете по безработице.

Северяне претендуют на получение пособия при сокращении за 4-6 месяцы по ходатайству специалистов из службы занятости, если обратились туда в течение 30 дней после увольнения.

Дополнительные компенсации

Выплата выходного пособия – не единственная финансовая помощь работникам в связи с сокращением штата. В зависимости от ситуации, назначается дополнительная материальная поддержка.

За досрочное увольнение

О сокращении сотрудников предупреждают за два месяца, но иногда требуется досрочно прекратить трудовые отношения. Кодексом предусмотрено проведение увольнения по сокращению штатов раньше времени, но только по договоренности сторон и с начислением компенсационной выплаты.

Ее цель – возмещение неполученного дохода за тот период, в который сотрудник мог продолжить работу. Размер напрямую зависит от количества дней между датами досрочного и официального прекращения трудовых отношений. Договором или другой документацией организации могут быть установлены повышающие коэффициенты.

Досрочное сокращение имеет преимущества. Во-первых, уволенный сотрудник получает дополнительную компенсацию. Во-вторых, увеличивается период для поиска новой работы.

Выплата 13-й зарплаты при сокращении

Во многих организациях по итогам года предоставляется особый вид премии – 13-я зарплата. Если положение о ней установлено официально, при сокращении сотрудника выдают и ее. При этом не имеет значения, в каком месяце произошло увольнение. Обязательное условие – трудовой стаж на рабочем месте не менее года.

Оплата больничного

Сокращенный сотрудник имеет право на оплату больничного листа. Основные условия:

  • гражданин заболел до официального дня увольнения. Размер выплаты зависит от страхового стажа и средней зарплаты;
  • больничный получен в течение 30 дней после сокращения. Пособие равно 60% от средней оплаты труда за последние два года. Если гражданин встал на учет в службу занятости, оно приравнивается к пособию по безработице.
  • лист нетрудоспособности выдан беременной женщине, официально признанной безработной в течение года после увольнения в связи с ликвидацией компании.

СПРАВКА! Оплата больничного листа — не основание для отказа в выдаче других выплат по увольнению по сокращению штатов.

Досрочная пенсия

На основании ст. 32 Закон РФ «О занятости населения в Российской федерации» от 19.04.1991 г., гражданин вправе претендовать на досрочную пенсию с соблюдением условий:

  • Страховой (трудовой стаж) не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.
  • Возраст сотрудника, попавшего под сокращение, меньше установленного пенсионного возраста на 2 года. Правило действует и для граждан, имеющих право на льготную пенсию.
  • Обоснованное отсутствие возможности трудоустройства на новую работу. Подтверждается центром занятости.

Досрочная пенсия назначается только с согласия гражданина и выплачивается из бюджетных средств. При трудоустройстве или официальном выходе на пенсию, выплаты прекращаются.

Сроки увольнения по сокращению штата

Увольнять людей по сокращению без предупреждения закон не позволяет. Наниматель обязан предупредить кандидатов о неприятном событии за 2 месяца в письменной форме. Начиная с 2016 года, в уведомлении работодатель предлагает способы избежать сокращения: к примеру, работа по сокращенному графику. Для сезонных работников трудовым законодательством предусмотрен иной срок извещения – 7 суток (статья 296 ТК).

При этом хотя бы формально, но у сокращаемого должна быть возможность выбора: работодатель предлагает работникам альтернативные варианты трудоустройства (ст. 180 ТК). При этом вакансия должна соответствовать квалификации сотрудника, а вот уровень оплаты может быть и ниже.

Если ожидается массовая оптимизация, администрация предприятия должна поставить в известность службу занятости, а при наличии профсоюзного объединения согласовать все аспекты оптимизации с представителями трудовых интересов.