Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Разница убытки и неустойка

Ущерб и убытки: в чем разница?

Множество споров вызывают такие понятия, как «ущерб» и «убытки». Физические лица считают их синонимами, а юридические лица путают что следует взыскивать.

В случае когда необходима профессиональная помощь или консультация, обращайтесь к специалисту. 

Отличие ущерба и убытков в ГК

Ст. 15 ГК РФ гласит, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для его восстановления, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя из определения, можно сделать вывод, что убытки делятся на: реальный ущерб и упущенную выгоду. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Из этого следует, что ГК РФ допускает решение вопроса двумя способами: законом или договором.

В Гражданском кодексе РФ также конкретизируется размер упущенной выгоды применительно к случаям, когда лицо, нарушившее право, получило вследствие такого нарушения доходы. Возмещению подлежит упущенная выгода в размере не меньшем, чем полученный доход.

Следует также добавить, что возмещение убытков – это способ защиты гражданских прав, который применим независимо от закона или договора, так как возмещение убытков является общим правилом для всех обязательств. Возмещение убытков носит имущественный характер всегда.

В состав реального ущерба включаются расходы, которые лицо реально произвело к моменту предъявления иска о возмещении убытков, либо которые еще будут им произведены для восстановления нарушенного права в будущем.

К реальному ущербу отнесены и убытки, вызванные утратой или повреждением имущества. Таким образом, лицо, чье право было нарушено, может требовать от нарушителя возмещения не только фактически понесенных расходов, но и расходов, которые оно должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

На практике взыскание реального ущерба не представляет сложностей, что нельзя сказать о взыскании неполученного дохода, т.е. упущенной выгоды.

Упущенная выгода представляет собой доходы, которые лицо смогло бы получить при нормальных условиях гражданского оборота, если бы его права не были нарушены. Под нормальными условиями понимаются именно те условия, которые протекают без воздействия непредвиденных обстоятельств или обстоятельств непреодолимой силы.

Потерпевшее лицо должно доказать размер доходов, которые оно не получило из-за нарушения права, а также причинную связь между неисполнением и неполученными доходами. Практика показывает, что именно доказательства причинной связи играют ключевую роль при определении размера упущенной выгоды.

Понятие и виды убытков

Для начала следует определить, что само понятие убытки можно рассматривать с разных сторон:

  1. Убытки с точки зрения экономики – это превышение расходной части над доходной, то есть ситуация, когда предприятие не несет никаких экономических выгод и даже не покрывает понесенные на изготовление продукции расходы;
  2. Убыток в гражданском праве – это совсем другое, это отрицательный эффект или последствия, которые ощущает один из субъектов гражданских отношений в результате невыполнения договорных обязательств другим субъектом.

Чтобы было понятно, можно привести два примера:

  • При реализации готовой продукции предприятие получило выручку от реализации в размере 20 000 рублей. Общая сумма затрат на изготовление и реализацию продукции составляет 30 000 рублей. Разница в 10 000 рублей является убытком и должна быть отражена в бухгалтерской отчетности предприятия. Такой убыток будет финансовым показателем;
  • В результате задержки партии полуфабрикатов предприятие не смогло выполнить в полном объеме план производства на 10%. В итоге, общий объем произведенной и реализуемой продукции сократился на 10%. В данном примере речь идет об убытке, понесенного в результате невыполнения в срок обязательств со стороны поставщика.

Есть виды убытков в гражданском праве: реальный ущерб и величина упущенной выгоды. Реальный ущерб – это те затраты, которые можно оценить и которые предприятие реально понесет в результате конкретных действий. Упущенная выгода – это та выгода, которую производитель или другой субъект мог бы получить, но не получил за счет определенных действий контрагента: поставка была произведена не вовремя, не в полном объеме и т.д. Доказать реальную величину упущенной выгоды очень трудно и иногда невозможно. И это вполне объяснимо с точки зрения юриспруденции.

В соответствии со ст.364 Гражданского Кодекса любые убытки должны быть подтверждены документально. Так вот реальный ущерб можно подтвердить документально: предоставить чеки на ремонт бракованного оборудования, квитанции и чеки на транспортировку обратно части бракованной продукции и т.д. Намного сложнее обстоит ситуация с размером упущенной выгоды. Доказать ее невозможно.

Но не стоит думать, что исковое заявление о взыскании убытков (образец можно скачать здесь) необходимо составлять и подавать только в том случае, если расходы имеют документальное подтверждение.  По правилу взыскания, которое также закреплено в ГК, возмещению подлежит и реальный ущерб, и величина упущенной выгоды.

Рассматривая также вопрос ущерба нельзя не упомянуть о таком понятии как неустойка. Неустойка – это очень частое  и применяемое явление, о котором пойдет речь далее.