Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ст 77 ч 1 пункт 3 тк рф

Трудовой кодекс РФ в 2018 году

Пункт 3 часть 1 статья 77 — наиболее распространенное общее основание для прекращения трудовых отношений. Процедура увольнения проста. Главный нюанс — свободное волеизъявление работника, его инициатива к прекращению отношений. Если в дальнейшем (в ходе судебного процесса, проверки Гострудинспекции) окажется, что фактически инициатива исходила от работодателя, или он каким-либо способом склонял, принуждал сотрудника написать заявление «по собственному», то такое увольнение может быть признанно незаконным. Тогда человека могут восстановить по месту работы. Работодатель несет ответственность и выплачивает компенсации за вынужденный прогул и т.д. О восстановлении при подобных обстоятельствах говорит подпункт «а» п. 22 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004.

При расторжении трудового договора от работника требуется не только абстрактное собственное желание. Увольнение (статья 77 пункт 3 часть 1) начинается с подачи заявления, которое составляется в письменном виде, подписывается лично работником. Далее оно передается либо напрямую директору организации, либо уполномоченным лицам: непосредственному руководителю, работнику кадровой службы, начальнику отдела кадров.

По общему правилу, написать заявление надо за 2 недели до предстоящего увольнения (часть 1.ст. 80 ТК). По договоренности с организацией человека можно уволить раньше, без отработки. Для этого требуется согласование с работодателем: сокращение этого срока выступает его правом, а не обязанностью.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

Особенности расторжения договора по п. 3 ст. 77

При увольнении работника по причине его собственного волеизъявления следует руководствоваться двумя нормами ТК РФ – пунктом 3 части 1 статьи 77 (общий перечень оснований) и статьей 80 (специальное регулирование), учитывая также комментарий ко второй из них.

Согласно ст. 80 ТК РФ, правила таковы:

  • работник вправе прекратить трудовые отношения с работодателем, если заявит об этом письменно как минимум за 2 недели до предполагаемого окончания работы;
  • срок информирования работодателя в отдельных случаях может быть иным, если это закреплено законодательно;
  • в отдельных случаях, когда расторжение договора вызвано ситуацией, не зависящей от действий работника (например, его поступлением в вуз на очное отделение) или связанной с неправомерным поведением работодателя, работник вправе самостоятельно избирать срок для информирования администрации о своем уходе;
  • заключительный день работы является днем полного финансового расчета с увольняемым и вручения ему трудовой книжки и прочих перечисленных в законе документов;
  • работник, заявивший об уходе, может отозвать свое заявление до окончания срока отработки кроме тех случаев, когда на эту должность уже приглашен новый специалист;
  • если сотрудник изменил свое решение и не желает расторгать договор, тот продолжает свое действие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении.

Процедура прекращения трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы

Согласно ч. 3 ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается по основаниям п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Определением Ленинградского областного суда от 29.04.2010 N 33-1902/2010 подтверждено, что, если у работодателя имелись основания (медицинское заключение, отказ работника от перевода на другую работу) и им была соблюдена необходимая процедура, увольнение работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ правомерно.

Прекращение трудового договора в данном случае направлено на охрану здоровья работника и не нарушает его прав (Определение Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 887-О-О).

Работодатель обязан предложить работнику другую работу на основании медицинского заключения, которое выдано в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами. Таким документом может быть, в частности, заключение медико-социальной экспертизы (МСЭК) или клинико-экспертной комиссии (КЭК).

Для того чтобы зафиксировать согласие или несогласие работника на перевод, необходимо составить в письменной форме предложение работнику другую работу. В данном документе должна быть указана работа, предлагаемая работнику, а также разъяснены последствия отказа от перевода на другую работу. Такое предложение необходимо довести до сведения работника под роспись.

Важно! Работодатель может предлагать работнику как работу, соответствующую его квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Однако должно быть соблюдено условие, что данная работа не противопоказана работнику по состоянию здоровья.

Если работник отказывается от перевода на другую работу, то такой отказ может быть оформлен в виде отдельного документа либо зафиксирован в предложении другой работы.