Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья уголовного кодекса 228 часть 4

Наказание по ст. 228, ч. 4

Ст. 228 ч. 4 состоит из двух частей, в которых определяется ответственность за незаконные операции с прекурсорами психотропных и наркотических средств, совершенные в крупном и особо крупном размерах.

Незаконные операции с прекурсорами психотропных и наркотических веществ — их производство, пересылка или сбыт, а также незаконные пересылка или сбыт растений или их частей, содержащих прекурсоры психотропных и наркотических веществ, в крупном размере влекут за собой наказание:

  • ограничение свободы на срок до четырех лет;
  • лишение свободы до пяти лет со штрафом в размере от 200 до 300 тысяч рублей либо в размере дохода виновного за период до 9 месяцев или без такового.

Те же деяния, совершенные в особо крупном размере либо с наличием отягчающих вину обстоятельств, влекут за собой наказание:

  • до четырех лет ограничения свободы;
  • до пяти лет лишения свободы со штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, или в размере дохода виновного за период до 9 месяцев либо без такового, или с ограничением свободы до двух лет либо без такового.

К отягчающим обстоятельства относятся:

  • совершение преступления организованной группой или группой лиц по предварительному сговору;
  • совершение преступления с использованием служебного положения.

Статья 228 часть 4 ук рф 2019 последние

Уже с 16 лет статьёй 228 из УК федерации предусмотрена ответственность за действия с одурманивающими средствами. В пунктах предусматриваются сами препараты, аналоги и растения с содержанием выше указанных веществ. Исключаются заводы по производству фармакологической продукции и медицинские учреждения.

Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей 1. Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, в крупном размере — 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) в особо крупном размере, — Комментарий к Статье 228.4 УК РФ Комментарий временно отсутствует.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

Статья 228

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательной организации, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга;

Статья 228 Часть 3 Уголовного Кодекса 2020

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Адвокатом было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении его доверителя с указанием на допущенные нарушения. Правоохранительными органами вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в связи с недоказанностью вины.