Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Закон о тишине москва 2017

Правовая основа закона о тишине

Региональные законы, в том числе и закон о тишине в МСК, базируются на нормах Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ, а также многочисленных нормативах и ГОСТах, которые определяют допустимый уровень шума и вибраций в многоквартирном доме. Например, установлено, что нормальный уровень шума в жилых помещениях:

  • в дневное время – от 40 до 55 дБА;
  • в ночное — от 30 до 45 дБА.

Превышение этих показателей вредит здоровью человека и может вызывать у него психические расстройства, бессонницу, нарушение сердечного ритма и даже такие заболевания, как гастрит и язва желудка.

Временной промежуток, когда заканчивается дневное время и начинается ночное, определяют как раз региональные «законы о тишине», их еще называют «законы о шуме». В 2019 году в большинстве своем они соответствуют федеральным нормам – ночь с 23-00 до 7-00, как, например, закон о тишине Москвы 2018 года. Также региональные законы отдельно устанавливают:

  • какие звуки нельзя издавать в ночное время (например, передвигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах и т. д.);
  • время, когда можно производить ремонтные работы в жилых помещениях (для данных работ в силу их шумности применяются более строгие нормативы );
  • дневные перерывы, когда нельзя делать ремонт (это так называемый «тихий час» для детей);
  • список исключений, когда нормы «закона о шуме» можно нарушать.

Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2018 году

Основные аспекты законодательства

В России действует Федеральный Закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который в народе получил название закона о тишине. Это объясняется тем, что указанный нормативно-правовой акт включает в себя раздел, касающийся тишины, которым ограничиваются временные рамки и допустимый уровень шума в будни и в выходные дни, в дневное и в ночное время. Кроме того, на местах действуют свои законы, принятые на уровне субъекта Федерации. В них с учетом особенностей конкретного региона устанавливаются временные рамки, когда разрешено шуметь, и наказание за их нарушение.

Закон о тишине в Москве впервые был принят еще в 2002 году. Это закон № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». Неоднократно в него вносились поправки и изменения, последние были приняты Мосгордумой 9 декабря 2015 года. Так,  вступил в силу Закон города Москвы №68 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 “О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве” и статью 3.13 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 “Кодекс города Москвы об административных правонарушениях”». 

В результате изменения коснулись непосредственно названия и содержания отдельных статей закона, из которых исключено понятие «ночное время», а также ужесточились меры наказания за нарушение покоя горожан в выходные дни и во время отдыха. Принятый акт стал предметом общественных слушаний и споров, разрабатывался довольно тщательно и долго.

Интересный момент: в российских регионах самостоятельно устанавливают не только допустимые показатели уровня шума, но и его типы, которые запрещены в ночное время. Например, в Самарской области существует запрет на громкие звуки, издаваемые домашними питомцами, в то время, как в других субъектах Федерации такого правила нет. В отдельных региональных законах в ночное время запрещается использование бытовой техники, усилительных устройств, музыкальных инструментов, пиротехники, оборудования для проведения строительно-ремонтных работ.

Законодательством Российской Федерации определены санитарные нормы и правила, за нарушение которых Кодексом об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Статья 23 Федерального закона №52-ФЗ (в редакции от 29.07.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 30.09.2017) предусматривает санитарно-эпидемиологические требования к жилым помещениям, в том числе и допустимые уровни звукового давления в них в разное время суток. Так, в текущем году уровень шума в жилых помещения не должен превышать максимально допустимого уровня звука в дневное время суток 55 дБ, в ночное – 45 дБ.

Закон защищает жителей жилых домов, гостиниц, санаториев, общежитий, детских садов и других учреждений, где постоянно находятся люди. За нарушение правил в отношении показателя уровня шума в выходные и ночное время предусматривается административная ответственность в виде наложения штрафа. Размер взыскания в 2019 году на территории Московской области и самой столицы составляет:

  • для частных лиц 1-2 тыс. рублей;
  • для должностных лиц до 8 тыс. рублей;
  • для организаций и учреждений в пределах 40-80 тыс. рублей.

Не подлежат наказанию виновники в превышении уровня шума в запретные часы, если они осуществляли действия, направленные на предотвращение правонарушений или чрезвычайных ситуаций. Также действие закона приостанавливается во время проведения мероприятий, связанных с отправлением религиозных культов.

Чтобы точно знать свои права и защитить себя от шума в выходные дни или позднее время суток, следует проконсультироваться с опытными юристами. Наши специалисты в режиме онлайн предоставят бесплатные консультации по нормам действующего законодательства (достаточно заполнить форму внизу экрана), а при необходимости окажут услуги по подготовке документов и сопровождению дела о взыскании штрафа с нарушителя.

Какие действия запрещены?

Закон о тишине в Москве с 1 января 2019 года не претерпел изменений. Действующая с 1 января 2017 г. редакция не изменялась.

Закон вводит ограничение на определенные действия в ночное время (с 23:00 часов до 07:00 часов).

Так, п.1 ст. 2 закона запрещено:

  • играть на каких-либо музыкальных инструментах;
  • громко петь (как самому, так и в компании);
  • прослушивать музыку, радио, телевизионные передачи на высоком уровне громкости;
  • слушать громкую музыку в авто, ночных заведениях;
  • заниматься ремонтом в жилье;
  • передвигать предметы мебели, производя шум (в т. ч. ронять что-либо на пол, бегать, создавать иные громкие звуки);
  • пользоваться автомобильным клаксоном в районе, где проживают люди.

Эти ограничения распространяются не только на лиц, проживающих в многоквартирном доме, но и на граждан, которые находятся в местах временного пребывания (общежитиях, больницах, гостиницах и т. д.).

Уровень шума признается высоким в ночное время, если он больше 45 дБА (разговор на уровне громкости – выше среднего). Громкий разговор (от 50 до 70 дБА). Крик и громкий смех соответствует 75 дБА. Для дневного времени запрещен показатель больше 55 дБА. Допустимые отклонения – до 5 дБА. Показатели шума могут превышать норму только в крайних случаях: стихийных бедствиях, авариях.

Правовая основа закона о тишине

Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов.

Законодатели г. Москвы приняли закон 42, который в просторечье называется Закон о тишине в Москве. Им устанавливаются следующие нормы:

  • промежуток времени в течение дня, когда нельзя шуметь (тихий час);
  • период, в который можно делать ремонт и громко слушать музыку;
  • перечень звуков, которые нельзя производить в ночное время (петь, передвигать мебель и другие);
  • исключения.