Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Закон о тунеядстве отменен

Суть закона

В Советском Союзе подобные меры борьбы уже были и были закреплены в УК (Уголовном Кодексе). Тунеядцы и другие лица, ведущие «паразитический образ жизни», приговаривались к заключению и принудительному труду на срок до 5 лет, также происходила конфискация имущества.

С одной стороны, это позволяло задействовать всех граждан на работе, не позволяя им бездельничать, с другой – приводило к невозможности заниматься собственным хозяйством (например, выращивать и продавать овощи и фрукты с собственного участка) или творчеством (многие деятели искусства официально «работали» дворниками).

Сегодня мотивы для принятия подобного закона более меркантильны: работающие неофициально лица не платят налогов, что негативно сказывается на казне РФ. При этом ничто не мешает им пользоваться социальными привилегиями, особенно бесплатной медицинской помощью. Иными словами, этот налог – оплата социальных гарантий, которыми тунеядцы могут пользоваться, но за которые не платят.

Кто пострадает от налога и как избежать уплаты

Так как чиновники желают пополнить бюджет за счет тех, кто дееспособен, но не работает. Льготные категории людей будут освобождены от налога. К таковым будут относиться:

  1. Пенсионеры.
  2. Студенты.
  3. Женщины, которые ухаживают за детьми до 7 лет при условии, что последние не посещают детские учреждения.
  4. Люди, ухаживающие за больными родственниками или инвалидами.
  5. Инвалиды.
  6. Матери-одиночки и другие социально незащищенные категории населения.

Налог не коснется людей, которые официально трудоустроены и платят налоги, в том числе и частных предпринимателей. Также предполагается, что в списки тех, кто обязан будет оплачивать налог, не попадут люди, официально ищущие работу, то есть те, кто стоит на учете в центре занятости. Проблема не коснется так же людей в сельской местности, которые получают доход на реализации продукции животноводства, овощеводства или садоводства при условии уплаты налогов. Избежать дополнительных затрат смогут и граждане, получающие доход от аренды недвижимости или банковских дивидендов, если своевременно платят налоги в Пенсионный фонд.

Избежать налога можно несколькими путями:

  1. Приобрести патент.
  2. Стать частным предпринимателем или открыть собственную фирму.
  3. Оплачивать из собственного кошелька медицинский полис.
  4. Трудоустроиться на официальную работу.

Эксперты заявляют о том, что закон может не принести желаемых результатов, а вместо пополнения бюджета появятся новые расходы. Будет ли принят закон и сможет ли он эффективно работать, покажет только время, но уже сейчас большинство людей выступает против его введения. К тому же многие люди согласны оплачивать налоги, но часто их останавливает бюрократия, царящая в налоговой инспекции и других государственных структурах.

2018god.net