Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Арбитражный управляющий банкротство физических лиц

Мифы и заблуждения об арбитражных управляющих

Граждане, имеющие кредиты, часто всерьез задумываются о признании своей несостоятельности. На данный момент это единственная возможность списать все безнадежные долги в законном порядке. Закон, дающий такую возможность, вступил в действие с 1 октября 2015 года. Однако до сих пор открытым и невыясненным остается вопрос о роли в процедуре управляющих – каковы их права и обязанности? Давайте рассмотрим самые распространенные мифы.

1. Арбитражный управляющий и финансовый управляющий – два разных специалиста

Это миф. В действительности арбитражный управляющий — это более общий статус, обозначающий «гражданина РФ, который является членом Саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО)», гласит статья 20 Закона о банкротстве.

Финансовый управляющий — это арбитражный управляющий, которого Арбитражный суд утвердил в конкретном деле о банкротстве гражданина. Таким образом, требования к финансовому управляющему являются точно такими же, как и к арбитражному. Дело в том, что ранее обанкротиться могли только юридические лица: ООО, АО, а процесс осуществлялся при участии различных арбитражных управляющих на каждом этапе: временный управляющий оценивал состояние должника. Конкурсный — занимался реализацией имущества и т.д.

Когда в действие вступили положения Закона о банкротстве физических лиц, для этой процедуры предусмотрели должность «финансовый управляющий» — арбитражный управляющий, утвержденный судом для участия в деле о банкротстве гражданина.

2. Рассмотрев поданное должником заявление о банкротстве, суд обязан выбрать финуправляющего по делу

В заявлении обязательно должна указываться СРО, из членов которой суд назначит управляющего. То есть суд самостоятельно не вправе выбирать арбитражного (финансового) управляющего — для этого делается запрос в СРО, которая представляет кандидатуру и необходимые сведения. Однако при отсутствии предварительной договоренности должника с управляющим некоммерческое партнерство может отказать в представлении кандидатуры. Поэтому очень важно заранее подготовиться к подаче заявления о банкротстве и выбрать управляющего, который будет учитывать ваши интересы. Ни суд, ни СРО не могут заставлять управляющих браться за то или иное дело — он должен предоставить в суд свое письменное согласие или явиться на заседание лично.

3. В процессе банкротства физических лиц придется платить не менее 30 000 рублей ежемесячно

Это не так. Сумма от 30 000 рублей в месяц (а процедура длится от полугода) актуальна для банкротства юрлиц, к физическим лицам это никак не относится.

В случае, если банкротится гражданин, необходимо единоразово внести на депозит суда вознаграждение для управляющего в размере 25 000 рублей за одну процедуру банкротства (всего их может быть две).

4. Финансовые управляющие защищают интересы банкиров

Это не так. Одним из правил арбитражных управляющих является полная объективность. Они не должны лоббировать интересы кредиторов, и в то же время они не могут защищать только заемщика – это работа адвокатов и юристов. В сферу деятельности управляющих входит проверка преднамеренного и фиктивного банкротства, с одной стороны, и проверка обоснованности требований кредиторов с другой стороны, составление отчетов, контроль и распределение денежных средств между кредиторами, подача ходатайств и другие функции.

Более того, ответственность арбитражных управляющих очень серьезная – при допущении даже незначительных ошибок (например, при работе с документами). Если поступит жалоба на финансового управляющего, он рискует быть отстраненным от дела, или вовсе быть дисквалифицированным.

5. Управляющие требуют завышенных гонораров за свои услуги

Законодательством установлены нормы по оплате финансовому управляющему: так, размер вознаграждения составляет 25 000 рублей за одну процедуру. Средства вносятся на депозит суда и выплачиваются только после завершения дела. Однако помимо этого существуют другие расходы:

  • оплата госпошлины;
  • подача публикаций;
  • расходы на почту;
  • расходы на оценку имущества, если потребуется;
  • проценты финансовому управляющему в рамках реализации имущества (7% от реализованного имущества).

В сумме все это составит от 50 000 рублей. Стоимость банкротства зависит от тонкостей процедуры.

Арбитражный управляющий по банкротству физических лиц: права, обязанности, как им стать

Арбитражные управляющие по банкротству физических лиц – это те же люди, которые занимаются банкротством юридических лиц. Только во 2-м случае есть разделение на временного и конкурсного, а в первом – нет.

Запрашивать и получать информацию о кредитной истории должника.

Как назначается арбитражный / финансовый управляющий

Назначение финансового управляющего производится судом, в соответствии с заявлением инициатора банкротства, из числа действующих членов саморегулируемой организации (СРО), указанной в заявлении.
То есть инициатор банкротства в своем заявлении указывает СРО и просит назначить финансового управляющего из числа ее членов или указывает конкретную кандидатуру.

Суд, получив такое заявление направляет в СРО запрос о соответствии указанной кандидатуры определённым требованиям и ждет в течение 14 дней подтверждения кандидатуры.

Если кандидатура от СРО не представлена в течение 14 дней, судья откладывает рассмотрение дела на месяц, в течении которых у заявителя есть возможность заменить СРО. Если и другая СРО не представит кандидатуру по данному делу в течение 3 месяцев, суд прекращает дело о банкротстве.

Финансовый и арбитражный управляющий: в чем разница?

Понятие «арбитражный управляющий» подразумевает специалиста, который осуществляет контроль над ведением процедуры банкротства в отношении юридического лица. Ведь раньше возможность объявить себя банкротом была доступна только для юрлиц, но в 2015-ом году все изменилось.

С момента принятия Закона о банкротстве физлиц в оборот стало входить понятие «финансовый управляющий». В данном случае речь идет уже о специалисте, который контролирует ход дела о банкротстве для простых граждан.

В сущности, финансовый и арбитражный управляющий — это практически одно и то же лицо. Финансовый управляющий выбирается из числа арбитражных, поэтому последнего можно считать обладателем более широких полномочий.

При банкротстве юрлиц управляющие различаются:

  • временный
  • конкурсный
  • финансовый

В процессе же осуществления банкротства физлиц такого разделения нет. Все управляющие обязаны числиться в составе саморегулируемых организаций профессиональных арбитражных управляющих (СРО), из числа членов которых суд выбирает специалиста для ведения процедуры.

Другое отличие заключается в размере оплаты:

  • В процессе банкротства физлица финуправляющему потребуется заплатить 25 000 руб. (до 2016 года — 10 000 руб.) за одну из судебных процедур, которых закон допускает две: реализация имущества и реструктуризация долга. Проценты финансовому управляющему выплачиваются с суммы реализованного имущества должника: 7% от вырученной суммы;
  • При банкротстве юрлиц придется платить 30 000 рублей ежемесячно. Если учесть, что банкротство длится не менее полугода, то на оплату вознаграждения потребуется от 180 000 рублей.

Финансовый анализ деятельности предприятия

При банкротстве должника арбитражный управляющий направляет свою деятельность на поиск информации, имущества, сделок за весь период деятельности. Например, банкротство предприятий, зачастую предусматривает возможности для эффективного оспаривания сделок, которые были совершены за последние годы. Управляющий в деле о банкротстве стремится к возврату имущества и денег при конкурсном производстве и как результат – удовлетворение требований кредиторов.

Арбитражные управляющие по банкротству юридических лиц проводят финансовый анализ деятельности должника, дают заключение об отсутствии или наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Дела о банкротстве могут иметь разный итог для руководства компании и бенефициаров бизнеса. Поэтому важно правильно проводить предварительный анализ банкротства предприятий либо предпринимателей. Иначе по мере проведения процедур банкротства может встать вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности заинтересованных лиц.

Арбитражный управляющий

    БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ДОСТУПНЫ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН ПО УКАЗАННЫМ НОМЕРАМ ТЕЛЕФОНОВ ИЛИ В РЕЖИМЕ ЧАТА

  1. Выявление имущества (активов) гр-н а-банкрота;
  2. Проведение финанализа должника;
  3. Опубликование сведений о должнике и его деле в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ»;
  4. Анализ проектов планов реструктуризации долгов должника;
  5. Подача исков в трибунал о признании сделок должника недействительными (при наличии таких сделок и оснований для их обжалования);
  6. Согласование с должником и его кредиторами действий касательно выявленного имущества (активов) ;
  7. Проведение собраний кредиторов;
  8. Контроль счетов и финансового положения должника.

До банкротства нужно выполнить выбор СРО арбитражных управляющих, из числа которой будет избран финансовый управляющий. В предстоящем он будет вести Ваше дело. Заглавие и адресок СРО следует указать в заявлении о банкротстве при воззвании в трибунал, по другому трибунал может отклонить рассмотрение дела.