Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как навредить адвокату

Как продлить доверенность на продажу дома

Невозможно рассматривать этику адвоката в отрыве от юридической этики, а юридическая этика, в свою очередь, часть общей этики. С провозглашением Конституцией РФ человека высшей ценностью на первой план выдвигаются гарантии его прав и свобод.

Профессия юриста и тем более адвоката имеет своим объектом именно человека и касается его интересов, сферы его прав, личной жизни и вообще всей его судьбы.

Изучение нравственных аспектов и проблем профессии приобретает первостепенное значение особенно в современных условиях гуманизации общественной и государственной жизни, где иногда свобода принимается за вседозволенность и ведет к дестабилизации общества.

В ходе изучения отеческих норм и правил поведения мы будем сталкиваться с понятиями — этика, мораль, право, добро, зло, справедливость, долг, совесть, ответственность, честь, достоинство, гуманизм.

Это категории этики и мы вкратце остановимся на них. Мораль — это один из способов регулирования поведения людей в обществе во всех сферах жизни. Принципы морали охватывают всех людей. Моральные нормы поведения исполняются в силу традиции, общественного мнения и их выполнение контролируется всем обществом.

За их нарушения наступает ответственность духовного характера. Функции морали различны — регулятивная, воспитательная, познавательная, ориентирующая, мотивационная и др. Право, в отличие от морали, регулирует лишь общественно значимое поведение. Способ правового регулирования — правовой акт, создаваемый государственной властью, а соблюдение правовых норм обеспечивается государственным аппаратом всей мощью государства.

Этика — учение о морали, изучающее мораль как важную сторону жизнедеятельности общества. Рассмотрим ее категории. Добро — категория этики, объединяющая все положительное в нравственном плане, соответствующее духу времени, обычаям и традициям.

Справедливость — этическая и правовая категория, пронизывающая законодательство современного демократического общества и в правовом выражении определена во Всеобщей декларации прав человека применительно к деятельности суда.

Долг — категория этики, означающая отношение личности к обществу, другим людям, выражающееся в нравственной обязанности по отношению к ним в конкретных условиях. Совесть — способность человека осуществлять нравственный самоконтроль и внутреннюю самооценку своей деятельности и требовать от себя выполнения правовых норм.

Ответственность — обязанность и необходимость давать отчет в своих действиях и поступках, а также отвечать за последствия своих действий.

Достоинство — особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, основанное на признании его ценности как личности. В нашей стране достоинство личности гарантируется Конституцией РФ.

Честь — особое моральное отношение человека к самому себе, но честь оценивает людей дифференцированно. Гуманизм — принцип, означающий признание человека высшей ценностью, веру в человека, права человека как высшую цель общества.

Рассмотрев эти категории, мы отметим, что составная часть этики — юридическая этика — научная дисциплина, предмет которой составляет проявление морали в правосудии и правоприменительной деятельности. Значение юридической этики состоит в том, что она придает нравственный характер деятельности по осуществлению правосудия, выполнению прокурорских функций, следственной работе, а также и другим видам деятельности, осуществляемой юристами-профессионалами.

Нравственные нормы наполняют правосудие и юридическую деятельность в целом гуманистическим содержанием. Юридическая этика, раскрывая и пропагандируя гуманные начала правоотношений, складывающихся в различных областях жизни, оказывает позитивное воздействие как на законодательство, так и на правоприменение всеми.

Юридическая этика способствует правильному формированию сознания, взглядов работников юридической профессии, ориентируя их на неукоснительное соблюдение нравственных норм, обеспечение подлинной справедливости, защиту прав, свобод, чести и достоинства людей, охрану собственной чести и репутации.

При этом разбросе юридических профессий, судебная власть стала одной из ветвей власти государственной и выделилась в самостоятельный институт. Совершенно разные задачи у следствия, прокуратуры, адвокатуры. Настало время говорить отдельно об этике судий, следственной этике, этике адвоката.

Правда, пока для ряда юридических специальностей научная разработка их нравственных принципов находится лишь на начальной стадии, нормы профессий стихийно складываются и соблюдаются на основании единых для всех нравственных норм.

Поэтому мы переходим к рассмотрению этических начал деятельности адвокатов, так как они сформулированы наукой на настоящий период времени, сложившийся практикой и перспективой развития. Предметом адвокатской этики является поведение адвоката в обстоятельствах, где он выступает по профессиональному долгу, либо представляет адвокатуру, т.

Когда адвокат находится в обстоятельствах, при которых он никого не представляет, то он может придерживаться иного этического поведения, как обычный человек.

Все вышеперечисленное не касается тех моментов, когда аспекты деятельности адвоката определяются общеправовыми нормами правила поведения в процессе и действуют одновременно этические нормы и нормы права.

Таким образом, можно вывести правило, что адвокатская этика — это предписываемое корпоративными правилами должное поведение члена адвокатского сообщества в тех случаях, когда правовые нормы не устанавливают для него конкретных правил поведения.

Формирование системы этических норм не должно помешать адвокатам профессионально исполнять свой долг и профессиональные обязанности. Этические нормы призваны оказывать адвокату помощь в его деятельности, определяя не столько то, что нужно делать, а то, как это сделать более качественно и с большим успехом, т.

Адвокатская этика призвана обеспечивать исполнение адвокатом своих обязанностей честно, компетентно и добросовестно, чтобы формировать должный уровень общественного доверия к адвокатуре как представителю гражданского общества и лично к адвокатам. У населения должна быть уверенность, что честно исполняющий свой долг адвокат способен оказать реальную помощь в критической ситуации.

Поддержка адвокатуры обществом усиливает позиции адвокатуры и позволяет ей эффективно выполнять свои функции. В то же время утрата доверия к адвокатуре увеличивает вмешательство государства в дела адвокатуры, что влечет утрату независимости адвокатских объединений и, как следствие этого, неспособность адвокатуры противостоять государству и невозможность защищать интересы граждан, если они не совпадают с государственными, в том понимании, как их понимает государство.

Демократические страны понимают опасность такого положения и иногда на государственном уровне стараются поднять престиж адвокатуры. Достаточно вспомнить нашу историю. Судебными уставами предоставлялось право отказать соискателю в звании присяжного поверенного, который формально удовлетворял требованиям закона о возрастном, образовательном цензе, стаже работы, однако не имел нравственных качеств, необходимых для правильного исполнения обязанностей адвоката.

Более того, определения о непринятии, основанные на нравственной оценке личности, обжалованию в суд не подлежали. Правительство Александра II понимало, что необходимо предъявить к адвокатуре высокие моральные требования, чтобы поднять ее престиж, чтобы она могла эффективно действовать.

Мы уже определили, что международная и российская практика, накопленная адвокатурами за все время своего существования, оперирует понятиями: честность, компетентность, добросовестность.

Честность — понятие нравственное, включающее в себя правдивость, принципиальность и искренность. Правдивость заключается в том, чтобы говорить клиенту правду. Это иногда очень тяжело, иногда кажется ужасно невыгодным, но это лучшее, что нужно делать. Любая ложь может быстро или чуть помедленнее обнаружена и это навредит репутации адвоката намного больше, чем десятки проигранных дел.

Честность позволяет хорошо помнить события, свои собственные слова и поступки. Она помогает клиенту реально оценивать ситуацию и не испытывать иллюзий. Разочарование может оказаться непереносимым. Компетентность адвоката основывается на глубоких знаниях о праве, жизненном опыте, умении грамотно и быстро разбираться в сложившихся ситуациях и правильно применять нормы права.

Все это налагает на адвоката обязанность следить за изменением законодательства, отслеживать судебную практику, знакомиться с научными публикациями по тем отраслям права, в которых он специализируется.

В случае, если адвокат недостаточно компетентен в правовой проблеме, он должен прямо предупредить клиента об этом.

При этом адвокат может порекомендовать клиенту конкретного специалиста в соответствующей области права, или с согласия клиента привлечь такого специалиста к совместной работе, т.

И очень много зависит от добросовестного выполнения адвокатом своих обязанностей. Взявшись за ведение дела, он должен выполнить все, что положено по данному делу, когда положено и точно в срок.

Адвокат должен оказать юридическую помощь своему клиенту, используя все известные ему законные способы для решения поставленной задачи, проявлять выдержку, настойчивость.

У клиента должно быть чувство уверенности, что адвокат делает все, что может, и делает это хорошо. В ходе исполнения своих обязанностей адвокат не должен унижать человеческое достоинство кого бы то ни было, а должен проявлять чуткость, внимательность и уважение к людям, уметь их слушать.

Очень все это не просто, но без этого лучше адвокатом не быть. Основу взаимоотношений адвоката с клиентом составляет доверие. С первых минут общения с адвокатом клиент должен понять, что перед ним не судья, а помощник, и у него нет оснований не быть откровенным с адвокатом.

В доверии отражается не только правовая природа отношений адвоката с обращающимися к нему лицами, но и нравственная сторона адвокатской деятельности, ее направленность на обеспечение субъективных прав граждан. Консультируя клиента, адвокат должен помнить, что его задача — не только дать правильный совет, но и убедиться, что этот совет правильно понят.

Совет адвоката должен быть понятным и четким, ясно выражающим то, что адвокат откровенно думает по поводу плюсов и минусов рассматриваемой ситуации, а также возможных результатов судебного рассмотрения спора. Нельзя заискивать перед клиентом, стараясь говорить ему вещи, которые он хочет услышать, а затем мучительно выбираться из создавшейся ситуации.

Адвокат должен честно высказывать клиенту свое мнение о вероятном исходе дела беспристрастно и ссылаясь на известные по делу обстоятельства: необходимо объявить клиенту правовое значение возможных проблем и дать совет по их разрешению, причем советы не должны выходить за рамки закона.

И особенно опасна выдача каких-либо гарантий об исходе дела. Единственное, что адвокат может гарантировать клиенту — это свое добросовестное отношение к делу.

В случае, если адвокат выполняет поручение по обязательному назначению, он должен разъяснить клиенту о наличии у него права пригласить адвоката по соглашению. Адвокат не вправе иметь свою позицию защиты, не согласовав ее с клиентом, какой бы правильной она не была.

И не может признавать вину своего подзащитного, если он ее отрицает. Если подзащитный признает вину, а материалы дела ее не доказывают, адвокат должен выяснить причины подобного поведения, и тогда, по согласованию с клиентом, он может занять независимую позицию, А если признание вины подзащитным вызвано незаконными действиями со стороны обвинения, адвокат обязан принять все зависящие от него меры к установлению этого обстоятельства.

Адвокату следует проявлять повышенное внимание к подзащитному, который находится под стражей, поскольку арестованный пребывает в состоянии не только социальной, но и физической изоляции, лишен обычной обстановки, связей, изменен его привычный уклад жизни, он испытывает нравственные и физические страдания, связанные с лишением свободы, что, несомненно, влияет на его психику и оценку реальной действительности.

В том случае, если требования клиента противоречат закону или когда для защиты своих интересов он требует использовать незаконные средства и способы, или когда клиент для отстаивания своих интересов предлагает использовать нравственно сомнительные средства, а поддерживание позиции клиента другими способами и средствами невозможно, необходимо отказаться от принятия поручения на защиту.

Немаловажную с этичной точки зрения сторону имеет гонорарная практика адвоката. В настоящее время она определяется соглашением сторон. Размер гонорара должен быть разумным, и если клиент попросит, адвокат должен разъяснять ему принцип определения гонорара.

Если адвокат участвует в деле по определению суда или постановлению следствия, то размер его оплаты устанавливается государством.

В случае возникновения конфликта интересов между клиентами или с самим адвокатом необходимо отказаться от защиты. Этические правила общения с клиентами также требуют соблюдения конфиденциальности и адвокатской тайны.

Но это вопрос следующей главы. Вступая в дело в качестве защитника на любой стадии процесса или представителя во время проверок налоговыми органами, адвокат должен прежде всего представиться и засвидетельствовать свои полномочия. Чиновник точно должен знать, с кем он имеет дело. Адвокат обязан вести себя так, чтобы его действия, процессуальные документы объяснения, ходатайства, заявления и т.

Нельзя иронизировать над участниками процесса или проверки, нельзя показывать им перед клиентом, как немного значат их действия для адвоката и что производящие их люди по своим деловым качествам не соответствуют занимаемым должностям.

Это сразу вызывает негативную реакцию и ведет к ухудшению взаимоотношений во вред клиенту. Все процессуальные действия адвокат должен согласовывать со своим клиентом, разъясняя их значение и возможные последствия. Представляя доказательства, адвокат должен проявлять необходимую требовательность к их достоверности, не нарушая правил об их допустимости.

При этом указанное требование не ограничивает прав адвоката по собиранию фактических данных, которые могут иметь значение для дела, тем более что в соответствии со ст.

Вежливость адвоката не должна переходить в терпимость к нарушениям закона и адвокат должен быть непримиримым к нарушениям процессуального закона, ущемляющего права клиента, особенно если это касается незаконных методов ведения следствия или проверки. В случае, если при рассмотрении дела проявляется тенденциозность, ущемляющая права обвиняемого, адвокат обязан использовать все предусмотренные законом средства для пресечения таких нарушений закона.

Адвокат в Москве все регионы РФ

Рекомендация: права подзащитного в удобной для восприятия форме мы перечислили в специальной памятке (предназначенной для, но ознакомление может быть полезно не только им):

приступив к защите, ДО начала любых следственных действий провести беседу с подзащитным. То есть — не может просто придти и присесть в уголочке. Важно: беседа должна быть конфиденциальной. То есть — сразу же должен обратиться к следователю с требованием дать ему возможность поговорить с подзащитным НАЕДИНЕ.

он СРАЗУ же должен выяснить — есть ли у Вас СВОЙ.
https://www.youtube.com/watch?v=DAwfc5bgJp0