Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли в школу с дредами

Бантики, стрижки, косички! Требования к школьной прическе

Здравствуйте, друзья! Рада видеть вас на страницах блога! Сегодня предлагаю обсудить вопрос, касающийся внешнего вида наших маленьких школьников. А именно, давайте разберемся, какие требования к школьной прическе предъявляют учебные заведения? Имеют ли они вообще право предъявлять какие-нибудь требования? Где о них должно быть написано? И что будет, если эти требования не выполнять?

Вон из класса! Что делать с синими волосами и пирсингом в школе?

Вон из класса! Что делать с синими волосами и пирсингом в школе? Ирина Новак психолог Ваш 14-летний юнец решительно настроен отрастить дреды или покрасить волосы в фиолетовый? Или задумал серьгу в ухо, пирсинг в бровь, а на спину татуировку.

Вы схватились за голову: а примет ли неформала школа со своими порядками и устоями? Педагог-психолог Ирина Новак, ежедневно работающая с такой категорией подростков, раскрывает причины и последствия личного вызова ребенка обществу. Да-да, вы не ошиблись. Попытка выделиться внешне, а не внутренним содержанием, — не что иное, как вызов и желание прогнуть под себя систему. Научите ребенка жить по правилам И школа — это как раз хороший пример и место, где играют исключительно по правилам.

Не может же субкультурный ребенок прийти на футбол, послать всех к черту и начать играть, как хочется лично ему? Спорт более отформатирован, в отличие от системы образования. Умение играть по правилам дает ребенку очень много. В будущем он сможет бесконфликтно взаимодействовать с людьми в любом месте. А вскоре он точно также сможет создать свои правила игры, которые не помешают никому. И это очень важно. Люди, которые с детства не научились жить по правилам, в будущем обязательно столкнутся с законом.

Не нужно с раннего возраста позволять детям манипулировать членами семьи и обществом. А как же право на индивидуальность и выделение из толпы, спросите вы. На мой взгляд, так акценты расставлять нельзя. Это неверно с точки зрения возрастной психологии. Школа — не место для самовыражения, это образовательное учреждение, которое дает стандарты адаптации.

Самовыражение должно идти через таланты, через способности и возможности. А это — всегда включение мозгов. Многие танцуют, другие — поют, третьи — покоряют олимпиады по математике и физике.

При чем здесь облегающая ткань, расстегнутая пуговица, три карата в ушах или фиолетовые волосы? Я еще в университете, не будучи психологом, поняла, что вставить в нос булавку — легче, чем выиграть олимпиаду. Но почему-то именно подростки с булавкой в носу орут о своем праве на индивидуальность больше, чем выпускники физико-математических школ. Потому что это инфантилизация. И школа, к сожалению, таких подростков не может поддержать. Школа призывает к развитию, в этой среде инкубатора и можно заявить о себе талантами, а также внутренним содержанием.

Подростковый возраст опасен еще и тем, что выражать еще нечего, потому что не наработалось внутреннее содержание. При всеобщей разнузданности, когда идеология очень слаба, каждый считает своим долгом что-то заявить.

Поймите, субкультура подростка не отвечает ни за что, даже он сам не может ответить, почему у него синие волосы. Восстановите эмоциональную связь с ребенком У субкультурных детей эта связь с родителями нарушена, однозначно. Родители не могут управлять детьми. Есть одна сложность — в 15-16 лет ее просто так не восстановишь, а вернуть ребенка в годовалый возраст или во внутриутробное состояние — невозможно.

Почему важна эмоциональная связь с ребенком? Потому что такой ребенок учится у своих родителей. Он слышит их, понимает, он адаптивен, меньше попадает в конфликтные ситуации с обществом.

Но это — идеальный вариант. Вообще это происходит от того, что у нас на детский сад и школу всегда навешивали еще и воспитание. Но это — обязанность родителей. Учителя не должны тратить время, чтобы объяснять парням, что длинные волосы — не школьная прическа. Адаптация к социуму — прямая обязанность школы.

Это то время, когда тебе наполняют мозги нужной информацией. А внешностью нужно заниматься дома, в свободное от учебы время. И тут как раз возвращаемся к эмоциональной связи родителей и их детей. Задача папы и мамы объяснять детям, для чего они посещают школу. Если у тебя нестандартная стрижка, то это еще не повод пытаться прогнуть под себя школу. И родители должны это помнить, когда субкультурный подросток манипулирует ими, ссылаясь на свою индивидуальность.

Помните, до 18-летия ребенка вы за него ответственны Эксперименты с внешностью допустимы, когда человек становится совершеннолетним и будет самостоятельно нести ответственность за свой внешний вид. К тому времени это уже будет не про школу с ее правилами. Пока за ребенка ответственны родители, им и отвечать за проколотые брови и фиолетовые волосы.

И такой внешний вид только лишний раз подтверждает конфликт и кризис в семье. Родители не знают, почему их ребенок самоутверждается именно таким образом. Но ответственность за это нести кто-то должен. Подросток — всегда субкультура. Я понимаю, что сейчас у них такой возраст, когда в приоритете принцип стаи. Но прежде чем самовыражаться, подростку нужно понять, а что он хочет выразить? Просто привлечь внимание? Это не к школе. В противном случае произойдет крен в поверхностные вещи — в прическу или покрой джинсов.

Сейчас, если нет четких требований к тем же прическам, которые уместны в школе, адаптировать и нивелировать разницу во внешнем виде учащихся приходится учителям.

Потому что, если такой яркий и провокационный неформал появится в школе, то это сразу зацепит внимание сверстников и даст установку им: зачем учиться и доказывать свои способности, если можно волосы покрасить в зеленый.

Я считаю, что все-таки для всего неформального есть вечернее время и выходные дни, в также сообщества по интересам. Работайте со смыслами Я благодарна своим родителям, которые вырастили меня на словаре Даля, и я знаю смысл слов.

Понятийный аппарат ребенка нужно развивать. Должно быть правильное понимание вещей. Если вы с детства будете неправильно пользоваться ручкой, и будете измерять ею сантиметры, то и жизнь будет запутанной. Если вы объясняете сыну или дочери, что место учебы и место для самовыражения — не одно и то же, а вам не могут объяснить, зачем ему дреды на голове, то однозначно, смысла школы подросток не понимает.

Попробуйте сказать ему, что за его фиолетовый ирокез на вас наложили серьезный штраф. Посмотрите на реакцию. Если эмоциональная связь с ребенком есть, он мгновенно поймет, к чему привело его стремление выглядеть необычно. Если сейчас мы дадим подросткам право в рамках школы стать личностями, как они себя видят, начнется хаос. Кто будет отвечать за хаос в школе, если треть учащихся вдруг придет с татуировкой?

Их родители. Это не одно и то же. Если вы не в состоянии донести до ребенка, что дреды или зеленые волосы в школе — это не есть нормальная школьная стрижка, то доверия между вами нет. Если утвердительного ответа нет — доверительные отношения отсутствуют. Вы покажете ему сто картинок с хорошими и стильными подростковыми прическами, но ребенок вам не поверит. Значит, где-то раньше из взаимоотношений в семье вылетел нужный кирпичик. Ищите, где и когда, потому что отсутствие этого кирпичика раскачивает отношения.

У нас из процесса воспитания выпал именно родитель. Тем самым родитель, у которого нарушена эмоциональная связь с ребенком и отсутствуют доверительные отношения с ним, поддерживает субкультуру сына или дочери. А, значит, они вскоре могут самовыражаться еще неформальнее. Самовыражение через внешность — чисто подростковое незрелое свойство.

Если мы, взрослые, будем ее поддерживать, все дети уйдут в неформалы, а внутрь, что действительно ценно в каждом человеке, так ничего и не войдет. Что говорит закон? Общеобразовательные школы субкультурных подростков с цветными волосами или необычными стрижками не жалуют. В одних учебных заведениях ссылаются на школьные уставы, в других — на законодательство об образовании.

Но в обоих случаях подростки становятся объектом повышенного внимания со стороны школьной администрации. Беседы, уговоры подстричься, угрозы недопуска к занятиям — методы воздействия везде разные. Что о неформальных стрижках казахстанских школьников говорит законодательство? Можно ходить в школу с дредами или нет? И регламентируется это правилами внутреннего распорядка и уставом организации образования. То есть длину причесок и цвет волос для школьников школа может прописать в своем уставе самостоятельно.

Главное, чтобы школьные требования не противоречили законодательству. Читайте о том, как обучать и воспитывать детей в Казахстане на наших страницах.

Дреды и цветные волосы: могут ли ученики самовыражаться в украинской школе

На Reddit историю избавления от причёски рассказала его девушка, а также ответила на все вопросы о буднях человека с дредами и даже показала видео, как отрезанные дредлоки ест их собака. Думаете, что в нём особенного? Так ведь парень 11 лет дреды отращивал. Но теперь он наконец решил поступить с ними самым радикальным образом — остричь их.

По рассказу девушки, сначала они вместе с друзьями попытались отрезать дреды в домашних условиях простыми ножницами. Но они дреды 11-летней выдержки не взяли, и на следующий день компании пришлось отправиться к профессионалам в барбершоп. Во время первой попытки радовалась лишь собака обладателя дредов: ей дали погрызть толстый отсечённый дредлок. Пользователи задавали множество вопросов, и некоторые были довольно неудобными.

Барбершоп, который поколдовал над ним, находится в Портленде, парикмахер Сара. Она не смеялась над его волосами, которые имели сумасшедший видок, после того как мы отрубили их. А ещё нам принесли пиво! Похоже, сейчас он пахнет хорошо, в отличие от… ну, ты знаешь. Некоторые стали поздравлять парня с тем, что его больше не будут принимать за наркомана ох уж эти стереотипы.

Многие также обратили внимание на то, что парень стал выглядеть гораздо красивее без дредов. Впрочем, приз за лучший комментарий уходит сюда. Многие меняются настолько резко, что сложно поверить, что на изображениях справа и слева один и тот же человек.

Другая американка просто отказалась от вредных привычек, и, да, — изменилась до неузнаваемости. Не про то, как похудеть , а наоборот.