Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

На велосипеде по переходу на

Велосипедист – пешеход или водитель

Для ответа на этот вопрос требуется обратиться к правилам дорожного движения. На основании сформулированного ПДД, байк является транспортным средством немеханического типа, велосипедист же выступает в роли его водителя.

Если владелец железного коня спешился, то уже попадает под категорию пешехода. Из этого следует логичный вывод. Так как переход называется пешеходным, то и переходить его надо, ведя своего «железного коня» за руль пешком.

Существует только одно отличие пешехода, в сравнении со спешившимся велосипедистом. За пределами городов, деревень, поселков пешеходам требуется идти навстречу потоку машин и других транспортных средств, владельцам велосипедов же требуется идти вдоль движения потока.

Причины и размеры

Наиболее распространенными нарушениями велосипедистов считаются проезд по тротуару и пешеходному переходу. Чаще всего владельцы велосипедов попросту не знают, что в Правилах дорожного движения они приравниваются к водителям, и считают себя в некоторой степени «ускоренными пешеходами».

Пешеходный переход может стать опасным для кого угодно. Но пересекая его на велосипеде вероятность опасности гораздо повышается. Во-первых, есть шанс наехать на пешехода на тротуаре, а во-вторых, скорость велосипеда менее контролируемая, и при необходимости остановиться перед машиной это будет очень сложно провернуть — в результате может произойти столкновение.

В КоАП РФ для велосипедистов (и для скутеристов по совместительству) существует статья 12.29, во второй части которой говорится, что за нарушения ПДД владельца велосипеда оштрафуют на 800 рублей.

При чем не важно, что именно это было за нарушение — штраф будет именно таким. Но это именно в том случае, если нарушение не привело к образованию помех на дороге или травм при столкновении.

В этом случае начинает действовать статья 12.30 КоАП РФ (часть 1 и 2). Тогда при создании помех в движении транспорта велосипедиста оштрафуют на тысячу рублей, а при причинении вреда кому-либо — от 1000 до 1500 рублей.

Что должны делать велосипедисты по ПДД, чтобы не конфликтовать с водителями — Новости Беларуси

С наступлением теплых дней становится актуальной тема велосипедистов. Увы, в том числе и в части дорожных конфликтов с пешеходами и автомобилистами. Редакцию заваливают письмами с просьбой рассказать о «правовом аспекте» проблемы.

«Поскольку велосезон в разгаре и любителей двухколесных транспортных средств становится все больше, а конфликтные ситуации с пешеходами и водителями не прекращаются, думаю, не мне одному будет интересно и полезно узнать, как должны вести себя велосипедисты на проезжей части и тротуаре.

А именно: всегда ли велосипедист обязан спешиваться при пересечении дороги по пешеходному переходу и вести велосипед рядом? Или при наличии знаков и разметки может переезжать на нем по переходу вместе с пешеходами на зеленый сигнал светофора? Должен ли водитель пропускать велосипедиста при въезде/выезде со двора при наличии разметки на асфальте и отсутствии светофора? И кто будет признан виновным в ДТП в одной и другой ситуации? Если есть возможность уточнить эти вопросы у представителей ГАИ и желание написать небольшую статью с пояснениями, думаю, читателям будет интересно».

Это одно из писем по данной теме, но его мы решили использовать в качестве основы для материала, посвященного именно тому, что требуют от велосипедистов и водителей автомобилей ПДД в тех случаях, когда их пути пересекаются.

В качестве эксперта мы пригласили Александра Коноплицкого.

За его плечами — многолетний опыт работы в ГАИ, следователем по ДТП, практика судебного эксперта-автотехника, преподавателя в автошколе.

Работая в области дорожного движения, Александр Эдуардович написал немало статей на юридическую и автомобильную тематику, в свое время в качестве внештатника публиковался в газете «Автобизнес». 

Должен спешиваться?

Начнем с простейшего. По п.151 ПДД «при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов». То есть на пешеходном переходе велосипедист должен спешиваться и «превращаться» в пешехода.

Но сейчас на многих столичных улицах пешеходные переходы дублируются велосипедными дорожками — по ним-то можно пересекать проезжую часть, не слезая с велосипеда? Все зависит от того, какие знаки установлены на подъезде к такому переходу!

Ведь согласно п.2.6 ПДД велосипедной дорожкой является «обособленная дорога либо выделенный конструктивно или с помощью линий горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, предназначенные для движения водителей велосипедов (далее — велосипедисты), обозначенный дорожным знаком «Велосипедная дорожка». 

А теперь посмотрите внимательно, как организовано движение велосипедистов вдоль пр-та Независимости. Перед каждым пересечением с проезжей частью велосипедная дорожка… заканчивается! Ведь за несколько метров до перехода установлен знак 4.5.2 «Конец велосипедной дорожки». А это значит, что… 

Да-да, велосипедист должен спешиваться и превращаться в пешехода! Почему при этом нанесена «велосипедная» разметка, не совсем понятно. Зато очевидно, что она провоцирует продолжать движение на велосипеде. 

Но все же есть, по крайней мере в столице, места, где велосипедист может пересекать проезжую часть не спешиваясь. Например, при движении вдоль проспекта Победителей возле «Арена-Сити», где и знаками, и разметкой велодорожка обозначена. 

Кстати, о пересечении с ней водителей автомобилей предупреждает соответствующий знак.

Интересный нюанс: зеленая полоса, безусловно, привлекает внимание автомобилистов, но вот незадача — в Приложении 3 к ПДД «Дорожная разметка» такой вид разметки отсутствует…

Кто кому должен?

В местах заезда автомобильного транспорта во дворы велодорожка не «обрывается», так что здесь велосипедист может не спешиваться. Но вот вопрос: кто кому должен уступать, когда пути автомобиля и велосипеда пересекаются? И здесь начинается самое интересное! 

С одной стороны, п.150 ПДД гласит, что «вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге».

С другой — мы имеем п.58: «При съезде с проезжей части дороги водитель обязан уступить дорогу пешеходам, всадникам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает». А также п.

136: «При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают».

Выходит, что приоритет зависит от того, движется автомобиль по дороге или же съезжает/заезжает в жилую зону или на прилегающую территорию. В первом случае по ПДД должен уступать велосипедист, во втором — водитель автомобиля.

И здесь возникает как минимум два вопроса. Первый почти риторический: знают ли и различают ли эти моменты сами водители, тем более велосипедисты? Второй куда сложнее: что считать дорогой, а что — прилегающей территорией или жилой зоной? 

«Это ключевой момент, чтобы понимать, кто кому уступает! — замечает Александр Коноплицкий. — Представим себе дорогу и заправку. Если заправка сразу прилегает к дороге, это прилегающая территория.

А если к ней ведет 15-метровый подъезд? Это дорога или тоже прилегающая территория? Почитайте определение того и другого в Правилах, и вы увидите, что эти формулировки не имеют однозначного толкования. С нашими ПДД можно сделать виноватым любого.

Вот и в данном случае, как определит инспектор ГАИ, что это — дорога или прилегающая территория, так и будет считаться, кто кого должен был пропустить. Поэтому я и говорю, что Правила надо менять, делать однозначные трактовки».

Пример подобного затруднения при определении «статуса объекта» находим на ул. Орловской: дорожка ведет к площадке (раньше там ставили цирк шапито) и дальше вниз, к станции поливочных машин.

Что мы в этом случае имеем — пересечение велодорожки с дорогой или с прилегающей территорией? Заодно наш эксперт обращает внимание на отсутствие предупреждающего знака о пересечении с велодорожкой при повороте направо. 

«Еще один вопрос: велосипедная дорожка оказывается в границах перекрестка или нет? Согласно пункту 245 ПДД «граница перекрестка определяется воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог». Надо смотреть, где эти самые закругления находятся. Но неужели велосипедист или водитель автомобиля будет останавливаться и разбираться, где тот перекресток?» 

И снова вопрос. В данном случае велосипедная дорожка вне перекрестка — значит, кто уступает? Велосипедист? Или водитель? Ведь он съезжает с проезжей части на прилегающую территорию. Или это все-таки дорога?

Как тут не запутаться?! И главное — что делать водителям и велосипедистам, чтобы не попасть в неприятную историю? 

«Глупый и смешной совет: всегда останавливаться, всегда спешиваться, всегда крутить головой по сторонам, — отвечает Александр Эдуардович. — Известно, что пешеходы бывают двух типов: шустрые и мертвые, простите за циничность. Говорить, что он был прав, когда сверху будет стоять памятник, — кому от этого будет легче?»

Наш вердикт

Как видим, вопросов по «велосипедной» теме предостаточно. Сложность формулировок в ПДД, противоречия между пунктами (для упрощения материала и во избежание путаницы мы рассказали лишь о надводной части айсберга) — уже этого достаточно, чтобы водители и тем более велосипедисты намеренно или случайно нарушали Правила. 

А добавим сюда национальные особенности в расстановке знаков и нанесении разметки — и получим ситуации, когда нарушения и дорожные конфликты практически неизбежны. И что хуже всего, если пути велосипедиста и автомобилиста пересекутся роковым образом, «крайним» может оказаться любой из них в зависимости от того, как будут трактоваться те или иные пункты ПДД. 

Так что прав наш эксперт: избежать беды поможет лишь предельная внимательность и осторожность со стороны как автомобилистов, так и велосипедистов независимо от того, что разрешают или запрещают знаки, разметка и пункты Правил. 

Иван КРИШКЕВИЧ Фото автора

ABW.BY

Источник: https://www.abw.by/novosti/rb/190287/