Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оплата номинальному директору

Кто такой номинальный директор

Номинальный директор организации – это подставной руководитель. Он имеет солидную должность, представительный кабинет, хорошую заработную плату, но не является фактическим управляющим компании.

К такой деятельности могут быть привлечены как юридические, так и физические лица. Практика вовлечения подобного лица распространена не только в России, но и зарубежном.

Для чего необходим он

Можно выделить несколько наиболее частых причин, вызывающих необходимость в привлечении фиктивного управляющего:

  1. Реальный владелец бизнеса находиться в другом государстве и не желает или не имеет возможности постоянно присутствовать в компании для осуществления полноценной управленческой деятельности.
  2. Открывается новый бизнес, владелец не уверен на 100% в его успехе. Он привлекает подставное лицо для управления компанией, чтобы не испортить собственную репутацию в случае провала проекта.
  3. Оптимизация налоговой нагрузки. Применяется при открытии бизнеса в оффшорных зонах. Назначение на ответвленный пост местного гражданина позволит значительно снизить груз уплаты налогов.
  4. Особый статус реального владельца бизнеса. Например, если действительный собственник народный депутат, работник прокуратуры или правоохранительных органов, по действующему законодательству он не имеет права занимать подобные должности. Для сохранения бизнеса привлекается «марионетка».
  5. Перевод имущества в пределах одной корпорации, для ухода от законодательных ограничений, предусмотренных между приближенными лицами.
  6. Владелец фирмы не хочет, чтобы было точно известно, что бизнес принадлежит ему. Он считает это коммерческой тайной.
  7. Открытие второй, третьей и так далее компании, когда между ними предполагается подписание ряда значимых договоров. С одной и с другой стороны не может выступать один и тот же учредитель или директор. Для подписания контрактов привлекается формальная личность.
  8. Создание мошеннических организаций. Если планируется открытие фирм занимающихся легализацией наличности, реализацией других не законных или полу законных схем: легализация доходов, полученных мошенническим путем, уклонение от уплаты налогов. Для снятия ответственности с заинтересованных лиц, нужна персона, которая затем будет за все это отвечать.

Номинальный директор предоставляет возможность реальному владельцу не «светиться» под своим именем. За «продажу» своего имени и паспортных данных фиктивный руководитель получает достойное поощрение. При этом от него требуется соблюдение условий конфиденциальности и выполнение некоторых простых функций.

Информация об ответственности номинальных директоров

Работа номинального директора всегда связана с определенными рисками. Ответственность регулируется Уголовным Кодексом, статьей 173.2. Эта статья появилась, чтобы власти могли бороться с компаниями-мошенниками, которые открываются всего на один день, а потом исчезают. Раньше в этой сфере действовала только 173 статья, и ее практическое применение было крайне неудобным. Потому со временем появились дополнения.

Благодаря этим дополнениям можно применять более жесткие меры к тем, кто занимает должность номинального директора. В поле зрения стражников правопорядка попадают предприятия, которые используются для совершения преступлений, а не для предоставления услуг и реализации товаров. Сами организаторы привлекаются к ответственности, в том числе к уголовной.

До 2010 года у правонарушений в этой сере было всего две формы:

  • Ведение предпринимательской деятельности с нарушениями закона
  • Фальсификация записей при обращении в Единый Реестр

Понятия в самом законодательстве были размытыми, потому и ответственность номинального директора не относилась к серьезной. За проведение махинаций почти никто не отвечал в реальности, но потом все изменилось. При этом упомянутые дополнения к основной статье одинаково обязательны для всех, кто участвует в схеме:

  1. Для номинального директора.
  2. Для юристов, которые осуществляют регистрацию.
  3. Для учредителей.

Роль гендиректора в управлении хозяйствующим субъектом

Генеральный директор является единоличным исполнительным органом (п. 1 ст. 40 ФЗ № 14 от 08.02.1998 г.), действующим в интересах возглавляемого субъекта хозяйствования.

Он нанимается на должность и увольняется учредителями (или учредителем, если он – один) и несет ответственность практически за все происходящее в ООО.

В подчинении гендиректора находится весь рабочий коллектив, сам же он подотчетен нанимавшим его учредителям.

С учетом положений п. 3 ст. 40 ФЗ № 14, в функции гендиректора входит:

  • представление интересов ООО перед иными лицами и госорганами без доверенности (но с правом ее оформления на любого другого представителя);
  • заключение сделок;
  • решение кадровых вопросов и визирование соответствующей документации;
  • осуществление иных полномочий, не относящихся к иным органам управления ООО.

В случае отсутствия на рабочем месте гендиректора его функционал выполняет заместитель (зачастую это – штатная единица ООО, занимающая руководящий пост).

В процессе реализации своих обязанностей управленец должен руководствоваться положениями Устава ООО, своего трудового договора, а также нормативными актами различных уровней.

Кто такой номинальный директор

Номинальный руководитель это физическое лицо сознательно ставшее исполнительным органом общества в качестве директора без фактического намерения руководить данным обществом, при этом назначен уполномоченным собственником общества, но обладающий противоположными характеристиками своего статуса, а именно бездействие, недобросовестность и неразумность при осуществлении им своих прав и исполнении обязанностей (п. 1 ст. 53.1 ГК РФ).

Характеристики номинала

Несмотря на отсутствие официально закрепленной дефиниции понятия «номинальный руководитель», налоговые органы считают возможным квалифицировать руководителя как номинального в следующих случаях:

  1. лицо, именуемое руководителем организации, отрицает, что являлось руководителем данной организации, и утверждает, что не имело данных о назначении его на соответствующую должность (например, регистрация директора организации осуществлена по утерянному паспорту);
  2. прямо указывает на то, что оно передавало свои личные данные для проведения регистрации его в качестве единоличного исполнительного органа хозяйствующего субъекта на возмездной основе, но при этом фактическое руководство деятельностью организации не осуществляло;
  3. поясняет, что личные данные для регистрации в ЕГРЮЛ были переданы им на возмездной основе, оно осуществляло подписание различных документов, касающихся функционирования субъекта, но фактическую финансово-хозяйственную деятельность юридического лица не вело;
  4. подтверждает факт осуществления им полномочий руководителя юридического лица, но затрудняется осветить отдельные аспекты работы компании;
  5. является «массовым руководителем», поскольку зарегистрировано в качестве директора в значительном количестве юридических лиц;
  6. иной субъект указывает на то, что лицо, именуемое руководителем организации, не могло выступать в качестве единоличного исполнительного органа хозяйствующего субъекта в силу различных обстоятельств (смерть лица в период проведения определенных операций хозяйствующим субъектом, наличие иной работы в соответствующий период и др.).

Что является доказательством номинальности

В качестве обстоятельств, подтверждающих номинальность руководителя налоговыми органами, используются различные доказательства, в том числе:

  • свидетельские показания самого лица, именуемого руководителем организации, или иных лиц, которым он известен (например, родственников и т.п.);
  • почерковедческая экспертиза, подтверждающая или опровергающая факт подписания лицом, именуемым руководителем организации, различного рода документов;
  • отсутствие справок по форме 2-НДФЛ в отношении лица, именуемого руководителем организации.

В случае если налоговый орган установит наличие формального руководства хозяйствующим субъектом, это может послужить одним из оснований для признания отсутствия реальных хозяйственных операций с каким-либо контрагентом с целью минимизации налоговых обязательств.

Важно: в случае, если хозяйственные отношения между контрагентами имели место, то иные обстоятельства, в том числе и номинальность руководителя, не должны приниматься во внимание.

Реальный характер совершенных сделок нивелирует наличие номинальности в управлении юридическим лицом и придает ему действительный статус.

Однако если лицо действительно непричастно к руководству организацией-должником, то доказать это помогут следующие факты и документы:

  • факт отсутствия документов, подтверждающих передачу «номинальному» директору документов и имущества фирмы;
  • факт отсутствия оплаты труда «номинальному» директору организацией-должником;
  • материалы почерковедческой экспертизы, подтверждающие то, что «номинальный» директор не подписывал какие-либо документы от имени организации;
  • показания свидетелей (например, работников организации) о том, что организацией фактически руководил другой человек;
  • справки из банка, подтверждающие, что распоряжение денежными средствами на счетах организации осуществлялось другим лицом;
  • справки с основного места работы «номинального» директора, подтверждающие, что в тот период, когда он значился руководителем организации-банкрота, им фактически осуществлялась деятельность в другой организации;
  • копии заявлений в органы внутренних дел об утере документов либо о принуждении предоставить свои паспортные данные для регистрации юридического лица и др.

Преследуемые цели

На практике в настоящее время номинальных директоров в основном нанимают с целью:

  • получения необоснованной налоговой выгоды;
  • банкротства или ликвидации юридического лица для ухода от выплаты долгов и исполнения обязательств;
  • легализации доходов от преступной деятельности;
  • получения кредитов и бюджетных субсидий.

Объективные полномочия номинала

  • присутствие на важных встречах и переговорах;
  • право подписи договоров и других документов;
  • открытие сетов;
  • присутствие на рабочем месте в течение оговоренного времени.