Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Полномочия адвоката по ордеру

Доверенность, а не ордер

Оформление полномочий может осуществляться разными способами. Из положений ГПК РФ для адвоката следуют такие способы как: ордер; доверенность; устное или письменное указание в суде; определение суда [1]. Ордером является документ, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, который адвокат должен иметь на исполнение отдельных поручений в случаях, предусмотренных федеральным законом [2]. Таким образом, ордер — один из документов, удостоверяющих полномочия адвоката на исполнение определенного поручения доверителя.

Согласно п. ГПК РФ в ч. Тем не менее, именно это слово породило множество трактовок, усложняющий допуск адвоката к делу. Например, некоторые судьи считали, что ордер дает адвокату возможность участвовать только в судебном заседании и отказывали в ознакомлении с материалами дела на стадии подготовки дела из-за отсутствия доверенности [4].

Так, Н. Таким образом, по существу адвокату-представителю предоставляется только полномочие обосновывать доводы, изложенные в иске, в жалобе, либо приносить возражения на доводы иска, жалобы. Судьи иногда разделяют эту позицию и запрещают адвокату совершать большинство процессуальных действий, даже общего характера по ст. Это нивелирует значение ордера, сводя его к минимуму только к внутренним отношениям адвокат — адвокатское образование. Представляется не верным, выдергивать слово из контекста.

Выступать в качестве кого-то предполагает более широкое содержание. Основанием для выдачи ордера адвокату является: соглашение адвоката с доверителем или поручение в порядке назначения на оказание юридической помощи, подлежащее регистрации в документации адвокатского образования [9]. Форма ордера утверждается Приказом Минюста Российской Федерации [10]. Выдается оно самим адвокатским образованием. Чаще всего у каждого адвоката есть бланки ордеров, которые они заполняют самостоятельно, предоставляя на подпись руководителю образования.

Целесообразность оформления ордера в адвокатском кабинете критикуется [11]. Самостоятельно выдавать себе поручение может показаться юридически бессмысленно. Это только, если не учитывать, что соглашение заключается непосредственно между адвокатом и доверителем. Тут ордер выступает как документ, подтверждающий дачу поручения адвокату доверителем, а не адвокатским образованием [12].

Как показывает история, ордер является наследием советской адвокатуры как элемент контроля за адвокатом. Раньше ордер был необходимым атрибутом представительства адвокатов, так как с помощью них распределяли дела в адвокатских бюро [13]. Какое же значение ему придается сейчас? Методические рекомендации предписывают заполнять бланки только после заключения соглашения.

Таким образом, ордер подтверждает заключение соглашения и внесение оплаты в кассу адвокатского образования? Однако, инструментом финансового контроля как тогда, так и теперь, является все же не ордер, а квитанция установленной формы, выдаваемая клиенту при внесении гонорара в кассу юридической консультации [14].

По-разному юристы смотрят на ордер, как на способ удостоверение статуса адвоката. Лисицын полагает, что именно ордер справляется с этой задачей [15]. Ивакин же считает, что адвокатское удостоверение подтверждает статус адвоката, а не ордер [16]. Если мы, говорим о статусе в узком смысле, как понимании представителя наделенного статусом адвоката применительно к конкретному делу, подтверждает его только ордер.

Получается оформление ордера это не правомочие адвоката, а обязанность как специального субъекта права. Без подтверждения заключения соглашения адвокат рискует попасть под дисциплинарную ответственность по абз. Ответственность порождена особым положением адвоката как лица осуществляющего публично-правовую функцию. Есть ли при этом у суда право не допустить адвоката в процесс как представителя? По-видимому, нет, если есть доверенность. Судья может только написать на адвоката жалобу в коллегию.

Подтверждение полномочий путем предоставления ордера, безусловно, является обязанностью адвоката. Предоставляет оформление правового положения адвоката как представителя для него какие-либо преференции? Чаще всего это проявляется в возможности ознакомления с материалов дела без очереди или отведение специального места в зале судебного заседания для адвоката. Все это происходит по усмотрению судьи или по регламенту того или иного суда. Доверенность тоже может потребоваться адвокату для представления интересов доверителя.

Такой вывод можно сделать из ст. Исходя из этого, адвокат, имеющий ордер, в силу ст. Вместе с тем отдельные полномочия, перечисленные в той же статье, представитель вправе совершать, если они специально оговорены в доверенности, выданной представляемым лицом. Следовательно, один лишь ордер не дает права адвокату совершать действия, для которых согласно ст. Это связано с особой природой закрепленных в ст. Они являются распорядительными и могут существенно изменить судьбу иска.

Порой, в нарушение закона, от адвоката требуют доверенность на общие полномочия, когда представитель полностью заменяет доверителя в процессе.

Суд аргументирует это тем, что ему неизвестно действительное отношение стороны к делу [18]. Принцип диспозитивности предполагает в качестве движущего начала процесса главным образом инициативу заинтересованных в исходе дела лиц [19]. В случае договорного представительства, лицо, имеющее материальную заинтересованность, фактически может присутствовать при разрешении спора в отличие от представительства по назначению суда.

Тогда, в соответствии с принципом, именно сторона должна совершать распорядительные действия. Однако иногда доверитель полностью желает устраниться от участия в деле, предоставляя весь процесс профессионалу. Учитывая это, в силу важности и дабы не породить ситуацию ущемления прав лица, участвующего в деле, законодатель ввел конструкцию официального уполномочивания лица на совершение распорядительных действий.

Ей стала доверенность нотариально удостоверенная или приравненная к ней. В ней специальные полномочия должны быть отдельно оговорены. Причем, не допускается просто ссылка на ст. Необходимо перечислить каждое действие, которым наделяют адвоката. В случае выдачи доверенности от имени иностранного лица, следует перепроверять объем полномочий исходя из языковых особенностей.

Правовая терминология может вызвать конфликт квалификаций, это должен учитывать адвокат [20]. Какие трудности вызывает оформление полномочий доверенностью? Во-первых, при совершении нотариальных действий нотариус должен установить личность представляемого. Иногда доверитель может не иметь документов, удостоверяющих личность. Во-вторых, это ресурсозатратно. Доверитель должен потратить время на то, чтобы посетить нотариуса, и оплатить его работу. В-третьих, недееспособные лица не могут самостоятельно выдавать доверенность.

Согласно ч. Нотариус обязан в силу ст. Не соблюдения требования ч. Сущность этого правила вытекает из невозможности недееспособного понимать значение своих действий и руководить ими ч. Всегда ли это справедливо и защищает права лица? К сожалению, нет. Не только добрые побуждения толкают людей на признание лица недееспособным. Родители, супруги, дети могут инициировать особое производство исходя из корыстных мотивов, и лишив лицо дееспособности, стать его законным представителем.

Дальше возникает серьезная проблема. Согласно ст. Если же лицо находится на излечении, ему трудно самому выполнить эти действия. Материальные нормы права запрещают недееспособному составить доверенность. Как быть? Постановление Конституционного Суда от 27 февраля г. Таким образом, была возвращена частичная гражданско-процессуальная дееспособность. Надо отметить, что, несмотря на закрепление права обратится за защитой к любому самостоятельно выбранному лицу, правовое основание и способ его оформления судом не разъяснен.

Иными словами, право есть, а возможность реализации — нет. Сам Конституционный Суд неоднозначно отозвался о присутствии в деле адвокатов недееспособных:. Конституционный Суд Российской Федерации пришел к следующим выводам…. По сути, суд указал, что правила обращения нарушены, но рассмотрел жалобу. Во избежание аналогичных ситуаций в последующем Конституционный Суд закрепил право лица, признанного недееспособным на квалифицированную юридическую помощь, избираемую им самим.

При этом в ходе рассмотрения мы не найдем упоминания об оформлении полномочий выбранного представителя.

В связи с этим можно предположить, что у недееспособного должно быть право на выдачу доверенности в этом случае, но скорее всего, ни нотариус, ни судья не будут согласны с этим без предметного официального толкования. Поэтому у недееспособного возникают проблемы с доступом к правосудию. В большей степени это касается отмены решения по ст. В апелляционном производстве не должно возникнуть проблем с подачей заявления и выдачей доверенности, ведь решение еще не вступило в силу и лицо официально еще дееспособно.

Стоит отметить, что недееспособное лицо может обратиться к прокурору за помощью в защите своих прав. Однако, обязанности осуществлять такую защиту у него нет, законодательство оставляет ему свободу усмотрения [23].

В любом случае, это не повод ограничивать выбор стороны. Лицо, признанное недееспособным не может самостоятельно распоряжаться своими доходами, а значит, не может оплатить услуги нотариуса. Когда нет возможности оформить доверенность, можно использовать устное или письменное указание в суде.

Полномочия, права и обязанности адвоката. кодекс профессиональной этики адвоката

В совокупности такого рода особенности выражаются в том, что адвокат-представитель: осуществляет гражданско-процессуальную деятельность как профессиональный юрист, обладающий достаточными знаниями и опытом для того, чтобы со знанием дела, умело и квалифицированно, на профессиональной основе выполнить задачи, возложенные на него законом и доверителем; отчетливо знает свои ролевые функции представителя в гражданском процессе вообще и по конкретному гражданскому делу, в частности; обладает широким арсеналом предусмотренных законом мер, средств и способов выполнения своих профессиональных задач и профессиональных обязанностей; хорошо информирован о видах и размерах своей ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.