Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Раздел приватизированной квартиры

Что означает «приватизация»

Жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина. То есть гражданин, живущий в квартире по договору социального найма, сможет получить эту квартиру в собственность совершенно бесплатно. Но воспользоваться таким правом любой гражданин сможет только один раз.

Приватизировать жилье можно на всех членов семьи, тогда в квартире у каждого будет своя доля. В приватизации сможет участвовать кто-то один из супругов, а остальные члены семьи отказаться от участия в ней в его пользу.

Вариантов несколько, но при выборе каждого из них нужно стараться предвидеть дальнейшую судьбу этого имущества.

До тех пор, пока квартира не будет приватизирована, она будет находиться в собственности государства, округа, области, города и т.д., и в случае развода между супругами она делиться не будет. Ни один из супругов попросту не будет иметь на нее никаких собственнических прав.

Является ли квартира совместно нажитым имуществом?

Приватизированная квартира – это совместно нажитое имущество, если она была приобретена в браке. Об этом нам говорит Гражданский Кодекс и с этим нельзя не согласиться.

С одной стороны, вы живете в семье и все покупки осуществляете совместно, значит, имущество тоже должно быть совместным. Но что делать, если зарабатывает кто-то один, имущество также является общим?

Как правило, договор социального найма заключается с платежеспособным членом семьи.

Именно он потом проходит процедуру оформления в собственность.

Такая приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом. Об этом говорит и Жилищный Кодекс и некоторые другие нормативно правовые акуты.

Приватизированная квартира при разводе в России или иное совместно нажитое имущество делится пополам.

Сам процесс оформления в собственность представляет собой оформление квартиры в свое полное владение, но участвует в этом только один человек. Таким образом, приватизированная квартира является собственностью гражданина, который участвовал в оформлении в собственность.

О том, как выселить человека из приватизированной квартиры, читайте в этой статье.

Что такое приватизированное жилье?

Начиная с 1991 года, российские граждане получили право переводить государственное, муниципальное жилье, в котором они проживают в категорию частной собственности на основании Закона РФ № 1541-1 (от 04.07.1991). Эта процедура именуется приватизацией. Как показывает статистика, основная масса частного жилого фонда – это приватизированные квартиры. А учитывая, что процедура признана в стране в качестве бессрочной, в ближайшие годы тенденция эта сохранится.

В приватизации недвижимости могут принять участие все лица, которые имеют регистрацию по месту жительства на данной жилой площади. Право возникает, если совершеннолетний гражданин ранее не участвовал в приватизации другого жилища. Предоставляется оно единожды. Но эта норма не распространяется на несовершеннолетних.

Важно! Дети могут становиться участниками приватизации неограниченное количество раз и не обязательно в отношении квартиры, в которой они зарегистрированы. Несовершеннолетние участвуют во всех приватизациях, в которых принимают участие их родители даже при отсутствии регистрации. Более того, опекуны обязаны проследить, чтобы имущественные права детей не нарушались. По достижении совершеннолетия они еще раз могут стать участниками приватизации, но единожды.

Участие в процедуре – это право взрослого человека, но не его обязанность. Даже при наличии постоянно регистрации гражданин может отказаться от участия в приватизации. В таком случае он не приобретает прав собственности на жилье, но не теряет прав на проживание в нем. И при возникновении такой ситуации выселить человека с занимаемой площади практически невозможно даже по суду при смене собственника.

Если жильцы приватизировали квартиру, на них распространяются все права и обязанности собственников недвижимого имущества. Это значит, они могут ее продать, подарить, заложить и пр. И не только всю квартиру целиком, но и каждый отдельно свою долю.

Если хозяев несколько, жилье оформляется в общую долевую собственность. И каждый хозяин получает в Росреестре свидетельство о праве собственности на свою долю. Далее при проведении юридических сделок со своими долями они оказываются в роли созависимых собственников, но помешать друг другу продать или подарить свою часть не могут.

Что такое приватизация?

Приватизация — это процесс передачи государственной собственности в частные руки. Нужно понимать, что до проведения приватизации любое жилье, в котором проживают супруги, является собственностью именно государства, а не частных лиц. Воспользоваться правом приватизации может любой человек, но только один раз.

Приватизация жилья бывает двух типов:

  • Долевая приватизация. В таком случае каждому из жильцов принадлежит определенная доля в приватизированном имуществе. Например, в качестве доли может выступать отдельная комната в квартире. В большинстве случаев при разводе каждый получает свою приватизированную долю, а на долю супруга претендовать он/она не имеет права.
  • Общая приватизация. В таком случае квартира считается собственностью супругов, но при этом доли владения супругов не определены, а квартира считается общей. В большинстве случаев в суд попадают дела, связанные именно с общей приватизацией жилья.

Также нужно понимать, что приватизация может производится не на всех членов семьи, а, например, только на мужа. В таком случае собственником квартиры будет являться тот человек, на которого была приватизирована квартира. Также второй супруг должен написать отказ от участия в приватизации, а сам отказ должен быть заверен у нотариуса.

Помните! Даже если супруг отказался от доли в приватизированном имуществе, за ним сохраняется пожизненное право на проживание в квартире.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Для начала надо вспомнить, что приватизацией называют бесплатную передачу в собственность жилой площади уполномоченными органами или администрацией лицам, которые проживают на ней на условиях социального найма.

В качестве приватизирующих может выступать любой из прописанных на данной жилплощади. Если кто-то из зарегистрированных по месту жительства не желает принимать участие в приватизации, то он вправе отказаться от этого. Желание несовершеннолетних не учитывается.

Квартира не может быть приватизирована в следующих случаях:

  • Она является служебной.
  • Признание аварийным здание, в котором она расположена.
  • Она находится в доме, переведенном в разряд общежитий.
  • Территория, на которой она находится принадлежит военному городку закрытого типа.

Порядок наследования приватизированной квартиры

В случае наследования по завещанию группу наследников определяет специальный документ, подписанный наследодателем (хотя иногда оно может быть оспорено, если он задним числом будет признан недееспособным). Перечисленные в нем лица могут быть, как близкими родственниками, так и чужими людьми. В вопросе наследования по закону дело обстоит иначе. После смерти собственника, раздел недвижимости, а именно приватизированной жилплощади, осуществляется по порядку очередности. Степень родственных отношений определяет порядок наследования.

Существует 7 очередей, из которых первые три самые важные:

  • первая категория состоит из супруга или супруги, детей или родителей наследодателя;
  • вторая включает в себя дедушек и бабушек, братьев и сестер;
  • третья — тети и дяди умершего собственника.

Переход от одной категории наследников к другой происходит, если не осталось ни одного законного представителя из прошлой группы или они были лишены права наследования по решению суда. Приватизированная квартира делится в равных долях между всеми претендентами.

Законодательством определена категория людей, которая имеет преимущественное право раздела приватизированной квартиры и наследства в общем — дети, не достигшие совершеннолетия, недееспособные родственники — супруг или родители, нетрудоспособные иждивенцы. Их доля составляет 2/3 от площади, даже в том случае, если речь идет о завещании.

После смерти одного из собственников

Если приватизация квартиры осуществлялась обоими супругами, то жилплощадь является их общей собственностью. Каждому из супругов принадлежит половина приватизированной квартиры, т. е. они обладают равными долями. После смерти супруга, половина жилплощади находится в распоряжении здравствующего супруга. Часть, которая принадлежала умершему, делится между наследниками-претендентами. На эту часть приватизированной жилплощади переживший супруг имеет право претендовать по праву на наследование по закону, т. к. принадлежит к наследникам первой очереди.

Если один из супругов не участвовал в приватизации жилплощади, то квартира поступает в полное распоряжение того супруга, который осуществлял данную процедуру. После кончины собственника, приватизированная квартира делится между наследниками в полном объеме. Наличие завещания дает шанс пережившему супругу получить всю жилплощадь или часть.

После смерти родителей

Частым явлением является раздел приватизированной недвижимости после смерти родителей. Однако здесь дело обстоит также, как и в случае смерти собственника, которая была рассмотрена выше. Среди первоочередных претендентов на наследство выделяются дети и родители ушедших из жизни собственников.

Приватизированная квартира делится между претендентами двумя способами — мирным досудебным способом и через судебную инстанцию. Невозможность решить проблему мирным соглашением между наследниками приводит к судебным разбирательствам. В последнем случае принудительный разъезд и выкуп доли неприемлем. В отношении приватизированной однокомнатной квартиры можно применить принцип разделения на доли, выдел в натуре невозможен.