Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Угрозы коллекторов

Убедитесь в законности передачи Вашего долга по кредиту коллекторам

Банк может передать Ваш кредит на взыскание третьим лицам только в двух вариантах:

  • Согласно ст. 382 ГК РФ, когда долг полностью переуступается третьему лицу. В этом случае идет смена кредитора. Согласие должника на это не требуется.
  • Между банком и коллекторским агентством заключается соглашение, при котором последний берет на себя функции взыскателя долга. Эта возможность должна быть обязательно прописана в кредитном договоре.

В обоих случаях заемщика обязаны уведомить о происходящих изменениях. Если этого не произошло, то при первом варианте заемщик имеет право возвращать долг первоначальному кредитору, при втором – может просто игнорировать попытки общения со стороны коллекторов. Таким образом можно потянуть время. В свою очередь, банки стараются исправить допущенную оплошность, отправив уведомление заказным письмом. После этого увиливать от взаимодействия с коллекторами будет сложнее.

Как вести себя при угрозах коллекторов

Про­сто скры­вать­ся от про­фес­си­о­наль­но­го взыс­ка­те­ля или игно­ри­ро­вать его, счи­тая его дея­тель­ность неза­кон­ной, непра­виль­но. Рабо­та кол­лек­тор­ских агентств юри­ди­че­ски раз­ре­ше­на, и если они ниче­го не нару­ша­ют и дей­ству­ют в рам­ках зако­на, то вас могут посчи­тать скры­ва­ю­щим­ся от сво­ей дол­го­вой ответ­ствен­но­сти.

То, что вы скры­ва­е­тесь, может стать выгод­ным для кол­лек­то­ра, так как вас могут осу­дить заоч­но (без ваше­го при­сут­ствия) в поль­зу кре­ди­то­ра. На сбе­жав­шем долж­ни­ке все­гда лежит «клей­мо» вора.

И потом – зачем скры­вать­ся, если вы не пре­ступ­ник, а про­сто долж­ны сум­му денег, кото­рую отдать сего­дня не в состо­я­нии. Любое бег­ство – при­зна­ние сво­ей сла­бо­сти и неправо­ты. А пра­ва у вас есть, и они защи­ще­ны Граж­дан­ским Кодек­сом.

Встре­тив­шись с взыс­ка­те­лем дол­га пер­вый раз, сра­зу тре­буй­те пол­но­го вве­де­ния вас в суть дела:

  1. Вы име­е­те пра­ва оспо­рить заяв­лен­ную сум­му дол­га, и для это­го долж­ны быть допу­ще­ны ко всем бума­гам, под­твер­жда­ю­щим ее:
    • к дого­во­ру (цес­сии), заклю­чен­но­му меж­ду бан­ком и взыс­ка­те­лем;
    • к рас­чет­ной части общей сум­мы задол­жен­но­сти;
  2. Вы впра­ве отка­зать­ся от всех видов кон­так­тов с кол­лек­то­ром, если тот не предо­ста­вит дока­за­тельств о пере­хо­де к нему прав кре­ди­то­ра (ст. 385 ГК РФ) – заве­рен­ной копии дого­во­ра-цес­сии.
  3. Если банк не уве­до­мил вас зара­нее о заклю­чен­ном дого­во­ре с кол­лек­тор­ским агент­ством, то вы име­е­те пол­ное пра­во выби­рать меж­ду дву­мя кре­ди­то­ра­ми и про­дол­жать выпла­чи­вать дол­ги бан­ку, а не ново­яв­лен­но­му кре­ди­то­ру (ст.382, ч. 3 ГК):
    • отсут­ствие тако­го уве­дом­ле­ния – риск для кол­лек­то­ра остать­ся без выплат по дол­го­вым обя­за­тель­ствам;
    • уве­дом­ле­ние непре­мен­но долж­но быть пись­мен­ное с крат­кой кре­дит­ной исто­ри­ей, сум­мой всех дол­го­вых обя­за­тельств и све­де­ни­я­ми об орга­ни­за­ции, к кото­рой эти обя­за­тель­ства пере­шли и пред­ста­ви­те­лем кото­рой явля­ет­ся при­шед­ший к вам сотруд­ник;
    • отсут­ствие уве­дом­ле­ния не озна­ча­ет неза­кон­ность самой цес­сии.
  4. Если в цес­сии не ука­за­на воз­мож­ность новых кре­дит­ных усло­вий, то дол­го­вые обя­за­тель­ства выпол­ня­ют­ся на преж­них усло­ви­ях и в объ­е­ме, суще­ству­ю­щих к момен­ту ее под­пи­са­ния (ст.384, ГК):
    • кол­лек­то­ры не име­ют в этом слу­чае пра­ва уве­ли­чи­вать про­цен­ты.

Два типа поведения коллекторов

Даль­ней­шее пове­де­ние взыс­ка­те­ля задол­жен­но­сти пока­жет вам, како­го он «поля яго­да»:

Если пра­во­во­го, то будет дей­ство­вать в рам­ках зако­на:

  • предо­ста­вит вам доступ ко всем мате­ри­а­лам каса­тель­но дол­га;
  • пред­ло­жит реструк­ту­ри­за­цию дол­га или выпла­ту его частя­ми (в рас­сроч­ку);
  • подаст на вас в суд, исчер­пав все дру­гие юри­ди­че­ские воз­мож­но­сти реше­ния вопро­са.

Если кол­лек­тор «чер­ный», т.е. наме­рен дей­ство­вать вне зако­на, то воз­мож­ны такие его дей­ствия:

  1. Отказ досту­па к мате­ри­а­лам дела из-за яко­бы «кон­фи­ден­ци­аль­но­сти» инфор­ма­ции:
    • Здесь мож­но ему воз­ра­зить: А как же быть с той кон­фи­ден­ци­аль­но­стью, кото­рую уже нару­шил банк?
  2. Угро­зы:
    • отобрать все ваше иму­ще­ство («оста­вить без нит­ки», «пустить по миру» и т.д.);
    • опо­зо­рить вас перед сосе­дя­ми («весь мир узна­ет о тво­их дол­гах», «все вокруг будут тебя пре­зи­рать»)
    • пред­при­нять меры физи­че­ско­го воз­дей­ствия к вам или вашим близ­ким («пожа­ле­ешь, что родил­ся на свет», «жизнь твоя отныне пре­вра­тит­ся в ад» и про­чие)
    • подать в суд и «поса­дить на всю жизнь» и т.д.

Чем нас пугают коллекторы

Давайте спокойно проанализируем, какими статьями пугают нас коллекторы и что эти статьи означают на самом деле. Для этого достаточно найти эти статьи и прочитать их на трезвую голову. Ниже перечислены и трезво проанализированы статьи, которыми пугают коллекторы.

Статья 177 — злостное уклонение

Это самая любимая статья коллекторов, они угрожают ею всех «начинающих» неплательщиков. Когда мне звонят коллекторы, я уже готов, что меня обвинят «по злостной».

Что ж, читаем ст.177 УК РФ:

Тут слова, на которые надо обратить внимание — «Злостное, Особо крупный, после вступления в силу судебного акта (решения суда)». Злостное — значит, что после вынесения судебного решения я скрываюсь от судебных приставов, и всячески уклоняюсь от выполнения судебного решения. Особо крупный размер — это сумма 1,5 миллионов и больше. После решения суда — то есть, только суд может вынести решение о том, что я «злостный» и «особо крупный».

То есть, если сумма долга по кредиту — менее 1,5 млн., то должник уже не может отвечать по этой статье.

Кроме того, должен состояться для начала суд, где я буду признан должником. И после этого я должен скрываться, не платить, и только потом по суду я буду признан «злостным», и ко мне может быть применена эта статья.

Кому интересно — поищите информацию по запросу Статья 177 УК РФ судебная практика.