Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Увольнение по решению суда тк рф

Процедура прекращения договора

Руководитель, выявивший противоправное деяние работника, не имеет законных оснований для увольнения работника. Деяния сотрудников в форме хищения, умышленной порчи имущества, включая действия в отношении третьих лиц, должны быть подтверждены официальными органами. Основанием для издания приказа об увольнении служит решение суда. При расторжении договора учитываются особенности:

  • Увольнение не производится в период рассмотрения материалов дела. По результатам разбирательства могут быть вынесены решения, позволяющие продолжить трудовую деятельность – наложение штрафа, исполнение обязательных работ, лишение чина.
  • Датой увольнения становится день, когда решение суда получит законную силу.
  • Решение признается юридически значимым после истечения периода для обжалования (ст. 390 УПК РФ). В десятидневный срок имеется возможность подать апелляцию или кассацию для опротестования решения суда первой инстанции.

Основанием для увольнения служат только решение суда, в результате вынесения которого лица не смогут продолжать работу. Увольнение производится, когда лицо осуждено к лишению свободы или с правом занятия определенного рода деятельности. Работодатель не вправе уволить сотрудника при вынесении иного наказания.

А.В.Сутягин, В.А.Ершов, И.А.Толмачев (Справочник практикующего юриста по трудовому праву).

Основания увольнения через суд

Все основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечисляются в ст. 81 ТК РФ. Если работник совершает виновные действия, повлекшие значительный ущерб предприятию или причинение вреда жизни и здоровья другому персоналу, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Второй вариант – увольнение по решению суда, которое выносится по результатам разбирательств при нарушении трудового законодательства самим работодателем. Здесь инициатором выступает сам сотрудник, и для расторжения договора достаточно представленного от него заявления.

Существенным отличием увольнения по решению и приговору является статус инициатора: если в первом случае работодатель чаще всего оказывается ответчиком в судопроизводстве, то во втором может выступить с инициативой о расторжении договора ввиду наличия оснований, предусмотренных ст. 81 ТК РФ.

Основанием для увольнения по судебному приговору может послужить следующее:

  • Совершение хищения на рабочем месте, в т.ч. имущества организации или личных вещей персонала.
  • Несоблюдение требований охраны труда, повлекшее смерть других работников или причинение вреда их здоровью. Ответственность наступает по ст. 143 УК РФ.
  • Разглашение коммерческой или государственной тайны, охраняемой законодательством. Данное деяние наказывается по ч. 2 ст. 183 УК РФ.

Если речь идет о расторжении по судебному решению, основанием обычно является заявление об уходе от самого работника. Разбирательства могут затеваться по причине нарушения работодателем норм трудового законодательства:

  • задержка зарплаты;
  • ненадлежащее оформление или отказ от официального трудоустройства гражданина;
  • непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • отказ от выплаты полагающихся компенсаций;
  • неуплата налогов и иных сборов за сотрудников.

Существует ряд нарушений, которые квалифицируются, как уголовные действия, подлежащие ответственности в области УК РФ. Они могут быть совершены сотрудником, как внутри предприятия, так в свободное от работы время.

Рассмотрим практические примеры:

К противоправным действиям на производстве или ином месте работы можно, например, отнести:

  • нанесение материального ущерба предприятию в результате мошенничества или хищения ценного имущества, принадлежащего работодателю;
  • нарушения требований ТБ, если они повлекли тяжкие последствия.

Кроме того, что такие действия служат реальными причинами увольнения, они еще подлежат уголовной ответственности. Например, хищение чужого имущества подпадает под наказание по статье 160 УК.

Любой гражданин может также совершить преступление вне работы, не находясь на производственной территории или рабочем месте. За совершенное противоправное действие его могут привлечь к уголовному наказанию, связанному с лишением свободы. Последствием такого наказания является прекращение трудовой деятельности, т. к. согласно ТК при вынесении судом приговора о реальном сроке лишения свободы у работодателя появляется основание расторжения с осужденным сотрудником трудовых взаимоотношений.

Законодательством выделены виды уголовных наказаний, лишающих сотрудника права продолжения прежней трудовой деятельности:

статья 47 УК РФ

запрет на определенный вид деятельности или должностных обязанностей

статья 53 УК РФ

ограничение свободного перемещения в течение определенного судом срока. Это условие значимо лишь для работы, связанной с командировками, вне территории места проживания осужденного гражданина

статья 56 УК РФ

заключение в колонию с отбыванием реального срока наказания

статья 57 УК РФ

пожизненное отбывание наказания в колонии

Какие формулировки оснований для увольнения являются законными

Важно! Даже если работодателю кажется, что сотрудник не справляется с поставленными задачами, касающимися его трудовой деятельности, уволить работника можно только на одном из оснований, предусмотренных Трудовым Кодексом.

Всего существует четыре группы формулировок причин увольнения сотрудника предприятия:

По собственному желанию подчиненного Если служащий предприятия по каким-либо причинам хочет оставить место работы и устроиться к другому работодателю, статья 77 ТК РФ позволяет ему в любое время написать заявление об увольнении по собственному желанию. Обычно после этого требуется отработать 14 дней (существуют законные основания для избежания отработки). В день увольнения бывшему подчиненному выплачиваются заработанные деньги и положенные компенсации, выдается трудовая книжка.
По инициативе руководителя сотрудника Полный список оснований, на которых руководитель фирмы имеет право уволить работника, который хотел бы продолжить трудиться, приводится в тексте статьи 81 ТК РФ. Это может быть закрытие компании, банкротство, сокращение штата сотрудников, увольнение за нарушение трудовой дисциплины и т.д.
По соглашению сторон трудового договора Подчиненный и руководитель не возражают против ухода работника с предприятия, а потому они мирным путем договариваются об условиях расторжения трудовых отношений и фиксируют оговоренные пункты в соглашении, как предписывает ст. 78 ТК РФ. Выиграть суд с ходатайством о восстановлении на работе у такого сотрудника получится только в том случае, если он сумеет доказать, что работодатель нарушал нормы ТК РФ.
По причине окончания срока действия срочного трудового договора Если гражданина готовы принять на сезонные работы или в качестве заместителя временно отсутствующего работника, с таким служащим заключается срочный трудовой договор. Как только срок его действия подходит к концу (а именно за 3 дня до окончания), наниматель передает подчиненному уведомление о скором увольнении. Единственным случаем, когда увольнение не производится, является найм беременной сотрудницы – их срочный договор продлевается до самого конца отпуска по БиР или по уходу за ребенком.

Читайте также статью ⇒ “Увольнение совместителя по инициативе работодателя”.

Виды наказаний

Увольнение по решению суда и невозможность продолжения работы следуют при следующих наказаниях:

  • Лишения права занимать некоторые должности или вести определенную деятельность (статья 47 УК РФ).
  • Ограничение свободы по статье 53 УК РФ, но только если для работы осужденому работнику необходимо покидать территорию (например, отправившись в обязательную командировку), которой его ограничил суд.
  • Статья 54 УК РФ — арест.
  • Лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ) либо же пожизненное заключение (статья 57 УК РФ).

Общие сведения об увольнении по соглашению сторон

Главным нормативом, регламентирующим процедуру ухода субъекта с работы с данной формулировкой, является ст. 78 ТК РФ, фиксирующая порядок осуществления увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации.

Так, к особенностям данного вида расторжения трудовых взаимоотношений уместно отнести:

  • указанный вид увольнения правомерен в тех условиях, когда иные способы увольнения не имеют юридической правомочности. Например, контракт можно расторгнуть по взаимной договоренности, когда лицо находится на больничном (включая отпуск по БиР или просто тот период, пока женщина беременна, но ещё не ушла в декрет), либо в отпуске;
  • соглашение сторон дает право расторгнуть ученический контракт;
  • стороны соглашения могут избежать некоторых аспектов, которые являются обязательными для других способов увольнения. Так, речь идет об отработке двух недель. При расторжении трудового контракта по договоренности сторон, сотрудник вправе уйти с работы в день документального оформления соглашения.

При рассматриваемом варианте снятия с должности все процедуры могут происходить только на условиях согласия обоих участников процесса.

Основания для утраты доверия к работнику

Увольнение за недоверием регламентируется п. 7 ст. 81 ТК РФ. Часто такое происходит по отношению к людям, выполняющим работу, связанную с приемкой, отпуском, хранением каких-либо материальных ценностей или финансов. Что именно считается утерей доверия, в ТК РФ не прописано, так как оно формулируется собственно руководителем компании. Этот начальник по-своему высказывает недоверие к сотрудникам, опираясь на ситуацию.

Доверие руководителя компании прописано в рабочей документации материально ответственного лица. С работником подписывается договор об ответственности, но это не служит основой для того, чтобы увольнять за недоверие. Если доказано воровство, растрата денежных средств, взяточничество, он тоже попадает под статью о недоверии. Но случиться это может только тогда, когда сотрудник действительно материально обязан.

Увольнение по недоверию также может произойти из-за провинности, совершенной человеком на другом месте работы. Тогда разрыв трудового договора будет основываться на копии решения суда, который будет устанавливать вину подчиненного.

Увольнение в связи с утратой доверия считается законным только в том случае, если главой компании правильно оформлен порядок взыскания (по результатам описи материальных средств на предприятии, судебного разбирательства, с принятием у сотрудника письменного разъяснения в строго назначенный законом период). В том случае, если у директора нет этих доказательств, то увольнять работника он не имеет права.

Увольнение наемного рабочего по данной статье ТК РФ – это право начальника, но это не его обязанность. Он имеет право прибегнуть и к другим видам наказаний или же вообще не наказывать.

Потерять доверие можно по следующим причинам:

  • воровство, потеря, порча материальных ценностей предприятия;
  • не вовремя проведенные кассовые операции;
  • торговля каким-либо товаром по заведомо высокой/низкой стоимости;
  • противозаконно списанные материальные ценности;
  • жульничество;
  • неверно оформленные акты приема/выдачи.

Потерю доверия повлекут и такие проступки работника, с которыми будет связан материальный урон, например, если его поймали при краже ценностей, за которые он несет ответственность. Но данный случай обязательно должен быть письменно оформлен.