Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Вор в законе серега боец биография

Владимир Штейгервальд

Владимир Юрьевич Штейгервальд родился 26 октября 1967 года в городе Краснотурьинск Свердловской области. Город считался «алюминиевой» столицей Среднего Урала, поэтому здесь всегда находились крутые ребята. Большинство авторитетов, которые хотели получить кусок от «алюминиевого» бизнеса, были приезжими. Но местные блатные не собирались просто смотреть на передел рынка, творящийся у них в городе. Под предводительством авторитетного Штакета они объединились в достаточно мощную структуру, которая могла дать отпор залетным.

Но став во главе группировки, Владимир Штейгервальд обратил на себя внимание воров в законе, которые считали Урал своей вотчиной. Воевать с Краснотурьинскими за деньги от алюминия, мудрые законники посчитали невыгодным для себя делом. Поэтому решили договориться со Штакетом, так как авторитет не был замечен в беспределе и проявлял здравомыслие при решении различных конфликтов.

В начале девяностых Владимир Штейгервальд был представлен ворам в законе Каро Мамедову и Андрею Трофимову. Совместно они и порешили противостоять московским группировкам, которые нацелились на контроль их региона.

Вор в законе Дубрик

По-человечески Дубрика звали Геннадий Дубровенко, в своих кругах он откликался на Гошу Лиепайского и Гошу Дубрика, а лиепайчане называли его Дубриком. В Латвии было всего два вора в законе: рижский вор по кличке Аду и лиепайский — Дубрик, причем, Дубрик был более «авторитетным». «Короновали» его в тюрьме в Грузии в самом начале 90-х, и когда он вернулся домой в Лиепаю, то начал выстраивать бандитскую систему «по понятиям», стал «крестным отцом» местной «мафии».

«Шантаж, угрозы, подкуп должностных лиц государства, заказные убийства бизнесменов, принуждение к сотрудничеству под угрозой жизни – это краткий список методов «работы» Дубрика и его «команды».

Но лиепайчане помнят и «белую» сторону Дубрика. Он не отбирал последнее, а только определенный процент, и мог решить любой вопрос или спор (в отличие от чиновников и полиции, которые ничего не делали, но обдирали людей, как липку).

Забавно, но именно бандит Дубрик на роскошных автомобилях начал первым пропускать пешеходов на переходах, приучил к этому всех своих бандюганов, а потом и всех остальных лиепайчан (говорят, Дубрик начал «обучение» водителей своим примером после того, когда какой-то лихач сбил школьницу на пешеходном переходе у школы).

Дубрик жертвовал огромное количество денег на детский приют в Лиепае, поэтому беспризорников в Лиепае практически не было. Во время его «правления», в Лиепае не торговали наркотиками, Он объявил Лиепаю «зеленой зоной», свободной от наркотиков, и карал всех, кто пытался наркотиками торговать. Только не надо думать, что он был Робин Гудом, «благородным» бандитом. Сам он был наркоманом, и его барыги прекрасно торговали наркотиками по всей Восточной Европе. Просто Дубрик жил «по понятию» — не гадить там, где живешь, и был реальным хозяином города.

Вся пoлиция и чиновники были у Дубрика «прикормлены». Лиепайчане не раз наблюдали картину, когда полицейские останавливали машину, нарушившую правила, из нее выходил Дубрик, и полицейские кидались к нему с подобострастным пожиманием рук или объятиями. Главной гордостью пацанов тех лет было сказать: мой дядя (брат, крестный) «работает у Дубрика».