Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Завещание статья 1149

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

Глава 63 Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону обязательная доля , если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию орудия труда, творческая мастерская и тому подобное , суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.

В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.

Доли при вступление в наследство. Комментарий к статье 1149 Гражданского Кодекса РФ 1. При всей широте спектра возможных наследников свобода завещания практически во всех правопорядках ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве portio debita.

Данное ограничение имеет своей целью сохранение минимального обеспечения близких родственников наследодателя, а также его иждивенцев, которые признаются нуждающимися в силу их возраста или состояния здоровья.

Нормы о статусе необходимых наследников содержались еще в римском праве. Российское же дореволюционное законодательство не знало понятия обязательной доли. Ограничения свободы завещания связывались с сужением круга наследников по завещанию, а также объектов имущества, которые можно было завещать так, родовые имения не могли быть завещаны никому, кроме законных наследников , хотя доктрина того времени предлагала ввести эту категорию в законодательство.

Институт обязательной доли был впервые введен у нас в стране в советский период в 1928 г. Суть современных правил об обязательной доле в наследстве состоит в том, что есть категория лиц, которые наследуют независимо от воли завещателя так называемых необходимых наследников в любом из следующих трех случаев: 1 если они лишены наследства; 2 если все имущество завещано другим лицам; 3 если причитающаяся им часть завещанного и незавещанного имущества менее обязательной доли.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при условии, что они состояли на иждивении завещателя в течение одного года до открытия наследства наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону обязательная доля.

Для сравнения можно отметить, что эта доля по ГК 1922 г. Уменьшение размера обязательной доли следует связывать, по-видимому, с расширением принципа свободы завещания. Словосочетание “не менее” имеет практическое значение. Бывает, что необходимому наследнику определена некоторая доля имущества в завещании, но эта доля менее законной доли, хотя и не меньше половины.

В таком случае завещание полностью действительно, и оснований для применения ст. Нетрудоспособными по возрасту считаются граждане моложе 18 лет, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица, хотя и приобретают полную дееспособность, тем не менее имеют право на обязательную долю, если к моменту открытия наследства не достигли 18 лет.

Перечень необходимых наследников сформулирован в законе исчерпывающе и расширительному толкованию не подлежит. Чтобы рассчитать размер обязательной доли, следует сумму стоимости наследственного имущества, включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, разделить на число наследников, которые были бы призваны к наследованию по закону при отсутствии завещания, и от полученного частного найти половину. Например, гражданин завещал все свое имущество совершеннолетней трудоспособной дочери.

Кроме дочери у него есть еще и мать – инвалид I группы. Наследники и наследство. Как получить, как передать. Ответы на все вопросы. Действующий Гражданский кодекс не только уменьшил сам размер обязательной доли, но и смягчил правила о ней в пользу принципа свободы завещания.

Во-первых, право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

В той части, в какой завещание ущемляет право наследника на обязательную долю, оно является недействительным. Таким образом, вначале обязательная доля уменьшит долю наследников по закону и лишь потом – долю наследников по завещанию.

Во-вторых, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т. Оба вышеуказанных условия должны одновременно соблюдаться, чтобы уменьшение обязательной доли или отказ в ее присуждении были законными.

Как видно, данное правило о преимущественном праве наследников по завещанию, реализуемое лишь в судебном порядке, позволяет оказать помощь тем, кому последняя нужна не менее, чем необходимым наследникам. Незадолго до принятия части третьей Гражданского кодекса РФ было разъяснено, что положения закона о праве на обязательную долю в наследстве не исключают права других наследников обращаться в суд с иском о проверке оснований для признания права на обязательную долю в наследстве и для изменения ее размера с учетом фактических обстоятельств конкретного дела см.

Еще одним, общим, основанием для ограничения лишения прав необходимых наследников может служить признание их недостойными п. В-третьих, правила коммент.

Поэтому если последнее отказывается от наследства либо не вступает в наследство как необходимый наследник, выдел обязательной доли не производится. Другими словами, данная доля “обязательна” для завещателя, но не для необходимого наследника.

Здесь же следует отметить строго личный характер права на обязательную долю, которое не может переходить к третьим лицам ни в порядке наследования в том числе наследственной трансмиссии – п.

С точки зрения юридической природы субъекты права на обязательную долю в наследстве являются именно наследниками, а не кредиторами, имеющими обязательственное право требования к наследникам по завещанию. Статья 1149 ГК РФ.

An error occurred.

Нормы российского законодательства закрепляют право каждого пользователя свободно распоряжаться своей собственностью. Сделать это можно как при жизни, так и после смерти. Особое значение здесь приобретает институт “завещания”. Если пользователь оставил завещание, то он может обделить своих родственников и передать собственность тем лицам, которые не связаны с наследодателем кровными узами.

Сделать это можно практически всегда. Единственное ограничение возникает тогда, когда в деле фигурирует обязательная доля в наследстве. Давайте посмотрим, что это за доля и кто на неё может претендовать.

Обязательная доля в наследстве — это особая разновидность имущества, которая прибывает в распоряжении наследодателя и должна быть передана только строго обозначенному кругу наследников.

Это положение закреплено в гражданском кодексе ст. Главная особенность обязательной доли заключается в том, что она будет передана законным наследникам вне зависимости от того, что умерший пользователь прописал в завещании.

У наследодателя есть близкие родственники, которым по закону должная отойти часть обязательной доли в наследстве. Завещание будет исполнено не полностью. Собственность наследодателя поделится между другом семьи и родственниками, обладающими правом на обязательную долю.

Если бы в законодательстве не было бы обязательной доли в наследстве, то большая группа российских граждан лишились бы мощной правовой защиты.

Наследодатель, его близкие родственники и третьи лица смогли бы свободно реализовывать все свои права и не нести никакой ответственности. Представьте, что наследодатель умирает и ничего не оставляет своему единственному ребёнку-инвалиду. Деньги, дом и прочая собственность переходят его партнерам по бизнесу по праву завещания.

Ребёнок-инвалид остался бы без средств на жизнь, а бизнесмены добавили бы в свою копилку очередные активы. Ребёнок-инвалид получит долю наследства и сможет закрыть часть своих финансовых проблем.

Бизнесмены тоже получат часть имущества наследодателя, однако, их доля будет существенно урезана. В гражданском кодексе содержится закрытый перечень наследников, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве ст.

Ни при каких обстоятельствах суд, нотариус и прочие государственные органы не могут его расширить или изменить. Всех наследников с обязательной долей можно условно разбить на четыре категории.

Понятие “нетрудоспособности” чётко обозначено нормами трудового права. Под этим термином понимают лиц, которые соответствуют следующим критериям:. Если родители наследодателя стали пенсионерами на льготных условиях, то в категорию “нетрудоспособных” они попадать не будут.

Однако, если они получают дополнительные выплаты к пенсии за свою инвалидность, то это никак не отображается на их праве претендовать на обязательную долю. Здесь действуют такие же правила, как и для нетрудоспособных родителей: лицо должно достичь пенсионного возраста или обладать инвалидностью I-III степени.

Обязательную долю получат все дети, которым на момент смерти наследодателя еще не исполнилось 18 лет. В эту категорию входят следующие лица:.

Несовершеннолетние дети смогут получить свою долю даже в том случае, если они работают и имеют стабильный источник заработка.

Не лишает их этого права даже статус “эмансипированного лица”. Эмансипация — это признание полной дееспособности несовершеннолетнего гражданина. Эмансипацию обычно связывают с началом трудовых отношений или предпринимательской деятельностью. Посмотреть законодательный регламент этой процедуры вы можете в гражданском кодексе ст.

Общая схема выглядит так:. Обязательная доля будет начисляться из той части имущества, которая не указана в завещании. То есть, обязательная доля вычитается из незавещанной части собственности. Если для погашения обязательной доли незавещанной части наследства недостаточно, то она будет компенсироваться из части завещанного имущества.

В нормах гражданского законодательства зафиксировано общее правило начисления размера обязательной доли. Предположим, наследник по закону должен получить дом. Наследодатель составил завещание и передал его третьему лицу.

В этом случае обязательная доля наследника будет распространяться по меньшей мере на половину дома. Однако, при определенных условиях размер обязательной доли в наследстве может быть изменён. Её можно увеличить, уменьшить или исключить. Этот вопрос решается исключительно в судебном порядке после изучения всех материалов наследственного дела ст.

Чтобы внести изменения в обязательную долю, завещательный наследник должен обратиться в суд с исковым заявлением. В иске нужно обязательно указать причины, на основе которых он оспаривает право определенного лица на обязательную долю. Вот несколько оснований, которые могут быть приняты во внимание:.

Не существует единого перечня причин, на основании которых суд лишает одного из наследников обязательной доли. Всё всегда разрешается в индивидуальном порядке с обязательным учётом материального положения всех сторон судебного производства. Здесь важно помнить, что при составлении отказа обязательную долю нельзя передавать лицам, которые не прописаны в завещании.

Если отказавшийся наследник соглашается с этим правилом, то процедура завершается сразу после того, как нотариус утвердит своей подписью составленный отказ. Теперь вы знаете, что такое обязательная доля в наследстве при завещании и кто из наследников может претендовать на эту часть имущества наследодателя.

Еще раз хотим вас предупредить о том, что это достаточно сложный правовой институт. Поэтому, если у вас возникли сложности с интерпретацией своей ситуации — задавайте вопросы в комментариях. Мы изучим представленные обстоятельства и попробуем вам помочь. Нашли ошибку? Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие “Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания” ВГТРК.

Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Главный редактор: Ениколопов Н. Адрес электронной почты редакции: info vesti. Для детей старше 16 лет.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя ВГТРК. Главная Справочник Обязательная доля в наследстве при завещании.

Содержание Какую часть собственности можно называть обязательной долей и зачем она вынесена в отдельный правовой институт?

Кто из наследников будет претендовать на обязательную долю? При каком условии родители наследодателя будут считаться “нетрудоспособными” и смогут претендовать на часть обязательной доли? Как оставшийся в живых супруг наследодателя должен подтверждать свою нетрудоспособность?

На каких условиях несовершеннолетние дети могут унаследовать свою обязательную долю? Как лицу заявить о своем праве на обязательную долю? Как будет происходить распределение собственности, если количества незавещанной доли недостаточно для погашения обязательной доли?

Существуют ли правила, при которых обязательная доля может быть уменьшена или ликвидирована? Можно ли добровольно отказаться от положенной обязательной доли наследства? Какую часть собственности можно называть обязательной долей и зачем она вынесена в отдельный правовой институт?

Что могло быть Что происходит в реальности Ребёнок-инвалид остался бы без средств на жизнь, а бизнесмены добавили бы в свою копилку очередные активы.

Нетрудоспособные иждивенцы. Оставшийся нетрудоспособный супруг. Нетрудоспособные родители. Под этим термином понимают лиц, которые соответствуют следующим критериям: достигли пенсионного возраста 55 или 60 лет ; признаны инвалидами и получили I-III степень.

В эту категорию входят следующие лица: родные и приёмные дети; зачатые, но не рожденные дети, которым с юридической точки зрения для получения своей части наследства достаточно родиться и прожить несколько минут.

Общая схема выглядит так: наследник подготавливает документацию, которая даёт ему право получить обязательную долю; собранные документы передаются в нотариальную контору тому нотариусу, который ведет открытое наследственное дело; далее лицо пишет заявление, в котором просит выдать свидетельство, подтверждающее его право наследования; выполняет любые фактические действия, по которым можно понять, что произошло вступление в наследство.

Завещание Незавещанная часть Обязательная доля В завещании наследодатель указал, что передает третьему лицу дом. В завещании не прописана денежная сумма, которая хранится на банковском счету наследодателя.

Вот несколько оснований, которые могут быть приняты во внимание: наследуемое имущество является единственным источником, за счет которого завещательный наследник может существовать; наследник с обязательной долей никогда не проживал и не поддерживал никаких отношений с наследодателем, но при этом имеет своё жильё и средства для существования; наследник, за которым закреплена обязательная доля, в официальном порядке признан “недостойным”.

Это несложная процедура, для реализации которой наследнику с обязательной долей необходимо: посетить нотариуса, ведущего его наследственное дело; в письменной форме составить отказ от наследства; указать, кому из наследников по завещанию будет передана обязательная доля. Заключение Теперь вы знаете, что такое обязательная доля в наследстве при завещании и кто из наследников может претендовать на эту часть имущества наследодателя.

Всего голосов: Добавить в избранное. Была ли статья полезна? Предыдущая статья. Как вступить в наследство по завещанию. Следующая статья. Очередь наследства по закону. Похожие статьи. Как правильно наследовать долю в квартире.

Наследование недвижимости. Кто в какой очереди.

О чем статья 1149 ГК РФ

Содержание статьи включает понятия: обязательная доля, субъекты, претендующие на ее получение, условия предоставления и размер отчуждаемого имущества. Данная норма выступает ограничением одного из принципов института наследования.

Поскольку законом предусмотрена возможность по закону и по завещанию, требуется соблюдение свободы принятия решения собственником относительно судьбы его имущества. Возможность предоставления обязательный части конкретно установленным лицам ограничивает действие такого принципа.

Обязательность передачи доли законным наследникам даже при наличии завещания гарантирует для лиц, находящихся в особом положение ввиду смерти родственника, получение части имущества. Однако размер такой доли на практике отличен от того, что предусмотрен при передачи объектов собственности по закону.